Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Маразм крепчает...


Минфин готовит налог на добавочный вес

Минфин готовит налог на добавочный вес
Воз­мож­но, Из­ра­иль станет пер­вой стра­ной в ми­ре, ко­то­рая ре­а­ли­зу­ет дав­нюю меч­ту вра­чей за­пад­ных стран: в мин­фине все­рьез рас­смат­ри­ва­ет­ся идея вве­де­ния на­ло­га на из­бы­точ­ный вес. Но­вый ми­нистр финан­сов Яир Ла­пид го­ря­чо под­дер­жал идею, вы­дви­ну­тую од­ним из мо­ло­дых со­труд­ни­ков бюд­жет­но­го от­де­ла мин­фи­на.
До сих пор идеи та­ко­го ро­да, вы­дви­гав­ши­е­ся в раз­ных стра­нах За­па­да, от­вер­га­лись, как за­ве­до­мо дис­кри­ми­на­ци­он­ные по от­но­ше­нию к стра­да­ю­щим ожи­ре­ни­ем граж­да­нам. В мин­фине при­ду­ма­ли, как из­бе­жать юри­ди­че­ских ослож­не­ний та­ко­го ро­да. Но­вый на­лог не бу­дет ре­тро­ак­тив­ным — тем, кто уже стра­да­ет ожи­ре­ни­ем, он не угро­жа­ет. Пла­тить при­дет­ся лишь за лиш­ние ки­ло­грам­мы, на­коп­лен­ные по­сле при­ня­тия но­во­го за­ко­на. По ана­ло­гии с НДС, на­ло­гом на до­бав­лен­ную сто­и­мость, но­вый на­лог бу­дет на­зы­вать­ся НДВ — на­лог на до­бав­лен­ный вес.
Вме­сте с де­кла­ра­ци­ей о до­хо­дах, сда­ва­е­мой по ито­гам каж­до­го финан­со­во­го го­да, каж­дый из­ра­иль­ский на­ло­го­пла­тель­щик бу­дет обя­зан пред­ста­вить в на­ло­го­вые ор­га­ны справ­ку от се­мей­но­го вра­ча об из­ме­не­нии его мас­сы те­ла за по­след­ний год. На­лог бу­дет взи­мать­ся в за­ви­си­мо­сти от на­коп­лен­ных за год ки­ло­грам­мов, при­чем по рез­ко про­грес­сив­ной шка­ле: тем, кто по­пра­вил­ся на 1 ки­ло­грамм, при­дет­ся за­пла­тить лишь сим­во­ли­че­скую сум­му, а каж­дый сле­ду­ю­щий ки­ло­грамм бу­дет об­ла­гать­ся в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии — так, что при­бав­ка в ве­се на 10 ки­ло­грам­мов за год станет весь­ма чув­стви­тель­ным уда­ром по се­мей­но­му бюд­же­ту..
Но­вый на­лог поз­во­лит ком­пен­си­ро­вать рас­хо­ды си­сте­мы об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния на ле­че­ние свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем бо­лез­ней. Ми­нистр здра­во­охра­не­ния Яэль Гер­ман, в свои 60 лет со­хра­ня­ю­щая де­ви­че­скую строй­ность, го­ря­чо под­дер­жи­ва­ет на­лог на до­ба­воч­ный вес и вы­ра­жа­ет на­деж­ду, что финан­со­вые сти­му­лы по­мо­гут, на­ко­нец, до­бить­ся то­го, что не в со­сто­я­нии сде­лать се­мей­ные вра­чи, — за­ста­вить из­ра­иль­тян сле­дить за со­бой и ве­сти здо­ро­вый об­раз жиз­ни.
В мин­здра­ве ре­ко­мен­ду­ют об­ло­жить НДВ не толь­ко взрос­лых, но и де­тей, по­сколь­ку про­бле­ма ожи­ре­ния за­кла­ды­ва­ет­ся имен­но в ран­ние го­ды жиз­ни. Экс­пер­ты, прав­да, еще не ре­ши­ли, с ка­ко­го воз­рас­та это сле­ду­ет сде­лать, и как опре­де­лить гра­ни­цы «ле­галь­ной» при­бав­ки ве­са для несо­вер­шен­но­лет­них из­ра­иль­тян.
В по­след­ние го­ды Из­ра­иль стре­ми­тель­но при­бли­жа­ет­ся к стра­нам За­па­да по мас­шта­бам эпи­де­мии ожи­ре­ния, осо­бен­но сре­ди де­тей. Ини­ци­а­то­ры НДВ по­ла­га­ют, что но­вый на­лог по­мо­жет оста­но­вить раз­ви­тие этой угро­жа­ю­щей тен­ден­ции, улуч­шит здо­ро­вье на­ции и поз­во­лит уве­ли­чить бюд­жет ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния, невзи­рая на пла­ни­ру­е­мые уре­за­ния.
Ми­нистр финан­сов Яир Ла­пид на­пи­сал на сво­ей стра­ни­це «Фейс­бук», что вве­де­ние НДВ — «это во­пло­ще­ние но­ва­тор­ско­го под­хо­да к ре­ше­нию го­судар­ствен­ных про­блем, ко­то­рый обе­ща­ла сво­им из­би­ра­те­лям пар­тия «Еш Атид». По­ли­тик при­зы­ва­ет из­би­ра­те­лей по­участ­во­вать в твор­че­ском кон­кур­се по изоб­ре­те­нию но­вых об­ще­ствен­но-по­лез­ных на­ло­гов.
В ил­лю­стра­ции ис­поль­зо­ва­но фо­то Gonmi

Комментариев нет:

Отправить комментарий