Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 мая 2013 г.

Александр Берман: «В конце пути придется рассчитаться»


30--31 мая с.г. в газете "Вести" на странице 3 опубликована статья Александра Бермана " Жилищный кризис: вечно пострадавшие".



В ней идет  которой речь идет о том, что министерство финансов использует десятки тысяч семей репатриантов -пенсионеров, инвалидов и неполные семьи, живущих на съемном жилье,  в качестве растопки для разогрева рынка недвижимости и для увеличения своих доходов с этого рынка.  
С полной версией этой статьи, которую автор назвал  "В конце пути придется рассчитаться", читатель может ознакомиться здесь..
Пресс-служба Движения "Хазит хаКавод"
==================================================================================

В конце пути придется рассчитаться...


Министерство финансов в течение последних 24 лет  использует социально-слабые группы репатриантов, живущих на съемных квартирах,в качестве растопки для разогрева рынка недвижимости. 
Вместо того, чтобы помочь репатриантам  решить их жилищную проблему, министерство финансов превратило их жилищную проблему  в золотую жилу для  госказны.
Десятки тысяч семей пожилых людей,  инвалидов и неполных семей, не обеспеченных социальным жильём, оказались заложниками этих бюджетных игр минфина, поскольку вынуждены жить на съемном жилье и платить за него в три дорого из своего социального пособия.  

     Возможно, что в начале 90-х годов прошлого столетия, когда правительству  было необходимо изыскать дополнительные  средства, чтобы обеспечить прием миллион ной алии из бывшего СССР, решение  разогреть рынок недвижимости и получить с него дополнительно  миллиарды шекелей в госказну, было вполне оправданным.
Однако в дальнейшем, когда министерство финансов на 10 лет (с 2003 по 2013 гг.)  заморозило строительство социального жилья для нуждающихся в нем репатриантовдля того, чтобы искусственно поддержать дефицит на рынке съемного жилья и  увеличить  свои доходы с рынка недвижимости, это привело к перегреву этого рынка и к жилищному кризису.
Председатель объединения строительных подрядчиков  Нисим Бублиль в своем интервью, опубликованном 17 мая с.г. в экономическом приложении к газете Гаарец “The Marker”, сказал, что  за каждую вновь построенную и приобретенную квартиру покупатель вносит в бюджет государства в среднем 700 тысяч шекелей (50% от продажной цены квартиры; эти 700 тыс.шек включают оплату  земли под строительство, а также различные налоги).
Поскольку в 2012 году в Израиле было построено около 30.000 квартир, суммарные доходы госказны с рынка недвижимости превысили в прошлом году 20 млрд.шек .
   Согласно отчету международной организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР или OECD) за 2010-й год наша страна занимает лидирующее положение среди 34 наиболее развитых  стран  по бедности населения (20,9% населения живут ниже черты бедности).
Помимо этого мы  лидируем и по сроку, в течение которого нужно работать, чтобы купить квартиру.
 Для покупки квартиры в Израиле необходимо уплатить в сред нем около 130  зарплат, в то время США –65.
Учитывая, что зарплата у репатриантов в сред нем на 25% меньше по сравнению со старожилами, то для репатриантов срок, в течение которого надо работать, чтобы купить квартиру, составит  162 месяца.
 Из этих 162 месяцев семья репатриантов должна  81 месяц работать, чтобы внести свой вклад в госказну, т.е. без малого 7 лет.
Те самые 7 лет которые библейский Яаков должен был отработать на Лавана, чтобы жениться на Рахели.
А работоспособные репатрианты должны отработать 7 лет для пополнения госказны , чтобы купить себе квартиру и иметь  постоянную крышу над головой.
          Жилищный кризис не только привел к ухудшению  качества жизни 1,5 млн. граждан, живущих на съемных квартирах, но, кроме того, создал угрозу  экономической и политической стабильности страны.

 Несмотря на все обещания правительства обуздать рост цен на жилье, они продолжают неуклонно расти (в среднем на 10%-12% в год).
17 мая в -газете "Глобс" была опубликована на статья Эли Ципори, где 
говорится о том, что  за последние 4 года сумма ипотечных ссуд, выдаваемых банками ежегодно на покупку квартир, выросла  на 50% и достигла 227,7 млрд. шек.
Э. Ципори  считает, что «постоянный разогрев рынка недвижимости и увеличение объёма ипотечных ссуд  должны привести к обвалу рынка ипотечных ссуд и к экономическому спаду» .
Финансовая политика минфина, поставившая своей целью разогрев рынка недвижимости и получение сверхвысоких доходов с этого рынка,  не только при водит к жестокой эксплуатации, обнищанию и дискриминации той части населения, которая не имеет собственного жилья, но, кроме того,  может привести к стагнации экономики.
Возможно, что дефицит бюджета за 2012 год в 35 млрд.шек был  вызван тем, что бюджетная политика минфина, основанная на спекуляциях на рынке недвижимости, не содействует экономическому росту.
Огромные инвестиционные вклады, поступающие на рынок недвижимости с целью получения спекулятивных доходов, не «работают» на экономику страны,  не способствуют технологическому  развитию Израиля и увеличению валового внутреннего продукта ( ВВП )..
Наше правительство выступает в роли монополии, которая жестко регулирует рынок недвижимости с целью получения с него максимальных доходов.
Сегодня в Израиле себестоимость строительства квартиры составляет всего 25%-30% от ее продажной цены, при этом  доходы госказны с каждой построенной квартиры почти в 2 раза превышают ее себестоимость.
С другой стороны правительство оказалось само заложником  жилищной политики, которую министерство финансов  проводило в жизнь, начиная с 1990 года.
 Наше правительство можно сравнить с наркоманом, подсевшим на иглу. Роль наркотика в этом случае играют  миллиарды шекелей, которые казна получает с рынка недвижимости.
Поэтому ПМ Б.Нетаниягу и министру финансов Я.Лапиду будет очень непросто в ближайшие два года выполнить обещания снизить цены на жилье.
В условиях бюджетного дефицита в 35 млрд.шек любая попытка существенно снизить цены на недвижимость приведет к дополнительным много миллиардным потерям доходов казны с рынка недвижимости и к увеличению бюджетного дефицита.
Гигантские доходы правительства с рынка недвижимости (20 млрд.шек) обеспечиваются  не только  покупателями  вновь построенных квартир (от 40% до 75% цены каждой такой квартиры поступает в казну в виде различных налогов), но и  теми семьями, кто живет  на съемном жилье.
Они создают дефицит на рынке съемного жилья, что и приводит к увеличению цен на недвижимость.
 Существенный вклад  в обогащение казны вносят те 150.000 семей репатриантов, кто живет на съемных квартирах, включая 50.000 семей пенсионеров, инвалидов и неполный семей.
Из-за того, что за последние 24 года цены на аренду квартир выросли в 3-4 раза, многие семьи, живущие на съемных квартирах,  тратят на  жилищные расходы  не 24% своих доходов, как большинство граждан, а  50%-70%.
Именно это привело летом 2011 года к массовым демонстрациям протеста против дороговизны и недоступности жилья, а также к новому политическому раскладу  в Кнессете 19 созыва. 
Жилищный кризис, рост бедности в стране и реальная угроза  обвала рынка недвижимости связаны в единый узел экономических проблем страны и являются результатом недальновидной  и пагубной для страны жилищной политики министерства финансов. 
Более всего от  жилищного кризиса пострадали репатрианты, доходы которых, как известно, на 25% ниже, чем у старожилов.
В наиболее трудном положении оказались пожилые люди, те, кто не обеспечен социальным жильем и отдаёт за аренду жилья  или же для уплаты машканты большую часть своего пособия по старости (до 60%-70% ).
     Движение «Хазит хаКавод» в течение месяца  проводит пикетирование резиденции ПМ Б.Нетаниягу с требованием увеличить дотации на съём жилья для пожилых репатриантов, среди которых  пострадавшие во время Холокоста, ветераны войны и блокадники Ленинграда.
Сегодня судьба пожилых репатриантов  во многом  зависит от того, как проявят себя депутаты Кнессета 19 созыва, в частности,  депутаты, которые представляют интересы  русскоязычной общины в Кнессете:
сделают ли они все необходимое, чтобы решить жилищные и некоторые другие проблемы живущих ниже черты бедности граждан страны.


Александр Берман,
председатель правления «Хазит хаКавод» («За достойное будущее»)


Комментариев нет:

Отправить комментарий