Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 27 июня 2013 г.

Экс-аудитор минфина: Нетанияху сознательно лжет


Экс-аудитор минфина: Нетанияху сознательно лжет

Быв­ший ге­не­раль­ный ауди­тор ми­ни­стер­ства финан­сов Ярон Зе­ли­ха в ин­тер­вью га­зе­те Haaretz об­ви­нил гла­ву пра­ви­тель­ства Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху в со­зна­тель­ной лжи. По его сло­вам, Нета­ни­я­ху ис­поль­зу­ет мак­ро­эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли, смыс­ла ко­то­рых пуб­ли­ка тол­ком не по­ни­ма­ет, для ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния об­ще­ствен­ным со­зна­ни­ем.
Зе­ли­ха на­по­ми­на­ет кры­ла­тую фра­зу о «трех ви­дах лжи — ложь, наг­лая ложь и ста­ти­сти­ка«, (ко­то­рую он, вслед за Мар­ком Тве­ном, при­пи­сы­ва­ет бри­тан­ско­му по­ли­ти­ку Бен­джа­ми­ну Диз­ра­эли) — и за­яв­ля­ет, что гла­ва пра­ви­тель­ства ис­поль­зу­ет ста­ти­сти­ку имен­но в ка­че­стве са­мой наг­лой лжи.
На­при­мер, ин­декс цен на жи­лье, со­глас­но быв­ше­му ауди­то­ру мин­фи­на, учи­ты­ва­ет лишь сред­нюю сто­и­мость про­да­ю­щих­ся в тот или иной пе­ри­од квар­тир, но не учи­ты­ва­ет их раз­ме­ра. По­это­му из то­го, что ин­декс цен на жи­лье под­нял­ся за шесть лет на 80%, еще не сле­ду­ет, что квар­ти­ры по­до­ро­жа­ли имен­но на 80% — на са­мом де­ле рост цен боль­ше, так как шесть лет на­зад сред­няя квар­ти­ра на рын­ке име­ла пло­щадь 100 квад­рат­ных мет­ров, а сей­час — лишь 70 квад­рат­ных мет­ров. «Это все рав­но, что срав­ни­вать це­ны на по­ми­до­ры и на ман­дари­ны», — воз­му­ща­ет­ся эко­но­мист.
Та­кую же «сверх-наг­лую ложь» ви­дит Зе­ли­ха и в низ­ких по­ка­за­те­лях без­ра­бо­ти­цы, на ко­то­рые лю­бит ссы­лать­ся пра­ви­тель­ство. В Из­ра­и­ле ста­ти­сти­ка ве­дет­ся так, что учи­ты­ва­ют­ся лишь лю­ди, ищу­щие ра­бо­ту непро­дол­жи­тель­ный срок. Хро­ни­че­ских без­ра­бот­ных, си­дя­щих без за­ра­бот­ка го­да­ми, ста­ти­сти­ка не учи­ты­ва­ет, а их в стране на­мно­го боль­ше, чем на За­па­де, по­ла­га­ет Зе­ли­ха.
Столь же некор­рект­но, по его мне­нию, и срав­ни­вать тем­пы ро­ста ВВП в Из­ра­и­ле с за­пад­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми: яв­ля­ясь от­но­си­тель­но бед­ной стра­ной, мы и долж­ны рас­ти быст­рее — но на са­мом де­ле рост ВВП в Из­ра­и­ле зна­чи­тель­но ни­же, чем он дол­жен был бы быть при дан­ном уровне бед­но­сти.
Вме­сто то­го, чтобы ре­шать про­бле­мы, пра­ви­тель­ство за­ни­ма­ет­ся под­стре­ка­тель­ством про­тив от­дель­ных со­ци­аль­ных групп,  «По­ми­мо то­го, что пра­ви­тель­ство вво­дит об­ще­ство в за­блуж­де­ние, ма­ни­пу­ли­руя ста­ти­сти­кой, оно еще и за­ни­ма­ет­ся под­стре­ка­тель­ством. Вме­сто то­го, чтобы го­во­рить об оли­го­по­ли­ях, о нерав­ном на­ло­го­об­ло­же­нии, о том, что низ­кие учет­ные став­ки взвин­чи­ва­ют це­ны на жи­лье, оно на­трав­ли­ва­ет на аут­сай­де­ров», -  об­ви­ня­ет Зе­ли­ха.
Ярон Зе­ли­ха был «вос­хо­дя­щей звез­дой» из­ра­иль­ско­го мин­фи­на, но его бле­стя­щая ка­рье­ра пре­рва­лась на взле­те осе­нью 2007 го­да — по­сле то­го, как он вы­явил зло­упо­треб­ле­ния в хо­де при­ва­ти­за­ции бан­ка «Ле­уми» и фак­ти­че­ски ини­ци­и­ро­вал воз­буж­де­ние уго­лов­но­го де­ла про­тив Эху­да Оль­мер­та (вско­ре за­кры­тое за от­сут­стви­ем со­ста­ва пре­ступ­ле­ния). В 2009 го­ду Дви­же­ние за ка­че­ство вла­сти от­ме­ти­ло его вклад в борь­бу с зло­упо­треб­ле­ни­я­ми ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, удо­сто­ив Зе­ли­ху зва­ния «Ры­царь ка­че­ства вла­сти».
В ин­тер­вью Haaretz Зе­ли­ха утвер­жда­ет, что пе­ред вы­бо­ра­ми Нета­ни­я­ху пред­ла­гал ему пост  управ­ля­ю­ще­го Бан­ком Из­ра­и­ля в об­мен на по­ли­ти­че­скую под­держ­ку и за­яв­ля­ет, что, хо­тя он под­дер­жи­ва­ет Яхи­мо­вич, но го­тов был бы по­мо­гать всем, вклю­чая Нета­ни­я­ху и Ла­пи­да.
В ил­лю­стра­ции ис­поль­зо­ва­но фо­то Jurvetson

Комментариев нет:

Отправить комментарий