Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 12 июня 2012 г.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СМЕСТИТЬ НЕТАНИЯГУ



 

У меня нет причин любить или не любить Беньямина Нетаниягу. Мы с ним не знакомы, наши пути не пересекались, и поэтому симпатий или антипатий к нему, как к частному человеку, простому гражданину государства Израиль у меня нет и быть не может. Нет оснований.

Но премьер-министр Нетаниягу – руководитель государства, где живу я, где живут мои внуки, где живут мои родственники и друзья. Мне не важно, «правый» или «левый» у нас глава правительства. Религиозен он или нет. Ашкеназ он, мизрахи или приехал из Эфиопии. «Поселенец» ли он, житель ли северного Тель Авива, Беер Шевы, Эйлата, Афулы – неважно. Важно как он справляется со своей работой, а судят об этом по самочувствию общества, по его моральному состоянию. И это самый важный показатель. Ни макроэкономика, ни застроенные полунебоскрёбами города, ни заваленные товарами прилавки и бесконечные вереницы машин на улицах завешанных самой разнообразной рекламой, не дают точного представления о стране. Это всё хорошо, но далеко не в первую очередь, а «при прочих равных». То есть где-то сзади, в хвосте длинного списка показателей. Это фантик, пустая бумажка, если нет в ней внутреннего содержания. 

А внутреннее состояние общества удручает. Если меня заботит судьба моих внуков (как и многих людей, приехавших из стран бывшего СССР), то я, как и они, очень обеспокоен важнейшими сторонами жизни/ В особенности тем, что сейчас, в последние три года, она становится всё тяжелее и тревожнее. Исчезло чувство будущего, перспектива. И это не из-за возраста -  у молодёжи тоже. Идёт резкое обнищание народа, быстро растущий разрыв в уровнях дохода между слоями населения. По этому, одному из важнейших показателей благополучия общества, мы уже не можем считаться цивилизованной демократической страной, за которую пытаемся себя выдать в глазах развитого мира, подсовывая им «чек без покрытия». Эту тенденцию чувствует огромное  большинство людей. Она ведёт к аналогу «арабской весны», и если она начнётся, то в этом будет виновен лично Нетаниягу, который набрал себе соответствующую команду и возглавил войну против общества. Именно войну, объявив социуму осенью прошлого года, что «социального государства не будет». Это означает: «катитесь куда хотите, делайте что хотите, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нетаниягу тем самым объявил, что государственный аппарат для него важнее общества. «Государство – это Я, и аппарат – мой».

Я не говорю о том хорошо это или плохо то, что он делает. Это категории моральные. Нетаниягу опытный политик и исходит, скорее всего, из других критериев: рационально ли это для него лично или нет. И приходит к выводу, что рационально. Видимо, это соответствует цели, которую он перед собой поставил. Цели закрепления личной верховной власти на неопределённый, насколько возможно длительный, срок? Или он в тупике? От отчаяния не знает что делать, мечется? Тогда, как говорил мой знакомый шахматист, «это не выход, это выходка». Он играет с огнём, разрушая Израиль.

Как об этом скажут люди, его вряд ли волнует. Умно ли это, перспективно ли для него лично? С моей точки зрения это неумно, бесперспективно. На этом пути слишком много препятствий, и как политик, он сломает себе шею быстро. Вопрос только какую цену заплатим мы, народ, если он перед своим падением втянет страну в какую либо военную авантюру (не обязательно иранскую) в попытке спасти своё реноме. Это человек с раздутым самолюбием. Если уж он мог проводить свои «тайные вечери» с Мо-фазом во время шивы по отцу, то от него можно ожидать многого. Чтобы понять «нетанияговщину» как политическое явление, надо присмотреться к тому, что происходит.

Нетаниягу-премьер это классический «капиталист», который считает что свободный рынок поправит всё наилучшим образом. Сам. Только не надо вмешиваться в его работу. По крайней мере, он так заявляет. Если он говорит искренне, то он просто «не в теме», и не понимает в какое время, после каких драматических изменения в мире мы живём. Что наукоёмкие технологии, цепь прорывов в научной мысли, которыми был насыщены последние десятилетия, кардинально  поменяли правила на «классическом рынке», которым он кормит народ внутри страны. Научные инновации разрушили рынок, поскольку зачастую невозможно оценить их эффект в денежном выражении, на чём и строятся капиталистические отношения. Как  в деньгах оценить эффект открытия интернета, других электронных средств связи? А новые виды вооружений? А последствия разработки и применения нанотехнологий? Они спутали крупным игрокам карты, и это отразилось и на «нижних этажах». Суть последнего мирового финансового кризиса именно в этом. Новые правила игры только начали вырабатываться. Это процесс длительный, базируется на новых моделях общественных отношений людей (как межличностных, так и межобщинных и международных). Как следствие, возникают и новые правила рыночных взаимоотношений. Всё вместе это называется «смена глобальных идеологических моделей». Другими словами – «приведение производственных отношений в соответствие с производительными силами». Или, «обобществление человечества, как процессвызванный глобализацией материального производства».

Поэтому все россказни премьера, которыми он потчует покупателей на внутреннем рынке, мягко говоря, сплошное лукавство. Назвать своими словами – циничная ложь: «публика схавает». Сам он всё прекрасно чувствует и под шумок снимает большие деньги (налоги) с компаний, работающих  на международном рынке, на изобретателях и их работах, на импорте. Самый свежий пример: налог с гроссмейстера Б.Гельфанда (47%) за его выигрыш на чемпионате мира. И пример этот далеко не единственный. Это старая традиция, но нынешний премьер поднял её на невиданный доселе уровень. Классическая иллюстрация к вопросу о роли личности в истории. Понятно, почему «мозги»  утекают из Израиля. Не хочется, чтобы тебя «доили», и при этом неясно куда идут отнятые  деньги. Доверия к премьеру нет, он часто не держит своего слова.

                  *                                *                                   *

Ясер Арафат, которого «успокоил» Шарон, заявлял, что главное арабское оружие, с помощью которого арабы освободят Палестину от евреев, это «матка арабской женщины». Рождаемость – главный козырь в борьбе против «оккупантов». Судя по всему, наш премьер, по достоинству оценил его стратегическую мысль, и решил применить её к решению своей экономической задачи: построить под себя «Израильское экономическое чудо». Потому что «капитализм с человеческим лицом» для премьера не подходит, обычный капитализм не проходит из-за его «приложений» (безработицы, кризисов, классовой борьбы), а руководить страной, поскольку это производство непрерывное, надо. И премьер строит свою собственную экспериментальную модель. О ней немного ниже.Сначала несколько пояснений.

Обычный рациональный взгляд на ситуацию. Схематически. Израиль. Множество людей, распределённых по ряду слоёв (классов) по признаку излучаемой финансовой мощности, скапливающейся в фонде налоговых поступлений. Между слоями возможны переходы. Кто-то, вследствие удачных обстоятельств или ряда своих успешных действий, начинает выдавать в фонд больше налоговых поступлений, Переходит в более высокий слой, поскольку улучшил своё материальное положение. Кто-то наоборот, вследствие неудач, опустился вниз и выдаёт меньше денег. Есть и просто неблагополучные слои, которые потребляют (сидят на пособиях) ничего не отдавая взамен. О социальном статусе человека обычно судят по излучаемой финансовой мощности. Как у всех и всегда.

Естественное желание простого капиталиста – увеличивать свои доходы, то есть стараться поднимать доходную часть, одновременно снижая расходную. И то и другое направления имеют свои естественные ограничения. Известно из практики, что наиболее эффективный труд,- это свободный труд свободных людей, но свободных людей нельзя привязать, посадить в тюрьму – тогда они перестают быть свободными и польза от них падает. Они могут и уйти - у свободных людей есть свои претензии, и с этим приходится считаться. То есть у хозяев со свободными людьми возникают определённые трудности. Но потолок возможностей привлекает хозяев. У тех, кто умеет организовать. а не только приказать, кто понимает, что людей выжимать нельзя (чувствуют меру) - доходы растут. Аналог для людей, изучавших историю СССР – переход к продналогу от продразвёрстки. Это пример умного подхода к увеличению доходной части. У Ленина тогда это получилось, страна стала подниматься. У нас сейчас не получится. В нашу государственную посудную лавку пришёл слон. Грубый и самодовольный.

Снижение расходной части тоже возможно, если проводится с умом.  Оно требует деликатного подхода, которым израильтяне не избалованы начиная ещё со времён Бен Гуриона. «Метод непрямых воздействий». Речь идёт о старом, известном  лозунге «Из отходов - в доходы». Только не о примитивном копании на свалках, а о поощрении слабых слоёв к посильной частной деятельности, отменив ограничение на их побочные заработки. Отменив их регистрацию в налоговом управлении при доходах, скажем, ниже 8000 шек в месяц (средняя зарплата) и оставив им до этого порога все льготы, начиная постепенно снижать их по достижении порога. И не трогая при этом пособия по старости. Речь идёт об изменении фискальной политики государства. Оно держит людей в экономическом гетто, не позволяя выйти из него. В политике государства по отношению к слабым слоям видна его суть.
Кроме того, необходимо открывать дополнительные рынки труда для слабых слоёв. Один такой виден сразу: при правильной реформе школьного образования могут открыться несколько десятков тысяч дополнительных рабочих мест и для учителей, и для вспомогательного персонала. Государству не придётся при этом вкладывать дополнительных денег. Больше того, в достаточно короткое время может начаться отдача снизу вверх в виде укрепления более высоких слоёв. Подпор снизу. Это будет поднимать общественную атмосферу. Но от наших «деятелей» от политики этого не дождёшься. У них  психология смердяковых, вышедших «в люди». Они просто не понимают до чего они морально уродливы и зеркало здесь бесполезно.

Пример: "...29.05.12г.на утверждение Кнессета был отправлен принятый комиссией законопроект Элькина об упрощении правил выезда пенсионеров за границу.....Сам Элькин заявил: "Необходимо отменить драконовские правила , которые лишают пожилых людей и без того скромных пенсий за то, что они выезжают за границу. Это в первую очередь касается пенсионеров-репатриантов. Я считаю бесчеловечными положения, лишающие людей пособия из-за того, что они выезжают навестить родственников, детей и внуков, живущих в других странах..." ("Наш Иерусалим" 31.05.12г.).
Спасибо. За те деньги, что вы получали, отираясь шесть лет в коалициях (три года в кадимовской + три года в ликудовской) вы обязаны были постоянно ставить вопрос об отмене этих концлагерных ограничений до тех пор, пока на деле не добились бы их отмены. Это экономический и моральный концлагерь. Не знаете как добиться -тогда вам нечего делать в Кнессете. Не надо морочить людям головы и грабить их своей зарплатой. Уходите, так будет честнее.

                           *                                     *                                   *

Всё просто. Низший слой, на сегодняшний день, это отстойник шлака, куда уходит биологический (человеческий) материал, поступивший в общественное производство и отработавший там некоторое число десятков лет. Это обычный круговорот человечес-кой энергии в природе. Отстойник, в основном, – это конечная станция, с которой человек отправляется в последний путь на этой земле. Кроме того, отстойник служит и станцией реабилитации для граждан, по разным причинам оказавшимся временно не способными выполнять свой долг перед «хозяином», на что предъявляются документы от соответствующих служб. Пребывание в отстойнике оплачивается капиталистом («хозяином») и это лишняя нагрузка для него.

Естественно, что «хозяин» не заинтересован в затягивании пребывания «отдыхающего» на этой перевалочной станции. Поэтому, в среднем, посуточная оплата станционных номеров должна быть как можно дешевле, а длительность пребывания в них как можно короче. Поскольку назначить «зашлакованному» дату съезда с квартиры «хозяин» физически не может, то он регулирует дату въезда. И назначает как можно более позднюю. Тем более, что каждый лишний год пребывания человека в производственном процессе даёт прибыль. Пусть уже и не высокую. А в отстойнике – чистая убыль.
До 2003 года право въезда в отстойник предоставлялось лицам мужского пола с 65 лет, а женского - с 60 лет. Так было много лет подряд , пока министр финансов Б.Нетаниягу не отсрочил дату въезда: 67 и 62 года соответственно.  Он объяснил это тем, что государство находилось в очень тяжёлом положении, шла война, и страна нуждалась в своих гражданах на трудовом фронте. Он обещал, что когда мы пройдём эту полосу и пойдём вверх, то возраст выхода на пенсию вернётся к исходному. Не вернулся, хотя Израиль уже давно по всем их отчётам, весьма благополучен. Кроме того,  министр финансов Б. Нетаниягу в те же годы, с помощью разработанных под его руководством инструкций, ограничил возможности входа на перевалочную станцию лиц, не достигших оговоренного базисного возраста, чем внес свой личный вклад в опыт экономии средств в расходной части. Матери-одиночки и жертвы «Висконсина» до сих пор помнят его «заботу». Сейчас он продолжает свои эксперименты, привлёкши к делу младшего напарника, Ю.Штайница.  Они пытаются повысить возрастной порог входа для женщин до 67, чтобы восстановить равенство между мужчинами и женщинами. По словам Штайница это важно, чтобы женщины не чувствовали себя обиженными. Как это и положено в демократическом государстве. Потом, следуя их же логике, попытаются поднять возрастной порог для мужчин до 69 лет, чтобы восстановить статус кво: всегда и везде мужчины выходят на пенсию позже женщин и чем мы лучше? (Или хуже?). И с возрастными цензами всё придёт в требуемую норму. Временно, конечно.

Похоже, в нынешней каденции может начаться внедрение ещё одной инновации. Имплантация (вживление) в народнохозяйственный механизм органов (частей, систем) скомпонованных из дешёвых привозных элементов-работников, Это в развитие кампании за повышение эффективности общественного производства, его удешевлении для производителя. Бренд  для неё готов давно, ещё из запасников СССР: «Экономика должна быть экономной».
Идея проста. «Хозяину» (капиталисту) труд привозного наёмника выгоден, ибо недорог. Предприниматели давно им пользуются. Похоже, что этим попробует воспользоваться и Государство (правительство). В своём старании избавиться от неквалифицированной, но местной рабочей силы, которая обходится госаппарату дорого. По их убеждениям. Тогда, при замене местного труда на привозной, как это практикуется уже на сезонных в сельском хозяйстве, строительных работах, на уборке городских улиц, уходу за престарелыми и инвалидами, и так далее, область использования привозного потенциала теоретически, может быть расширена. Например в больницах, в полиции, в пожарных частях, в армии, в сфере туризма. И дальше. При разумной  организации работы (скажем каждые пять лет) может предусматриваться сменяемость и завоз  новых кадров. Тогда отпадает надобность в дорогостоящих отвалах, потому что численность коренного населения, вытесняемого приезжими при содействии главного капиталиста – правительства, постепенно убудет до необходимого минимума.  Из коренного населения останутся стартаповые компании, пара – тройка университетов, научные центры, сеть хайтека, и ещё какой-то круг  необходимых людей. Ну и, конечно, управленцы с секретарями и помощниками. Тогда по проекту «нетаниягу», со временем, основой израильской экономики (Арафат, а-у-у!! Где ты?) должна стать «матка забугорной  женщины». Путь человека будет обозначаться формулой: «из матки - в топку, из топки – в отвалы». Топка - общественное производство - начинается с пяти лет («ган хова»).  Короткий отрезок от нуля до пяти – не в счёт. Человек только-только формируется для систематического обучения. Подготовка к топке. Небольшая задержка в отстойниках шлака, отвалах (и то под контролем государства) - для прощания с жизнью. Заключительный этап. Это для немногочисленных коренных израильтян, которые остаются в стране.
 Все приезжие  при этом – контрактники, или туристы. Страна и народ – полувиртуальные понятия с налётом «еврейских мотивов» на символике. Арабы за себя решат сами, и арабо-еврейский конфликт перейдёт уже в совершенно иное качество. Продвижение в переговорах между этими сторонами будет налицо, и внешнее давление на Израиль ослабнет. Таким образом, проект, предложенный  господином Герцлем, получит своё окончательное решение на данном историческом этапе развития. Не исключено, что до следующего прихода Машиаха.

                                 *                                *                                   *          

Нетаниягу полностью отделился от народа, создав вокруг себя ограду из нескольких кругов: узкий круг доверенных лиц - узкий кабинет безопасности - кабинет министров - депутатский состав Кнессета. И весь этот «Остров сокровищ», не заземлённый на реальные контакты с населением, стал воздушным шариком, готовым в любой момент оторваться и улететь в никуда. Тогда Израиль и юридически окажется без законодательной и исполнительной ветвей власти. Фактически, он уже без них, и держится тремя факторами: судебной властью, жалкими остатками Кнессета (депутатами, которые не пошли на сделку с совестью) и армией, как страховочным вариантом в том бардаке, который развёл Нетаниягу. Но самое главное – желанием народа жить и выжить, несмотря на смуту и ошибки, допущенные при голосовании в 2009 году, когда нетанияговщина поселилась в Стране на официальном уровне.

Мы на распутье и должны решить подходит ли нам вариант «НЕТАНИЯГУ». Если не подходит, - идти на выборы по новой избирательной системе.
Идти даже не столько для того, чтобы показать премьеру и другим их истинные рейтинги (мы знаем, что они низкие, что он и многие другие – фигуры уже отыгравшие) сколько для того, чтобы открылась дорога свежим силам на поле общественной и государственной деятельности. Дать импульс общественной жизни, отработать новую, жизнеспособную систему выборов, потому что свободные выборы – естественный путь  самореализации демократии. Без них демократия – пустой звук. Как один из вариантов можно использовать предлагавшийся нами в статье «Не народ для государства, а государство для народа (о нашей программе действий)».

Если же «НЕТАНИЯГУ» нам подходит, то надо перестать жаловаться на жизнь,  завернуться в простыни и ползти на кладбища. Не дожидаясь своего часа. Всё-таки пока двигаешься – живёшь.
                    
                                   
                               Иван Рубинштейн ivan351@mail.ru
                      
                     ИЗРАИЛЬСКАЯ  НАРОДНАЯ  ОППОЗИЦИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий