Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 7 июня 2013 г.

Globes: главный «олигарх» — правительство Израиля


Globes: главный «олигарх» — правительство Израиля

«Боль­ших сви­ней съе­да­ют, а ма­лень­ких по­ро­сят хо­ро­шо кор­мят» — и не «боль­шие сви­ньи» круп­ных кор­по­ра­ций, друж­но нена­ви­ди­мые из­ра­иль­ской пуб­ли­кой, а «ма­лень­кие по­ро­ся­та», ти­хо по­хрю­ки­ва­ю­щие у мно­го­чис­лен­ных око­ло­го­судар­ствен­ных кор­му­шек в тем­ных угол­ках на­шей ги­гант­ской те­не­вой эко­но­ми­ки, «съе­да­ют»  льви­ную до­лю об­ще­ствен­но­го бо­гат­ства. Глав­ным «оли­гар­хом» стра­ны яв­ля­ют­ся не Данк­нер, Тшу­ва или бра­тья Офе­ры, глав­ный «оли­гарх» — это пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля,  — до­ка­зы­ва­ет за­ме­сти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра эко­но­ми­че­ско­го из­да­ния Globes Эли Ци­по­ри.
Ци­по­ри по­свя­тил свою ко­лон­ку в суб­бот­нем вы­пус­ке Globes  ана­ли­зу си­ту­а­ции в «око­ло­го­судар­ствен­ном» сек­то­ре из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки, про­цве­та­ю­щем за счет тес­ных свя­зей с пра­ви­тель­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми. В ка­че­стве при­ме­ра это­го тес­но­го пе­ре­пле­те­ния част­ных и го­судар­ствен­ных струк­тур он при­во­дит всем из­вест­ный ав­то­бус­ный ко­опе­ра­тив «Эгед», еже­год­но по­лу­ча­ю­щий от пра­ви­тель­ства сот­ни мил­ли­о­нов ше­ке­лей суб­си­дий.
В от­ли­чие от кор­по­ра­ций, тор­гу­ю­щих сво­и­ми цен­ны­ми бу­ма­га­ми на бир­же и по­то­му обя­зан­ных ре­гу­ляр­но пуб­ли­ко­вать свои финан­со­вые от­че­ты, вклю­чая вы­зы­ва­ю­щие ярость пуб­ли­ки циф­ры окла­дов топ-ме­не­дже­ров, «Эгед» во­ро­ча­ет мил­ли­ар­да­ми ше­ке­лей в пол­ной при­ват­но­сти: бу­дучи ко­опе­ра­ти­вом, он не обя­зан от­чи­ты­вать­ся ни пе­ред кем, кро­ме двух ты­сяч сво­их чле­нов. Финан­со­вое бла­го­по­лу­чие это­го ги­гант­ско­го пред­при­я­тия, рас­про­стра­нив­ше­го свою де­я­тель­ность и на Ев­ро­пу, в зна­чи­тель­ной ме­ре за­ви­сит от го­судар­ствен­ных суб­си­дий — и эти суб­си­дии ис­прав­но вы­де­ля­ют­ся бюд­жет­ным от­де­лом мин­фи­на.
При этом, как от­ме­ча­ет Ци­по­ри, вы­со­ко­по­став­лен­ные чи­нов­ни­ки мин­фи­на — те са­мые лю­ди, ко­то­рые при­ни­ма­ют судь­бо­нос­ные для «Эге­да» де­неж­ные ре­ше­ния, — по­сле от­став­ки с го­судар­ствен­ной служ­бы на­хо­дят се­бе при­ют в ру­ко­вод­стве бо­га­то­го ко­опе­ра­ти­ва — и на­обо­рот, на от­вет­ствен­ные долж­но­сти в мин­фин при­хо­дят лю­ди из ру­ко­вод­ства «Эгед»: на­при­мер, за­вер­ша­ю­щий свой срок на по­сту на­чаль­ни­ка бюд­жет­но­го от­де­ла мин­фи­на Галь Герш­ко­вич до то­го, как воз­гла­вить глав­ный от­дел мин­фи­на, пять лет ра­бо­тал ген­ди­рек­то­ром ев­ро­пей­ско­го от­де­ле­ния «Эгед». А до то­го, как по­лу­чил пост в «Эгед», Герш­ко­вич шесть лет ра­бо­тал в бюд­жет­ном от­де­ле мин­фи­на.
Сме­нив­ший Герш­ко­ви­ча  на по­сту на­чаль­ни­ка «Эгед Ев­ро­па» Афи Ар­бель так­же ока­зал­ся «вы­пуск­ни­ком» бюд­жет­но­го от­де­ла мин­фи­на, где он за­ни­мал ту же долж­ность, что и Герш­ко­вич. Ны­неш­ний финан­со­вый ди­рек­тор ко­опе­ра­ти­ва «Эгед» Ха­им Пельц так­же при­шел с го­судар­ствен­ной служ­бы, где его по­след­ней долж­но­стью был пост за­ме­сти­те­ля на­чаль­ни­ка все то­го же бюд­жет­но­го от­де­ла мин­фи­на. Через этот от­дел про­шел и пред­ше­ствен­ник Пель­ца Офер Лин­чев­ски — при­чем, он воз­глав­лял в бюд­жет­ном от­де­ле сек­цию транс­пор­та, т.е. по долж­но­сти от­ве­чал и за финан­си­ро­ва­ние «Эгед». И это лишь часть пе­реч­ня, при­ве­ден­но­го в ста­тье Globes.
В по­след­ние 30 лет «Эгед пре­вра­тил­ся в бю­ро по тру­до­устрой­ству быв­ших слу­жа­щих бюд­жет­но­го от­де­ла мин­фи­на», — за­клю­ча­ет Ци­по­ри. За­ме­сти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра  Globes об­ви­ня­ет бюд­жет­ный от­дел в ли­це­ме­рии: они лю­бят об­ли­чать непо­тизм, «блат», груп­пы вли­я­ния, го­во­рить о кон­ку­рен­ции — но са­ми точ­но так же впи­са­ны в эти те­не­вые струк­ту­ры, как и лю­би­мые объ­ек­ты их кри­ти­ки. И кста­ти, эта «шай­ка» еще и по­лу­ча­ет пра­во на бюд­жет­ные пен­сии — в от­ли­чие от «оли­гар­хов» част­но­го сек­то­ра.
По­ми­мо «Эге­да», есть ве­ли­кое мно­же­ство непро­зрач­ных струк­тур, ис­прав­но по­лу­ча­ю­щих день­ги из каз­ны и раз­ба­за­ри­ва­ю­щих их вполне бес­кон­троль­но, пи­шет Ци­по­ри. В это чис­ло вхо­дит огром­ное ко­ли­че­ство раз­но­го ро­да «аму­тот» — неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций, мно­гие из ко­то­рые в Из­ра­и­ле, в от­ли­чие от за­пад­ных стран, жи­вут в зна­чи­тель­ной ме­ре за счет бюд­жет­ной по­мо­щи.  Мно­гие та­кие ор­га­ни­за­ции из­вест­ны сво­ей боль­шой и важ­ной ра­бо­той на бла­го об­ще­ства, но чем за­ни­ма­ют­ся дру­гие, по­рой по­нять нелег­ко — при том, что зар­пла­ты их ру­ко­вод­ства вы­ше ми­ни­стер­ских.
В Из­ра­и­ле за­ре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 33,000 неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций, дей­ству­ю­щи­ми яв­ля­ют­ся око­ло 15,000. Но под об­щим на­зва­ни­ем «аму­тот» скры­ва­ют­ся ор­га­ни­за­ции со­вер­шен­но раз­но­го ти­па: на­ря­ду с на­сто­я­щи­ми об­ще­ствен­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми, дей­ству­ет и мно­же­ство «спе­ци­а­ли­стов» по вы­ка­чи­ва­нию об­ще­ствен­ных де­нег по­сред­ством по­ли­ти­че­ских свя­зей.
В ка­че­стве од­но­го из при­ме­ров Ци­по­ри при­во­дит ор­га­ни­за­цию «Аколь Хи­нух», быв­ший ди­рек­тор ко­то­рой, рав Шай Пе­рон, су­ще­ствен­но по­те­рял в зар­пла­те, пе­рей­дя на пост ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния. Штат со­труд­ни­ков «аму­ты» со­став­лял все­го пять че­ло­век, но Пе­рон по­лу­чал 50,000 ше­ке­лей в ме­сяц.  «По­ка­жи­те мне ди­рек­то­ра в част­ном сек­то­ре, ко­то­рый, на­няв пя­те­рых ра­бот­ни­ков, по­лу­ча­ет 50 ты­сяч в ме­сяц», — пи­шет Ци­по­ри.
Весь этот те­не­вой сек­тор «ма­лень­ких по­ро­сят» за­слу­жи­ва­ет, по мне­нию жур­на­ли­ста, не ме­нее при­сталь­но­го вни­ма­ния об­ще­ства, неже­ли круп­ные мо­но­по­лии, «стриж­ки» и «пи­ра­ми­ды». «Шар­ла­та­ны из НКО, ди­рек­то­ра ко­опе­ра­ти­вов, стаи вся­че­ских со­вет­ни­ков, вью­щих­ся во­круг пра­ви­тель­ствен­ных ве­домств и вы­тя­ги­ва­ю­щие их них ко­лос­саль­ные сред­ства, бе­не­фи­ци­а­рии те­не­вой эко­но­ми­ки, со­став­ля­ю­щей не ме­нее чет­вер­ти офи­ци­аль­ной — от лиц сво­бод­ных про­фес­сий и до­мо­вла­дель­цев, сда­ю­щих в арен­ду квар­ти­ры, до де­сят­ков ми­ли­ар­дов, ко­то­рые из­ра­иль­тяне пря­чут  за гра­ни­цей» -  нель­зя за­бы­вать об этом мас­со­вом «се­ром» сек­то­ре ра­ди битв с «оли­гар­ха­ми».
Сю­да же от­но­сит Ци­по­ри вол­ну банк­ротств, ко­то­рую в по­след­нее вре­мя за­ме­ча­ют судьи: «оче­ре­ди вы­стра­и­ва­ют­ся» из же­ла­ю­щих объ­явить се­бя банк­ро­та­ми -  и из­ба­вив­шись та­ким об­ра­зом от до­куч­ных кре­ди­то­ров, про­дол­жать жить на ши­ро­кую но­гу.
«Ма­лень­кие по­ро­ся­та про­дол­жат хо­ро­шо ку­шать, по­то­му что глав­ный оли­гарх — пра­ви­тель­ство Из­ра­ия — не хо­чет им ме­шать. Мо­жет быть, по­то­му, что во всех пра­ви­тель­ствах все­гда бы­ло пол­но лю­дей из это­го сек­то­ра», -  за­клю­ча­ет Ци­по­ри.
Фо­то Upstate Options Magazine

Комментариев нет:

Отправить комментарий