Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 17 мая 2013 г.

Министр социального обеспечения: бедные виноваты сами

Министр социального обеспечения: бедные виноваты сами



Ми­нистр со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния от пар­тии «Еш Атид» Ме­ир Ко­эн по­ла­га­ет, что бед­ность — это со­зна­тель­ный вы­бор. Ком­мен­ти­руя в эфи­ре 2 те­ле­ка­на­ла дан­ные OECD о том, что Из­ра­иль опе­ре­жа­ет по до­ле бед­но­го на­се­ле­ния все раз­ви­тые стра­ны, ми­нистр со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния за­явил, что «те, кто вы­брал бед­ность, долж­ны ид­ти ра­бо­тать», так как го­су­дар­ство «не смо­жет ре­шить про­бле­му пен­си­я­ми и по­со­би­я­ми».
За­яв­ле­ние ми­ни­стра, от­вет­ствен­но­го за го­судар­ствен­ную под­держ­ку сла­бых сло­ев на­се­ле­ния, вы­зва­ло скан­дал. Haaretz на­по­ми­на­ет ми­ни­стру Ко­эну, что 60% из­ра­иль­тян, жи­ву­щих за чер­той бед­но­сти, как раз-та­ки ра­бо­та­ют — но за­ра­ба­ты­ва­ют слиш­ком ма­ло, чтобы вы­брать­ся из по­роч­но­го кру­га ни­ще­ты.
Со­глас­но от­че­ту, опуб­ли­ко­ван­но­му Би­тух Ле­уми в кон­це 2012 го­да, а два по­след­них го­да до­ля ра­бо­та­ю­щих в об­щем ко­ли­че­стве бед­ных се­мей тру­до­спо­соб­ных воз­рас­тов по­вы­си­лась с 62.4% до 64.8%, то есть уже по­чти две тре­ти из­ра­иль­ских бед­ня­ков со­став­ля­ют те, кто ра­бо­та­ет — но все рав­но не мо­жет све­сти кон­цы с кон­ца­ми.
Осо­бен­но рез­ко вы­рос­ло чис­ло бед­ных се­мей, в ко­то­рых ра­бо­та­ют оба ро­ди­те­ля. Еще недав­но счи­та­лось, что та­кие се­мьи пол­но­стью за­стра­хо­ва­ны от ни­ще­ты, но те­перь все ча­ще слу­ча­ет­ся, что и два кор­миль­ца не в со­сто­я­нии обес­пе­чить сво­ей се­мье ми­ни­маль­но при­ем­ле­мый уро­вень жиз­ни. В на­ча­ле де­ся­ти­ле­тия до­ля бед­ных сре­ди та­ких се­мей со­став­ля­ла 2%, в 2010 го­ду — 3.5%, а в 2011-м она вы­рос­ла до 4.6%.
«Едиот Ахро­нот» пуб­ли­ку­ет ста­ти­сти­че­ские дан­ные, по­ка­зы­ва­ю­щие, что «чер­та бед­но­сти» про­ве­де­на в Из­ра­и­ле от­нюдь не слиш­ком вы­со­ко. Бед­ным счи­та­ет­ся оди­ноч­ка, чьи до­хо­ды не пре­вы­ша­ют 2,500 ше­ке­лей в ме­сяц, или па­ра, име­ю­щая до­ход не бо­лее 4,000 ше­ке­лей. Се­мья с ре­бен­ком счи­та­ет­ся бед­ной, ес­ли ро­ди­те­ли за­ра­ба­ты­ва­ют в сум­ме не бо­лее 5,300 ше­ке­лей, чер­той бед­но­сти для се­мьи с дву­мя детьми счи­та­ет­ся ме­сяч­ный до­ход не вы­ше 6,400 ше­ке­лей, ес­ли же в се­мье ше­сте­ро де­тей, то бед­ной она бу­дет при до­хо­де ме­нее 10,402 ше­ке­лей.
Учи­ты­вая, что ме­ди­ан­ная зар­пла­та в Из­ра­и­ле со­став­ля­ет 5,340 ше­ке­лей в ме­сяц., се­мья с се­мью детьми оста­нет­ся бед­ной, да­же ес­ли оба ро­ди­те­ля ра­бо­та­ют и за­ра­ба­ты­ва­ют боль­ше, чем по­ло­ви­на на­се­ле­ния стра­ны. Прав­да, ми­нистр эко­но­ми­ки Наф­та­ли Беннет утвер­жда­ет в сво­ем бло­ге, что ныне уро­вень ме­ди­ан­ной зар­пла­ты со­став­ля­ет уже 6,600 ше­ке­лей, од­на­ко офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки та­ко­го ро­да еще не пуб­ли­ко­ва­лось.
До­ля бед­но­го на­се­ле­ния в Из­ра­и­ле в по­след­ние го­ды рос­ла быст­рее, чем в дру­гих раз­ви­тых стра­нах — имен­но по­это­му в по­след­нем го­до­вом от­че­те OECD ев­рей­ское го­су­дар­ство обо­шло по это­му по­ка­за­те­лю да­же Мек­си­ку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий