Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 мая 2013 г.

Гаарец": чьи интересы обслуживает Яир Лапид?



09 мая 2013, 18:52
    
"Гаарец", логотип
Фото: сайт издания
Министр финансов Яир Лапид представил общественности кошмарный проект государственного бюджета, который является агрессивным ударом по «отстраненным» (большей части израильских граждан, отстраненной от принятия решений и участия в распределении ресурсов) – налоги, поборы, дополнительные выплаты, ущемление прав женщин, ведущих домашнее хозяйство, отмена продленного дня в школе.
Вместо того, чтобы использовать финансовый кризис с целью сократить размеры выплат пенсионерам-миллионерам из привилегированных госкомпаний, которых невозможно уволить из-за их постоянного статуса (квиют);  вместо того, чтобы сделать более эффективным государственный сектор экономики, в котором растрачиваются впустую десятки миллиардов шекелей – Лапид наносит удар по наиболее слабым, с экономической точки зрения, наемным работникам.
Если бы его предшественник Юваль Штайниц представил подобный бюджет, его разорвали бы на части в средствах массовой информации, принадлежащим привилегированным, допущенным к кормушке, группам  населения.  Гнев социального протеста вновь выплеснулся бы на улицы городов.
Но это ведь «наш Яирчик», и поэтому все прекрасно, все замечательно. Патока льется рекой. Этот бюджет является грубым насилием по отношению ко всем тем, кто отстранен от кормушки. Нельзя трогать полмиллиона человек, обладающих статусом постоянства и бюджетной пенсией.  Друзей Офера Эйни обижать не смей. Нельзя трогать всех тех, кто присосался к вымени частных и государственных монополий. Банкиры продолжат веселье, а домохозяйки станут платить неподъемные налоги.
Если бы общество знало, сколько коррупции, безделия, окаменевших, нефункционирующих структур имеется в государственном секторе, том самом секторе, который призван обслуживать социально слабые слои населения,  оно вышло бы на улицы. Вместо того, чтобы отрезать от жирного куска, получаемого небольшой прослойкой высших чиновников госсектора, с их колоссальными пенсиями и постоянством, и сократить имеющиеся там огромные жировые накопления (около 150 миллиардов шекелей из госказны) – правительство вступает в бой с обычными гражданами.
Экономисты бюджетного отдела минфина прекрасно знают, где находятся десятки миллиардов шекелей, необходимых для латания финансовых дыр. Но они не хотят усложнять себе жизнь и идут легким путем – налоги, поборы, издевательство над гражданами. Все те, кто работает в туристической и смежных областях («отстраненные»), очень скоро узнают цену повышения стоимости пребывания в Израиле для иностранных туристов.
Чем отличается бюджет Лапида от тех проектов, которые выдвигались в течение последних 10 лет?  Урезание субсидий, повышение налогов и пустые обещания реформировать сферу государственных услуг.  Лапид отступил под натиском «допущенных к кормушке». Наносит удар по здравоохранению, по неполным семьям,  по наемным работникам, лишенным постоянства и уверенности в том, что сохранят свое рабочее место. Колоссальный бюджетный дефицит мог стать поводом для революционных преобразований. В итоге – ноль, ничего.
Офер Эйни доволен бюджетом Яира Лапида. Это означает, что 2,5 миллиона работников и потребителей, налогопалетельщиков, на которых Эйни наплевать, вновь поимели в грубой форме.  А полмиллиона израильтян, допущенных к кормушке, довольны бюджетом Лапида. Банки, акулы недвижимости, сотрудники оборонной отрасли, монополии, их поставщики, адвокаты и консультанты, и, конечно же, высшая прослойка богачей – все они благодарны Яиру Лапиду.
Гай Рольник, «Гаарец», 09.05.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий