Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 12 июня 2013 г.

Социальная справедливость, как миф и как реальность

ПолитЛикбез

Социальная справедливость – не миф, но есть миф о социальной справедливости.
Социальная справедливость – это равные возможности для обучения, работы, совершения карьеры, получения социальных благ и выплат, равные права и обязанности граждан в государстве. Миф о социальной справедливости состоит в том, что большинство людей верят или думают, что общество в своем большинстве, а также правительство хочет социальной справедливости и стремиться к ней.
Если бы это было действительно так, как думают эти люди, то социальную справедливость нетрудно было бы создать за сравнительно  короткий срок. Для этого нужно лишь создать соответствующие законы и реализовать их на практике. Но поскольку социальная справедливость остается для многих стран недостижимой, то, очевидно, что в таких обществах есть влиятельные силы, которые в ней не заинтересованы. Что это за силы? Это силы, в руках которых сосредоточены основные блага и материальные ценности. Осуществление социальной справедливости для этих сил означает потерю значительной части благ и материальных ценностей, а главное, влияния в обществе, попросту, власти. В странах, где нет социальной  справедливости, как правило, происходит сращивание капитала и политической элиты, по-простому, ее подкуп.
В результате этого сращивания, политическая власть в обществе выбирает такой курс в управлении государством, который обеспечивает закрепление социального неравенства, то есть, угнетенное положение одних и привилегированное положение других. Как правило, все это сопровождается сильнейшим промыванием мозгов населению (идеологической обработке) с помощью СМИ, целью которой является убедить угнетенный класс в том, что никакого неравенства нет, что правительство заботиться исключительно о нем, и существует в его интересах. Иными словами, целью такой идеологической обработки является обман. Собственно, появление мифа о социальной справедливости и его стойкое существование, обязано именно неустанной работе правительственных и про правительственных СМИ, щедро оплачиваемых государством или денежными магнатами, и, в конечном итоге, гражданами государства, платящего налоги.
Выходит, что сами граждане оплачивают труд тех, кто их обманывает и держит в неведении.
Что означает восстановление социальной справедливости там, где ее не было? Оно неизбежно означает перераспределение благ и материальных ресурсов  в пользу неимущих. Если такого перераспределения не произошло, то граждан в очередной раз обманули.

Комментариев нет:

Отправить комментарий