Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 18 апреля 2013 г.

Economist: Израиль — «дефектная демократия»



Economist: Израиль — «дефектная демократия»
Фото: Фото zeevveez

В рей­тин­ге де­мо­кра­тии за 2012 год, опуб­ли­ко­ван­ном ана­ли­ти­че­ским от­де­лом жур­на­ла Economist, Из­ра­иль по­лу­чил 37 ме­сто, вновь ока­зав­шись в груп­пе 54 «де­фект­ных», или «несо­вер­шен­ных» де­мо­кра­тий. В стра­нах с та­ким ти­пом по­ли­ти­че­ско­го устрой­ства жи­вут 37% на­се­ле­ния пла­не­ты, го­во­рит­ся в от­че­те.
«Пол­ных де­мо­кра­тий», по вер­сии Economist, в ми­ре все­го 25, в них жи­вут 11% ми­ро­во­го на­се­ле­ния. В эту ка­те­го­рию экс­пер­ты жур­на­ла от­но­сят стра­ны, на­би­ра­ю­щие не ме­нее 8 бал­лов по об­щей шка­ле де­мо­кра­ти­че­ских ин­сти­ту­тов, по­ли­ти­че­ских и граж­дан­ских сво­бод, эф­фек­тив­но­сти пра­ви­тель­ства и уров­ня по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры.
Из­ра­иль по­ме­щен в ка­те­го­рию «де­фект­ных» де­мо­кра­тий, в первую оче­редь, из-за небла­го­по­луч­ной си­ту­а­ции с ба­зо­вы­ми граж­дан­ски­ми сво­бо­да­ми. По этой шка­ле на­ша стра­на по­лу­чи­ла лишь 5.59 бал­ла из 10 воз­мож­ных — на­мно­го мень­ше, чем все осталь­ные стра­ны, вклю­чен­ные в груп­пу «де­фект­ных де­мо­кра­тий». По со­блю­де­нию граж­дан­ских прав и сво­бод Из­ра­иль на­хо­дит­ся ни­же Уган­ды и Ве­не­су­э­лы, на од­ном уровне с Тан­за­ни­ей.
По двум шка­лам — «элек­то­раль­ный про­цесс и плю­ра­лизм», а так­же «по­ли­ти­че­ское уча­стие» — Из­ра­иль по­лу­чил бо­лее 8 бал­лов: экс­пер­ты при­зна­ют, что в на­шей стране про­во­дят­ся чест­ные и спра­вед­ли­вые вы­бо­ры, а на­се­ле­ние ак­тив­но участ­ву­ет в по­ли­ти­че­ской жиз­ни не толь­ко в пе­ри­о­ды вы­бо­ров. Од­на­ко эф­фек­тив­ность пра­ви­тель­ства и уро­вень по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры из­ра­иль­тян оце­не­ны по­сред­ствен­но — 7.5 бал­ла по каж­дой из шкал.
Вме­сте с тем за по­след­ние шесть лет Из­ра­иль про­дви­нул­ся в на­прав­ле­нии укреп­ле­ния де­мо­кра­ти­че­ских ин­сти­ту­тов — в от­ли­чие от мно­гих стран ми­ра, вклю­чая США и За­пад­ную Ев­ро­пу, где ана­ли­ти­ки Economist от­ме­ча­ют ослаб­ле­ние де­мо­кра­тии.
Осо­бен­но за­мет­ную де­гра­да­цию де­мо­кра­ти­че­ских ин­сти­ту­тов экс­пер­ты от­ме­ча­ют в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и стра­нах СНГ. Рос­сия, на­при­мер, в 2011 пе­ре­шла из ка­те­го­рии «ги­брид­ных ре­жи­мов» в ка­те­го­рию «ав­то­ри­тар­ных го­су­дарств», а в 2012 го­ду ее оцен­ки упа­ли еще ни­же, и стра­на ока­за­лась на 122 ме­сте рей­тин­га 167 стран, меж­ду Иор­да­ни­ей и Эфи­о­пи­ей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий