Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Русский язык во дни тягостных сомнений


Яков Бендерский

Все фотографии

24.07.2012 ¦ Яков Бендерский, педагог и публицист

"Язык не является инструментом ни унижения других государств, ни особого уважения к ним. Он становится таковым лишь по прихоти националистически ориентированных политиков..." ("Русский язык на грани нервного срыва". Максим Кронгауз)

Последние сообщения из Украины напоминают военные сводки: потасовка в Верховной Раде, где стенка на стенка сошлись депутаты правящей "Партии регионов" и оппозиционных "БЮТ" и "НУ-НС". В результате много помятых костюмов, намятых боков и перелома ребер у народного депутата Андрея Парубия. Массовые выступления протестующих на улицах Киева против принятия нового закона. Здесь пятитысячный отряд спецподразделения "Беркут" применил физическую силу и слезоточивый газ, чтобы разогнать беснующуюся толпу. Есть пострадавшие: десять сотрудников "Беркута" получили телесные повреждения, точное число пострадавших манифестантов неизвестно. 

Траурный митинг на площади Бастилии в Париже. Фото: Getty Images
Львовский областной совет собрался на внеочередное заседание с повесткой дня: "Об угрозе государственности Украины в связи с принятием закона". Акции протеста прокатились по многим городам Украины. В Ровно протестующие сожгли флаги "Партии регионов".

Пострадал лидер партии "УДАР" боксер Виталий Кличко. В рукопашной стычке с бойцами "Беркута" у него был поврежден ноготь.

Подали в отставку спикер украинского парламента Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко.

Общество раскололось на два враждебных лагеря. Страсти бушуют. Президент страны Виктор Янукович намекнул на роспуск Верховной рады. Страна замерла в ожидании приближающейся катастрофы.

Что же послужило причиной столь яростной вспышки насилия и политического кризиса? Экономический коллапс, падение курса украинской гривны, гигантская афера МММ, банкротство ведущих банков?

Всего-навсего новый закон о статусе русского языка. Причем, новый закон никак не ущемлял прав государственного языка Украины, не придавал русскому языку статус второго государственного, а лишь давал возможность регионам, где более 10% населения русскоязычные, пользоваться родным языком.

«Языковое обострение» было объективно выгодно и власти,  и оппозиции – оно позволяет набирать рейтинговые очки, не предлагая путей решения по-настоящему важных проблем".

Ну, как, скажите на милость, понять горячих украинских хлопцев и даже некоторых дивчин, которые с такой злобой обрушились на ни в чем не повинный русский язык?

Думается, что причина протеста гораздо глубже. Понятно, что оппозиция разыгрывает языковую карту. Но ведь для того, чтобы разыграть ее, нужно чтобы электорат повелся на ту карту и признал ее козырной. Выступления против экспансии языка – это протест против экспансии духа. Украинцы не могут простить России вековой гегемонии, подавления свобод, забвения родного языка, глумления над украинскими традициями, экономического прессинга, в конце концов, более качественного и высокого уровня жиэни. Переферия всегда завидует столице. Отсюда и фанатичная и необъяснимая ненавить к русскому языку.

Неужели непонятно, что русский язык лишь повод, зацепка, чтобы рассчитаться с ненавистной Россией.

"Участники Хартии обязуются устранить любые неоправданные различия, исключения, ограничения или преференции, относящиеся к использованию языка меньшинств".
                       (Европейская хартия языков меньшинств)

Нет, языковая ситуация в Израиле вовсе не обострена и совсем не напоминает разгул страстей в Украине. Но все же некоторые любопытные сопоставления так и напрашиваются.

Уже двадцать лет с начала большой алии идет нескончаемая партизанская война языков в Израиле. Где государственный иврит, как настоящая армия, постоянно теснит дилетантские партизанские наскоки русского. Речь идет не о манифестациях, забастовках, массовых выступлениях репатриантов, или, не дай бог, столкновениях с полицией. Такой глупости никто не позволит.

Речь идет о финансировании различных программ, государственной поддержке языка меншинств, скрытой от глаз борьбе между языками, которые преподают в школах страны.

Никто не претендует на монопольное право иврита и на львиную долю средств из бюджетного пирога. Опять же за рамки спора выведен арабский язык – второй государственный. Никто не посягает на великий и могучий английский язык, который официально признан первым и единственным обязательным иностранным языком. Со всеми сопутствующими ему почестями, ставками, обильными нагрузками учителей, дополнительными часами и прочими благами.

И после всех разборок те крохи, которые остались с барского стола, бросают вторым иностранным языкам. Собственно, разборка идет между французским, испанским, немецким и русским языками.

И опять же, так как и в случае разборок в Украине, отношение к русскому языку в стране, неравноправное и несправедливое распределение жалких средств на преподавание языка диктуются иными мотивами. Причина намного глубже и серьезнее.

Дело в отношении общества в лице Министерства просвещения к России и русским, с которыми и отождествляется русский язык.

Только на минутку представьте себе фантастическую картинку. Вдруг в страну хлынула благосвенная алия из Франции, скажем, в количестве миллиона французских евреев. Как вы думаете, внимание Министерства просвещения к французскому языку было бы таким же, какое получает ныне русский язык?

Однако смешно было бы бить на жалость, взывать к небесам о справедливости или упрекать израильтян в предвзятом отношении к России. Давно уже изобретены механизмы, регулирующие взаимоотношения между разными языками. Они отображены в "Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", принятой в Страсбурге в 1992 году.

Таким образом, велосипед, на котором катаются равноправные языки, давно изобретен. Жаль только, что Израиль не только не ратифицировал, но даже не подписал европейскую Хартию.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий