Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Жертвенность, как спасение







Как связаны жертвенность и спасение?


Самопожертвование, жертвенность лежит в самой основе завета Бога и человека. Когда Иисус говорит: нет выше той любви, когда кто-либо отдает свою жизнь за кого-то. Он показывает образец, идеал, к которому нас призывает.
Вообще история евреев и христианства полна примерами такого самопожертвования. Евреи нередко приносили себя в жертву Богу ради освящения Имени Всевышнего, а христианство так вообще стоит на мученичестве. Случайно ли это?


Жертвенность - это требование Бога, а не человека. И с нашими благими намерениями это не имеет, как правило, ничего общего.Таковы условия, заданные Им. Без жертвенности вы даже не сможете исполнить заповеди Божьи. Вы их можете исполнить только с Божьей помощью, а чтобы получить Божью помощь вы должны ее принять. 


- А разве Бог что-то жертвует ради меня? - спросите вы.
- Разумеется, Бог отдал в жертву Своего Сына Иисуса Христа. Божья милость открывается во Христе, в Его жертве за вас. 
- А как стать жертвенным? 
- Нужно принять Божью милость, то есть, Его жертву за вас. Если вы этого не сделаете, вы не сможете сами стать милующими, то есть, жертвой Богу. 
- А почему это так?
- Не приняв Его жертвы, вы не позволите Богу совершить в вас духовную работу, которая называется еще духовным обрезанием. И состоит в том, чтобы сделать ваше сердце добрым, милующим, жертвенным. Это вопрос вашего добровольного смирения и послушания перед Богом. 


В чем состоит понимание Благой вести (Евангелия). Иисус принес Свою жертву, чтобы каждый верующий в Него мог принести свою жертву Богу. Разумеется, прежде всего, жертву духовную. Или вы не читали слова Христа - 


кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 


Крест - это и есть символ жертвы, орудие жертвенности, фактически жертвенник Христа.
Ему вторит и апостол Петр -


и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

Бог всегда требовал жертвы. В Ветхом завете - крови животных (жертвы за грех), в Новом - жертвы Христа и посвящения Ему душ верующих (душа находится в крови). Если это для вас странно, значит ли это, что это - не истинно? Смотрите, Авраама, который слышал голос Божий, Бог привел на гору Мория, чтобы он принес Богу в жертву Исаака. Христа, Который слышал голос Божий, Бог привел на Голгофу, где Христос принес Себя в жертву. Вам это ничего не говорит? 

Одна женщина сказала мне: 

Я думала, что Вы-то уж знаете, что Авраам так и не принес в жертву своего сына, Бог этого не допустил.

я переспросил: - Зачем тогда Бог просил Авраама принести в жертву сына?
А знаете ли вы, что Авраам таки принес в жертву Богу сына, за что и получил обетование Божье: 


и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. 


Авраам таки принес жертву, но принес ее в духе, есть в сердце своем уже совершил это, что для Бога оказалось достаточным.
Этот библейский стих на самом деле говорит о принесении духовной жертвы, к чему сейчас и призваны все верующие - совершать духовные, бескровные жертвы Богу, что не исключает, конечно и физического самопожертвования, при необходимости. 
Суть жертвы, на которой стоит Завет человека с Богом - Бог жертвенно отдает Себя людям, а люди жертвенно отдают себя Богу. Так происходит искупление от зла Богом человечества, и приобщение человечества к Божественной духовной жизни. Так происходит спасение человеческого рода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий