Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 мая 2013 г.

Стороженко Тамара: Тенденция, господствующая сегодня в стране, более опасна и разрушительна, чем любые угрозы внешних врагов…


Стороженко Тамара: Тенденция, господствующая сегодня в стране, более опасна и разрушительна, чем любые угрозы внешних врагов…

  • Историческая справедливость

    Автор: Стороженко Тамара в Квартирный вопрос по-израильски!
  •             "Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами... Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия."
    (П.Я. Чаадаев)

  •    "Мой дом - моя крепость".

  • "Дома и стены греют"...

  • Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое жильё и какое место оно занимает в жизни человека, о том, какими невидимыми нитями эти четыре стены привязаны ко всем областям нашей жизни?
  • Над тем, что человек, не имеющий постоянного жилья,теряет социальные связи и ориентиры? О том, что жильё - это такая же необходимость, как еда, как вода и воздух? Отсутствие этих необходимо жизненных условий ущемляет человеческое достоинство, превращает его жизнь в тяжкое испытание и безрадостное выживание. Наличие постоянного, доступного жилья - это залог уверенности и стабильности.
  • Жильё-это возможность планировать завтрашний день для молодых. Жилье - это шанс иметь не одного ребенка, а двух или трех, как этого хотят многие. Доступное жилье, это возможность быть мобильным и быстро приспосабливаться к изменениям рынка труда или ситуации в профессиональной занятости. Доступное жилье - это фактор счастливой и стабильной жизни. Это - спокойная, благополучная старость. Это - залог мира и покоя в семье,уют и тепло. Это - своеобразный щит, это - основа всех основ в плане неотъемлемых человеческих прав.
  • И самое главное,что как сказал Аристофан: "Где хорошо, там и Родина".  От себя добавлю к его словам, что там, где мы чувствуем незримую связь с местом,с другими людьми,там Родина,и это чувство сопричастности даёт нам,казалось бы,банальная "крыша над головой". Когда солдат идёт в бой за Родину, он защищает и готов положить свою жизнь ни за какое-то необъятное,необозримое пространство,он защищает именно свой дом, своих близких, своё жилище - эти четыре стены.Именно там его дом,именно это пространство его Родина.
    Проблема обеспечения доступным жильём актуальна, практически, для всех граждан  Израиля. К сожалению, ничего не изменилось с тех пор, как Воланд произнес в московском цирке: "квартирный вопрос их несколько испортил"...Население страны растет, города раздвигают свои границы, однако строительство доступного жилья так и не становится задачей государственного,национального уровня,несмотря на всю важность решения этой задачи, особенно если учесть тот факт, что граждане нашей страны в большей своей массе репатрианты. Ни одно государство в мире не вправе игнорировать самую насущную человеческую потребность, оно  обязано обеспечить возможность каждому гражданину реализацию самого наиважнейшего базисного человеческого права- права на жильё и выступать гарантом,"сторожевым псом" в этом вопросе.

        Жилищная политика государства Израиль всегда была социальной. И это отражено в ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ.
  • Кроме того, Государство Израиль ,  как и большинство стран мира, взяло на себя обязательство уважать право на жилье, защищённое в международных конвенциях, в частности в Конвенции Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах(от 16 декабря 1966 года.)
    Израиль ратифицировал этот документ. На основании этого в Израиле был принят Основной закон: о достоинстве и свободе человека,который был доработан и дополнен на основании решения БаГАЦ(а).В его тексте появились слова, что "человек, не имеющий возможности, реализовать своё право на жилье,- это человек, чье достоинство, как личности ущемлено".
    Давид Бен Гурион считал,что строительство  и обеспечение граждан жильём-есть наиглавнейшая задача государства.Эти его слова впоследствии стали эпиграфом на сайте государственной строительной компании "Амидар". Вопросы: "Как и почему правительство посчитало,что имеет право снять с себя эти полномочия?"- сегодня актуальны, как никогда.

    На протяжении долгих двадцати лет правительство ведёт игру в "кошки-мышки" с гражданами страны в вопросах доступности жилья:

  •  добавляет скудные пособия на съём жилья,

  •  создаёт комиссии,

  •  раздаёт обещания, выделяет какие-то мизерные средства,

  • но так и не говорит главное.

  • А главное заключается в том, что у него нет в приоритетах никакой жилищной политики, кроме хищнического рынка, с огромным искусственно созданным дефицитом жилья. Ради поддержания хозяев банковских ростовщических кланов и в угоду их вожделению безраздельной финансовой власти рабовладельца, в жертву было принесено самое главное и самое важное человеческое Право - Право на жильё.

    Как случилось так,что проблема переросла в национальную катастрофу? Почему власть держащие презрели на святая святых своих верноподданных?
  •  Как и почему наше государство начало этот преступный бизнес "на крови"?           Меня всегда занимали эти вопросы.

  •  С экономической точки зрения для меня было всё предельно ясно,но вот моральная сторона вопроса всегда не давала мне покоя.  Ведь принимая за последние 20 лет полутора миллионную алию, государство обязано было в первоочередном, экстренном, порядке бросить все силы на то,чтобы новые граждане страны могли успешно абсорбироваться и пустить корни. А это, прежде всего, означает-обеспечить их возможностью иметь постоянную,доступную "крышу над головой". Лишить это огромное количество людей такой возможности,значит,обездолить их.Но это- гнусность и непотребство вообще,а ещё это становится более мерзким,если эти люди небогаты и у них нет никаких альтернатив. Это означает: воспользоваться их беспомощностью для достижения каких-то целей, идеалов, пусть и высоких. Но цель никогда не оправдывает средства!

  • Чтобы так поступать, надо иметь очень веские моральные оправдания своей политике, ведь управляют страной такие же люди, "из крови и плоти", как и мы с вами, только обличённые властью, которую подарил им народ.
    Знаете так бывает,когда долго ищешь ответ на какой-то вопрос, а потом вдруг, обронённое нечаянное слово,написанная кем-то фраза или случайно прочитанный комментарий, аналитика, прозвучавшая с голубого экрана, расставляет всё по местам в один момент. Так было и на этот раз. В нашей полуночной дискуссии,которая касалась жилья и социальной справедливости, один из участников написал: "Нет. Несправедливо. Но другого способа изменить ситуацию, к сожалению, не существует. Вероятно, стоит иметь в виду, что тем, для кого строятся дома в Харише тоже пришлось пройти через это, но на какое-то количество поколений раньше... Может, - это историческая справедливость, вошедшая вразрез с справедливостью социальной???" И я вдруг поняла,что вот это и есть ответ на мой вопрос, и индульгенция для власть имущих.
    Говорят, кто-то из израильских «отцов основателей» сказал, что удержать в Израиле еврея можно только одним способом – захватив его в кабалу долговых обязательств.
  • Позднее новое поколение политиков перефразировало эти слова, заявив, что абсорбции "де-люкс" больше не будет. Лучшим поводом для такой политики и одновременно кабалы была и остается, разумеется, необходимая каждому крыша над головой - квартира. И такое своеобразное, мягко говоря, восстановление "исторической справедливости"стало краеугольным камнем всей идеологии государства, которая разделила и разъединила наш социум и вместо народа,живущего духом единства, который пришёл из разного прошлого и должен был стать совместным будущим этой страны, мы получили феодально-раздробленную вотчину.
    Эта идеология впиталась в поры нашей повседневной жизни так глубоко,что поколение старожил, которое прибыло на историческую Родину раньше, считало абсолютно нормальным то,что вновь прибывшие должны отработать принцип "исторической справедливости". Люди равнодушно взирали на то, что, к примеру, йеменским евреям, бежавшим в Израиль от арабских погромов, досталась в стране самая черная работа. Что волну репатриантских семей, выходцев из Марокко, разлучали с детьми, отдавая их в ашкеназские семьи, только для того, чтобы воспитать у них "правильный" менталитет, а выходцев из бывшего СССР, лишили права на доступное жильё. Другими словами,благополучие одних граждан строилось за счёт и в ущерб благополучию вновь прибывших,а не благодаря каким-то великим экономическим и политическим реформам и преобразованиям. Вот это и есть пресловутая "историческая справедливость" по-нашему!
    Какие же плоды дала эта идеология и выстроенная на её принципах экономическая система,как отразилось замораживание строительства государственного жилья и распродажа старого жилищного фонда на уровне жизни граждан, на их судьбах, на общей экономической картине?
         В 2010г.в стране зарегистрировано 433 300 бедных семей, насчитывающих 1.773.400. человек, в том числе 837.300. детей.
  • Не для кого не секрет, что огромное количество людей,входящих в эту печальную статистику выходцы из бывшего СССР. И речь не идёт только о тех людях, которые неспособны обеспечить и прокормить свою семью по причине безработицы. Напротив, это семьи, где есть два работающих, таковых в стране 66%. Весь ужас этого положения заключается  ещё и в том, что точное количество таких граждан не знает никто. По причине того, что в нашем развитом государстве не существует закона "о потребительской корзине"с чётким экономическим определением понятия "черты бедности" и "прожиточного минимума", с обязательным включением расходов на жильё, огромное количество семей считаются де-юре обеспеченными, а де-факто, едва сводят концы с концами. Отсутствие таких законодательных актов даёт правительству возможность умышленно замалчивать истинную картину социального состояния и расслоения общества, а право на жильё из первоочередной необходимости граждан превратить в доходный бизнес. В законодательстве страны напрочь отсутствует критерий "доступное жильё", с чётким указанием параметров такового.
    Кроме того, есть огромная категория граждан, которые не в состоянии позаботиться о себе в полной мере: старики, матери-одиночки, инвалиды. Они получают смехотворное на сегодняшний день пособие по обеспечению прожиточного минимума, ведь государство не закрепило законодательно определение "минимального уровня жизни, не нарушающего человеческое достоинство". Оно цинично лжёт людям, назначая мизерные пособия, (которые не включают в себя расходы на жильё и компенсируя таковые, ещё более смешной по размеру помощью на аренду жилья), что можно прожить на нищенские зарплаты и пособия, не уронив своего человеческого достоинства, и при этом ещё львиную долю, без того скудного дохода, отдавая за крышу над головой.
  • Ложь порождает только ложь.Что вынужден делать пенсионер, весь доход которого составляет чуть больше трёх тысяч, включая копеечную помощь на съём жилья, если более половины его скудного довольствия составляет арендная плата? Или инвалид, мать-одиночка, семья с невысоким доходом? На самом деле, государство знает,что выжить на эти деньги нельзя. Такой человек вынужден лгать в ответ и искать любую подработку "по чёрному", за копейки, только чтобы выжить. И государство закрывает стыдливо глаза на эти "мелкие шалости" граждан, его устраивает такой порядок вещей, оно безмолвствует.
    Мало того,что на рынке сложился огромный дефицит жилья, но и те скудные предложения, которые имеются, либо очень дороги, либо безумно дороги и не по карману среднему человеку. Молодые семьи и малоимущие не в состоянии обеспечить себя крышей над головой. Они вынуждены отказываться от самого необходимого: молодые - от рождения детей; люди преклонного возраста и инвалиды - от лекарств и полноценного питания,только для того, чтобы оплатить ипотеку или рентную плату, поэтому я с уверенностью могу сказать, что добрая половина страны стала рабами и заложниками рынка недвижимости. Хорошо ли это для страны, когда готовое "под ключ" жильё на корню скупают богатые инвесторы, а молодые граждане, её будущее, поставлены в позицию пасынков? Они пакуют чемоданы и бегут из родных пенатов. И вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит всецело на правительстве страны. Главный ответ кроется в том, что создавшаяся ситуация была создана искусственно и поддерживается на протяжении многих лет дефицитом жилья и отказом государства от концепции "доступности" жилищного фонда.
  • У правительства нет никаких долгосрочных программ, оно руководствуется принципом сию минутной выгоды.
    В начале 90-х это было сделано для того, чтобы удержать в черте оседлости "большую алию", привязать её к Израилю цепями долговых обязательств. Люди, оставившие всё в стране исхода, были беспомощны, как младенцы. Без отеческой помощи государства и при жилищной политике, умышленно устроенной на дефиците жилья, люди вынуждены были влазить в непомерные долги.
  • Судите сами, статистика 90-х: (если считать – измерять, ценой часа минимальной зарплаты) цена реального квадратного метра жилья в Израиле превосходила в десятки раз цену аналогичного метра - в США и Англии, а иногда и в сотни раз – в Испании, например.
    Старая, ветхая квартира внутренней площадью шестьдесят квадратных метров, в районе типа Гарлема, в 1995 – 96 годах, стоила в Израиле сто тридцать четыре минимальные месячные зарплаты. Такая цена явилась следствием целенаправленной деятельности земельного фонда, политики ссуд, налогов и организованной правительственной агитации того, что квартиры в Израиле не дешевеют, а постоянно дорожают, что было очевидным (но не для новых граждан) враньем. Кроме того, создавались мошеннические товарищества по постройке жилья, дискредитирующие реальные товарищества решившие, как-то обойти государственную политику по экономическому утоплению новых репатриантов. Ясно, что семья, получающая  минимальную зарплату, на семью из четырех человек, эту квартиру купить даже теоретически не в состоянии.
  • Но банки выдавали ссуды этим людям, а последние вынуждены были их брать потому,что на рынке аренды жилья сложилась аналогичная картина.
  •  И по самым скромным подсчётам арендаторы ежемесячно перекладывали в карманы счастливых обладателей лишних квартир от 12 до 15 миллиардов шекелей. Так родился ещё один миф, что лучше жить в своей квартире,чем платить арендную плату за чужую жилплощадь. И всех вновь прибывших родственники, близкие друзья и знакомые, репатриировавшиеся чуть раньше, убежали в этом "постулате".  Новые граждане страны только спустя какое-то время начинали понимать,что хозяином их квартиры является банк, а они стали настоящими заложниками ипотеки на долгие лета. Мои личные наблюдения говорят о том,что все, кто репатриировался в самом начале 90-х и успел купить относительно недорогое жильё или получить государственное, устроены значительно лучше, чем те, кто уже не застал этих привилегий.
  •  Я даже не касаюсь тех моментов, что из-за рабской зависимости от "крыши на головой" новоиспечённые граждане страны не имели возможности хорошо овладеть языком и были вынуждены отказаться от своих профессий, хватаясь за неквалифицированную и самую тяжёлую работу.
  • Я не касаюсь психологических аспектов, разбитых судеб, разрушенных семей, детей, предоставленных улице и самим себе, которые сутками не видели своих родителей.
    Так восстанавливали "историческую справедливость". Старожилы обрастали жирком,благополучие одной части граждан неуклонно росло в прямо пропорциональной зависимости от бесквартирного положения новоприбывших.
  • Вся эта идиллия создала мнимую картину благополучия,а иммунитет к чужим проблемам, привитый на протяжении десятилетий государством, в виде прививки "исторической справедливостью", позволил обществу быть слепым и бездушным. Никого особо не интересовала судьба малообеспеченных граждан. Да ещё и сегодня, после прошлогоднего протеста , когда были сброшены маски, тот факт, что в стране более 200 тысяч человек получают вспоможение на аренду жилья и то, что в стране не 2.400 остро нуждающихся в жилье, а, как минимум, есть ещё 70 тыс., приводит многих в ступор.
  • Пирамида, которая была выстроена на рынке недвижимости, могла рухнуть в начале 2000-х годов, но знамя "исторической справедливости" из рук Барака, который первый полностью заморозил строительство государственного жилья, подхватил Нетаньягу. Его бурная деятельность по спасению национальной экономики,введение монетарной экономической политики,поставила чуть ли не на промышленные рельсы государственную спекуляцию Землёй и главной человеческой потребностью-жильём.Этот процесс окончательно упрочил в обществе идеологию "свинского капитализма",раздробил общество на десятки мелких осколков, как бы создал несколько разных действительностей, несколько не пересекающихся плоскостей,которые по математическим законам никогда не должны были встретиться.
             Но, "кто роет яму, сам упадет в неё, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею." Сир.27,29.
  • К огромному сожалению всего социума, пренебрегавшего проблемами стариков, инвалидов и других малоимущих категорий граждан, эти плоскости пересеклись на поколении наших детей. За эти годы в стране успело вырасти новое интегрированное поколение молодых граждан страны, которым нужно доступное жильё, которые хотят жить здесь и сейчас, в стране которую они любят, которую они защищали, в своём доме,на своей Родине.Сегодня они предъявляют свой справедливый счёт к правительству.Разрушительная государственная идеология привела страну не только к политико-экономическому кризису,она привела к кризису более страшному-кризису нравственности.
    Не хочу повторятся в сотый раз, рассказывать подробно о том, как беспредел на рынке жилья возвели в ранг закона, о том, как политика государства трансформировалась из гуманной, социальной в антисоциальную, античеловеческую. Ежедневными подробностями пестрят все СМИ.
    В заключении хочу сказать,что необходимо немедленно исправлять эту ситуацию,которая,говоря без преувеличения,является национальной катастрофой. Немедленно восстановить истинную "историческую справедливость",перестать делить народ на "тварей дрожащих" и тех,кто "право имеет". Социальная жилищная политика должна быть возвращена в приоритеты государства. Государство обязано вернуться полноценным игроком на рынок жилья. Начать строить, много строить, чтобы устранить дефицит жилья и вернуть "status quo" на истерзанный рынок жилья, а людям вернуть чувство дома и гордости за свою страну. Молодёжь, будущее нашей страны,  старики, которые заслужили уважения к их золотому возрасту, семьи, которые растят сегодня потенциал этой страны, люди с ограниченными возможностями, предприниматели и наёмные работники - все граждане нашей страны, без исключения, без какого-либо разделения на общинность, возврат или другие особенности имеют право на свой дом и на страже этого права должно стоять государство.
  • "Без дома нет Родины!"-написал в своей статье Д-р Реувен Талер из Еврейского Университета в Иерусалиме. И он прав,строительство жилья и обеспечение им граждан должно стать императивом, идеологией, тем более в государстве-репатриантов.
  • Мы рискуем потерять самоидентификацию и целое молодое поколение, надежду и опору государственности.
  • Тенденция, господствующая сегодня в стране, более опасна и разрушительна, чем любые угрозы внешних врагов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий