Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 27 июля 2012 г.

Библейский взгляд на историю цивилизации





Варварство не может сразу вернуться в Царство Божье. Человечество избрало путь познания добра и зла, а не путь жизни, и оно обязано пройти его до конца. Поэтому Бог, давший закон абсолютного добра - "Не убей", повелевает евреям убивать языческие народы. То есть, в конкретном историческом периоде речь не идет о выборе между абсолютным добром "Не убей" и абсолютным злом "Убивай всех подряд". А речь идет о выборе между большим злом и меньшим. 
Вообще, Писание говорит, что в истории действует два механизма - тайна благословения и тайна проклятия. Оба они возрастают - зло растет, но и добро растет. "По мере увеличения беззакония, увеличивается и благодать". Свет и тьма все более будут расходиться в разные стороны, пока тьма не будет уничтожена полностью - в последней решающей битве Армагеддона. 
Поэтому в истории можно видеть действие Боже и действие дьявола. В частности, все, что дает прогресс в разных областях есть от Бога (всякая доброе деяние от Бога исходит, говорит Библия). И, в частности в развитии капитализма, социализма, демократии и культуры. Многие западные историки и экономисты, — Макс Вебер и др. — полагают, что большую роль в становлении капитализма сыграла реформация, возникновение протестантизма и особенно развитие протестантской трудовой этики. То же самое можно сказать и о социализме, как учении, в котором в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, то есть, непосредственно вытекающими из Евангельских принципов. Равно и о демократии, отцами которой были действующие христиане. 
Бог дает добро, от дьявола исходит зло, но суд над злом в истории происходит регулярно. Судный день происходит регулярно в истории, как Йом Кипур - каждый год. И установление Царства Божьего на земле не будет моментальным, не придет оно приметным образом, как говорит Библия. Все проходит эволюционный путь развития, когда человечество отказывается от зла, вынося ему свои приговоры, как это было на Нюрнбергском процессе над фашизмом.  И Небо соединяется с землей (Небесный Иерусалим сходит на Землю) постепенно. В целом осуществляется прогресс, хотя пути его не всегда прямые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий