Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 28 июня 2013 г.

Власть и общество в Израиле


ПолитЛикбез

Власть - это функция управления обществом точно так же, как голова - орган управления телом. Власть, как и голова, бывает глупой, мудрой и хитрой (безразличной к нуждам тела -общества). Важно понимать эту градацию качества власти, потому что от верного определения зависит верное отношение к власти.
Израильтяне по разному относятся к власти, исходя из этих трех градаций. Есть люди, которые считают свою власть мудрой. Это те люди, которые имеют при этой власти (от этой власти) определенные привилегии. К примеру, владельцам и работникам больший монополий, типа электрической компании "Хеврат Хашмаль" при нынешней власти живется очень неплохо, более чем зажиточно. И у них нет оснований быть недовольными этой властью. Большинство израильтян к власти относится терпимо, определяя ее по шкале "мудрый - глупый", то ближе к одному полюсу, то к другому. Притчей во языцех ходит по Израилю реальная история, заснятая фоторепортером о том, как бывший министр обороны Амир Перец смотрит в бинокль с закрытыми защитными крышками линзами. Система власти в Израиле такова, что нередко во главе министерств оказываются не профессиоаналы, а партийные видвиженцы, которые ничего не смыслять в тонкостях профиля своего министерства. Такие, например, как нынешний министр финасов и бывший телеведущий Яир Лапид. Он пришел в политику с громкими обещаниями, как реформатор, но его первые же шаги на министерском посту показали, что лучше бы он туда не приходил. Его неопытностью ловко воспользовался и Премьер-министр, повесивший на Лапида бюджетные долги прежднего правительства, и собственный аппарат министерства, манипулирующий министром по причине неведения последнего.
Однако все больше израильтяне начинают понимать, что их власть не мудрая, и не глупая, а она равнодушная. Иначе говоря, ее интересует только ее собственное благополучие. Об этом свидетельствует и регулярное повышение властью самой себе и без того непомерных зарплат на фоне общего понижения благосостояния народа, и годами нерешаемые болючие общественные проблемы, такие как все увеличивающаяся дороговизна жизни, проблемы безопасности, социальная незащищенность. И все более заметное ослабление идеологической борьбы между правыми и левыми и стирание граней между ними. По славам бывшего министра туризма Стаса Мясежникова сейчас идеологические разногласия между партиями практически сведены к нулю. В переводе с политического языка на обычный это означает, что идеология осталась лишь в качестве ширмы для избирателя, а наружу все более выходит желание партий пробиться к власти и таким образом, к заветному бюджетному пирогу...
Мудрой властью нужно гордиться и пожинать плоды ее умелого руководства. Глупую власть можно попытаться как то реформировать и научить ее быть мудрой. Но с равнодушной властью сделать ничего нельзя, кроме как полностью поменять ее. Но общество в Израиле еще не готово к столь решительным шагам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий