Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 26 марта 2013 г.

В поисках запасных аэродромов: израильтяне стремятся обратно в галут



В поисках запасных аэродромов: израильтяне стремятся обратно в галутФото:Reuters
Накануне праздника Песах, символизирующего исход евреев из египетского галута, портал TheMarker публикует данные об израильтянах, получающих «запасное» европейское гражданство. Потомки евреев, изгнанных из Испании в конце 15-го века, обращаются за испанским гражданством. Делается это при поощрении испанских властей, которые таким образом пытаются компенсировать показатели эмиграции испанцев, покидающих страну из-за сурового экономического кризиса. Проблема пока только в том, что для получения испанского гражданства требуется отказ от второго гражданства, и не все имеющие право на возвращение в Испанию израильтяне готовы на это пойти.
Однако израильтяне предпочитают более успешные европейские страны. По данным, в последние годы все больше израильтян ищут «запасной аэродром» в Европе. Не гнушаются израильтяне и обращением за германским паспортом. До недавнего времени страны Восточной Европы – такие как Польша, Венгрия, Румыния, Чехия и Латвия не считались особо желанными, но со вступлением этих стран в Европейский Союз они обрели привлекательность. В последние годы за гражданством этих стран обратились около 27 тысяч израильтян.
По данным посольства Польши, например, только за 2012-й год они получили около 2500 обращений израильтян с просьбой предоставить им гражданство (на основании того факта, что их предки – выходцы из этой страны). Всего, по оценкам посольства, в Израиле проживают 18-22 тысячи обладателей польского гражданства, а число обращений стало расти с 2010-го года, когда эта страна вступила в Евросоюз. Что же касается стран Западной Европы, то тут число желающих получить их гражданство значительно больше.
Процесс получения европейского гражданства обходится в тысячи шекелей. В последние годы в Израиле появилось множество контор, предоставляющих услуги получения загранпаспорта для ПМЖ.
ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий