Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 11 июня 2013 г.

Ментальный фактор

Или почему в Израиле местные евреи не признают евреев из СНГ за евреев?

Еще один миф, который чрезвычайно живуч в репатриантской среде, это миф о классовом единстве. Мы, выходцы из бывшего СССР, почему-то свято уверены, что пролетарии всех стран обязательно объединятся на интернациональной основе, что у них нет иной альтернативы. Или, что все люди - братья. Или что евреи - это один единый народ. И  сталкиваясь с иным отношением, не понимаем, что происходит?
Однако, такое объединение и отношение возможно только в ментально однородной среде. Например, среди европейцев, или среди народов Латинской Америки, или среди коренных израильтян, но никак не вместе им всем. А почему вы думаете провалилась идея мировой социалистической революции?
Тут на первый план выходит вопрос мировоззрения или как еще говорят, менталитета. Дело в том, что у европейцев он иной, нежели у восточных народов. В чем же состоит это различие?
Восточные народы - это народы общины; европейские народы - это народы личности. В первых, личность подчинена общине, фактически растворена в ней. Человек там не пойдет против общины, для этого нужно быть героем. У европейцев и североамериканцев, наоборот, личность ставится выше и права личности защищены. Это связано с историческим развитием, а именно с развитием христианства.
Последнее, вышедшее из восточного лона иудаизма, поставило во главу угла не общинный принцип иудаизма - заповеди даны всему народу, а принцип лисности Христа, Который провозгласил - "Не человек - для субботы (для заповедей), а суббота - для человека". Таким образом, чтобы восточный менталитет иудеев смог бы изменится, им необходимо принять Христа, как своего Машиаха и совершить эволюцию сознания, которую совершили западные народы. Без этой эволюции восточный менталитет всегда будет ставить интересы своей общины выше интересов другой общины, даже если эти интересы и будут в чем-то совпадать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий