Взято с http://www.pensiaolim.org/MainTexts2013/130125Babak.htm
Из опыта развитых стран, формула успеха:
свободный рынок + социальное жилье
А у бедных – можно??
"Свинцовые тучи" на горизонте
Д-р В. Бабак
"Жилищная проблема в Израиле действительно серьезная"
Биньямин Нетаниягу, Премьер-министр Израиля
Биньямин Нетаниягу, Премьер-министр Израиля
Тот факт, что Израиль переживает ситуацию тяжелого жилищного кризиса, давно уже ни для кого не секрет. До последних парламентских выборов (22 января 2013 г.) премьер-министр Б. Нетаниягу предпочитал какм./ожно реже публично обсуждать эту неудобную для него тему. И не удивительно, ведь за четыре года его пребывания у власти в данной каденции и без того тяжелая ситуация с жильем в стране значительно ухудшилась, и цены на жилье подскочили еще на 30 процентов. И, конечно же, его личный "вклад" в создание столь драматической жилищной ситуации в стране чрезвычайно велик. И не только потому, что он, как глава правительства, несет главную ответственность за решение всех важнейших, в том числе и социальных проблем в стране.
Особая личная ответственность г-на Б. Нетаниягу за создавшуюся ситуацию с жильем состоит в том, что на протяжении всех последних четырех лет пребывания на посту главы правительства он с упорством, достойным лучшего применения, проводил в жизнь идею решения жилищной проблемы только методами "свободного рынка". И это при том, что идея, свободного рынка, как единственного метода решения жилищной проблемы, уже давно была отвергнута мировой практикой, в том числе, и в самой цитадели капитализма, в Соединенных Штатах, с чем очень хорошо знаком наш премьер-министр.
Правда, после массовых демонстраций протеста летом 2011 года глава правительства вынужден был сделать признание, которое автор взял в качестве эпиграфа к данной статье. Однако за полтора года, прошедших после признания самого факта существования этой проблемы, решительных действий, свидетельствующих о радикальных изменениях в подходах к ее решению, не последовало.
Главные виновники нынешнего жилищного кризиса в Израиле – это все наши правительства, и правые, и левые, и национального единства, находившиеся у власти последние два десятилетия. Все они, без исключения, фактически устранились от решения жилищной проблемы и тем самым способствовали развитию нынешнего тяжелого жилищного кризиса.
В середине 90-х годов, когда потребность в жилье в связи с массовой алией продолжала динамично возрастать, жилищное строительство в стране, вопреки всякой логике, стало столь же стремительно сокращаться. Так, в 1992 году в Израиле было завершено строительство 70,120 единиц жилья, в 1995 году – 38,280, а в 2005 – только 28,380 единиц жилья, то есть почти в два с половиной раза меньше, чем в 1992 году. И это при том, что ежегодная текущая потребность в жилье, связанная с алией и самым высоким среди всех развитых стран мира естественным приростом населения, составляет не менее 40 тысяч единиц жилья. Иными словами, в течение полутора десятков лет в Израиле строилось примерно в полтора раза меньше жилья, чем это было необходимо для удовлетворения естественных потребностей в новом жилье быстро растущего населения страны.
Начиная с 2000 года, государство систематически сокращало бюджет министерства строительства. В 2011 году он был уже в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Участие государства в жилищном строительстве резко сократилось. Так, доля государственных или местных органов власти в общем количестве квартир, строительство которых было начато в 1992 году, составляла 69 %, а в 2005 году этот показатель сократился до 25 процентов. Таким образом, нынешний острый дефицит жилья в Израиле был создан государством искусственно, и ответственность за это лежит на всех его правительствах.
Резкое сокращение государственного участия в жилищном строительстве стало огромным подарком для строительных подрядчиков, которые получили возможность извлекать дополнительную прибыль за счет естественного роста цен при высоком спросе и весьма ограниченном предложении жилья на рынке. Немногочисленные строительные компании Израиля, число которых ограничивается однозначной цифрой (в 2010 году – 8), взяли под свой контроль 90 % жилищного рынка, фактически создав строительный картель и став практически полным хозяином на этом рынке. Безудержному росту цен на жилье был дан "зеленый свет".
Из опыта развитых стран, формула успеха:
свободный рынок + социальное жилье
Еще одним шагом властей, резко обострившим нехватку жилья в стране, а, следовательно, спровоцировавшим бурный рост цен, стал отказ от строительства социального жилья в Израиле. Более того, за последние десять лет общий объем социального жилья в стране сократился на 30 %. Несколько лет назад государство распродало значительную часть квартир из имевшегося социального фонда, пообещав построить на вырученные деньги новое жилье. Однако ни одной новой квартиры не было построено. Куда девались эти деньги, депутаты кнессета выясняют до сих пор. Пока безуспешно.
Принципиально негативное отношение израильских властей к идее строительства социального жилья не может не вызывать удивления. Ведь в любой, даже самой богатой, стране всегда есть социально слабые слои населения, то есть граждане с низкими доходами, которые не в состоянии приобрести себе собственное жилье или даже снимать жилье на свободном рынке. Очевидно для всех, кроме наших властей, что на "рынок" ходят те, у кого есть деньги. На "рынок", а на "жилищный рынок" – особенно, без денег не ходят.
Заботу о таких гражданах, которые не могут даже мечтать о выходе на свободный жилищный рынок, и защиту их жилищных прав должно взять на себя государство. Речь идет не только о его моральной обязанности.Ведь в цивилизованном обществе принято заботиться о своих слабых членах. А правительства, наделенные властью этим обществом, должны следовать господствующим в нем моральным принципам. К сожалению, приходится констатировать, что политика плохо уживается с моралью.В условиях современного мира, произошла девальвация моральных ценностей на всех уровнях, в том числе и на правительственном. Осуществляемая в Израиле жилищная политика – блестящая тому иллюстрация.
Однако, помимо моральной стороны дела, у жилищной проблемы есть еще и правовая сторона. Стоит напомнить, что
в современном мире на защите основных прав человека, включая и его право на жилье, стоят авторитетные международные организации, прежде всего ООН. Во Всеобщей Декларации Прав Человека и Гражданина, принятой ООН еще в 1948 году, говорится: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище (выд. авт.), медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи". Иными словами, ООН считает право на жилье одним из основных жизненно важных прав человека. Кто же должен обеспечивать реализацию этих прав?
В 2006 году Европейская Экономическая Комиссия ООН, разработала документ, который называется "Рекомендации по социальному жилью". В нем она сформулировала обязанности государства в обеспечении своего населения жильем: "Основная задача жилищной политики государства,- говорится в документе, -состоит в обеспечении всего (выд. авт.) населения страны адекватно оборудованными жилыми помещениями приемлемого размера, нормального качества, по разумной стоимости и в нормально функционирующей окружающей среде". Несмотря на расплывчатый характер данной формулировки, из нее можно извлечь очень важный для нашей проблемы момент. А именно, она отводит государству основную роль в решении жилищной проблемы, а, следовательно, возлагает на него и главную ответственность "за обеспечение всего населения страны адекватно оборудованными жилыми помещениями…".
Несмотря на то, что Израиль является членом ООН и его подпись стоит под "Всеобщей Декларацией Прав Человека" и другими документами этой организации, в своей жилищной политике наши власти далеки от того, чтобы следовать принципиальным положениям, содержащимся в этих документах.
И причина этого состоит не в том, что у государства нет достаточных средств для решения жилищной проблемы. Ведь Израиль отнюдь не бедная страна. По размеру валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения (32,100 долл. в 2011 году) он находится на 28 месте в мире (из 182 государств). Два года назад он был принят в престижный клуб государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР, более известна ее английская аббревиатура - OECD),неофициально именуемую "клубом богатых стран".
Стоит заметить, что в первые десятилетия своего существования, когда Израиль был гораздо более бедным государством, а его окружение было столь же враждебным к нему, как и сегодня, руководство страны все же находило средства на строительство социального жилья.
Сегодня в экономически благополучном Израиле, как и в любой странемира, имеются социально слабые слои населения, которые ни при каких обстоятельствах не могут обеспечить себя жильем по рыночным ценам. По известным причинам удельный вес таких граждан в Израиле значительно выше, чем в других развитых странах. Это, прежде всего, репатрианты последних лет, еще не успевшие твердо "стать на ноги" в новой стране. Это значительная часть ультраортодоксального сектора, в силу своих религиозных убеждений не принимающая участия в экономической жизни страны и живущая исключительно на социальные пособия. К таким социально слабым слоям населения относится и часть арабского сектора, не имеющая достаточного образования и ведущая преимущественно натуральное хозяйство в рамках своих семейных кланов или иных замкнутых сообществ. Доходы всех этих категорий людей, как правило, гораздо ниже средних. Доля граждан с минимальными доходами в Израиле, по сравнению с другими развитыми государствами, особенно велика, поэтому Израиль, гораздо больше других стран, нуждается в социальном жилье.
В цивилизованном мире решение жилищных проблем таких категорий граждан государство берет на себя. Существуют различные формы субсидирования государством строительства и последующей эксплуатации социального жилья. Главное же состоит в том, что государство или, по его поручению, местные органы власти, оплачивают, полностью или частично, расходы по социальному строительству. А распределяют социальное жилье, как правило, муниципальные власти на основе утвержденных критериев. Эксплуатация такого жилья может осуществляться как муниципалитетами, так и специальными компаниями, которые в той или иной форме также субсидируются государством. Социальное жилье предоставляется нуждающимся по весьма заниженным и дифференцированным ценам.
Несмотря на острую нехватку жилья, несмотря на полный провал многолетних попыток решить проблему методом свободного рынка, несмотря на впечатляющие результаты используемых на Западе нерыночных методов решения жилищных проблем, израильские поборники "свободного жилищного рынка" упорно стояли на своем: Израилю не нужно социальное жилье! Они отказывались видеть очевидное: в странах Запада, где широко используются государственное строительство социального жилья и различные формы государственных субсидий в строительстве доступного жилья, а также субсидирование государством аренды жилья для нуждающихся граждан, жилищные проблемы успешно решаются в короткие сроки.
Ярые поборники капиталистических методов ведения хозяйства в нынешнем израильском руководстве, включая, прежде всего премьер-министра Б. Нетаниягу и, по-видимому, заканчивающему свою каденцию на посту министра финансов Ю. Штайница, до последнего времени открыто выступали против строительства социального жилья. Они и их предшественники на этих постах слепо верили во всесилие капиталистического свободного рынка, который может решить любые социально-экономические проблемы, включая жилищную, сам способен все расставить по своим местам и приветливо открыть двери новых домов и квартир перед всеми нуждающимися.
Однако двадцать лет ожидания чуда от свободного жилищного рынка оказались напрасно потерянными для решения острой социальной проблемы. Чуда не случилось. Наоборот, за это время свободный жилищный рынок довел страну до состояния глубокого жилищного кризиса. Печальный опыт двух десятилетий, на наш взгляд, уже на практике доказал невозможность решения жилищной проблемы страны методом капиталистического свободного рынка.
И если эти доказательства покажутся кому-то недостаточно убедительными, можно вспомнить недавно завершившуюся историю скомплексом "Голден Колони" в иерусалимском районе Писгат-Зеев. Его владелец (или владельцы ?) сдает (или сдают) свою частную жилую площадь министерству абсорбции по договору для проживания около 200 малоимущих престарелых людей, чей возраст давно перешагнул отметку 80 лет (а некоторые уже даже отметили свое 100-летие). По истечении предыдущего срока аренды, в полном соответствии с законами свободного рынка, хозяева потребовали повышения платы за съем своих 30-35 метровых квартир-клетушек до 8000 шекелей (свыше 2000 долларов!) в месяц.
Потребовались долгие месяцы переговоров министерства абсорбции с хозяевами комплекса, а также многочисленные выступления масс медиа (и все это, конечно же, сопровождалось опасными нервными потрясениями весьма пожилых обитателей приюта) прежде, чем все же удалось несколько снизить непомерную стоимость аренды.
Это уже не просто "свинский капитализм", как нередко любят выражаться некоторые наши депутаты кнессета. Думается, такое сравнение просто несправедливо по отношению к безобидным животным. На наш взгляд, это крайняя форма хищного звериного капитализма, теряющего человеческое лицо в своем безграничном стремлении к обогащению. И это его качество особенно омерзительно, когда оно проявляется в отношении беспомощных и беззащитных людей.
Берем на себя смелость утверждать, что ни в одной стране мира, включая Израиль, принципиально невозможно решить жилищную проблему чисто рыночными методами. Действительно, интересы предпринимателей в сфере купли-продажи жилья или в сфере его аренды находятся в непримиримом противоречии с весьма ограниченными материальными возможностями большой, а может быть даже и большей части населения. Предприниматели стремятся к получению максимальной прибыли и, следовательно, как можно более высоким ценам на жилье. И в этом своем желании они ничем не ограничены.
В то же время материальные возможности нуждающихся в жилье, к сожалению, ограничены. Но на рынке жилья, "продавец" фактически является диктатором. Он находится в несравненно более сильной позиции, чем покупатель. Он может себе позволить отложить на некоторое время сделку по продаже или сдачу жилья в аренду в ожидании получения более приемлемой для него цены. Покупатель же, особенно в случае аренды, как правило, лишен такой возможности (без крыши над головой не проживешь!).
Но реальность нашего бытия состоит в том, что жилье, наряду с продовольствием, – это не обычный товар, это – специфическая сфера человеческих потребностей. Это не предмет роскоши, от которого, если нет денег, можно отказаться. Это неотъемлемая жизненная потребность, без удовлетворения которой практически просто невозможно нормально жить.
Именно поэтому в цивилизованных странах это явное противоречие свободного рынка жилья разрешается государством, которое активно вмешивается в этот рынок с целью обеспечения жизненно важных потребностей всего своего населения. Оно субсидирует в той или иной форме строительство жилья и его аренду для социально слабых и даже для средних слоев населения. Тем самым государство фактически уменьшает число "покупателей" на свободном рынке, оставляя на нем только тех из них, кто обладает достаточно высокой покупательной способностью.
Уже давно, еще в середине XIX века, в быстро развивавшихся в то время по капиталистическому пути странах Западной Европы пришли к пониманию необходимости строительства социального жилья. Первый массив такого жилья (так называемый "городок Наполеона") был построен в Париже еще в 1851 году. Инициаторами его строительства не были ни социалисты и ни, тем более, бывшие тогда еще в диковинку немногочисленные сторонники коммунистической идеологии, едва успевшие прочитать вышедший всего лишь три года назад (1848) марксовский "Манифест коммунистической партии".
Интересно, что идея строительства этого социального городка принадлежала самим парижским буржуа, которые нуждались в привлечении рабочих рук из окрестных деревень для развития своих промышленных предприятий. Кстати, построенное более полутора веков назад в "городке Наполеона" социальное жилье отличалось достаточно высоким по тем временам уровнем комфортности (вода, газ, ванная, туалет и др.). Парижский опыт социального строительства был подхвачен Берлином. В первой трети XIX века в пригородах города было построено шесть вполне комфортабельных социальных поселков для малообеспеченных граждан. Эти поселки, которые сохранились до сегодняшнего дня, два года назад ЮНЕСКО взяла под свою охрану, как объекты, имеющие историческую ценность.
Если проанализировать опыт высокоразвитых капиталистических стран по развитию социального жилья в последние десятилетия, то можно отметить следующую тенденцию. Во-первых, даже в капиталистическом мире существует государственное планирование в жилищной сфере, которое стало практически повсеместным. В Израиле о таком планировании ничего не слышно. Во-вторых, если раньше эти страны стремились к либерализации своих строительных рынков, то есть к рыночным методам решения жилищной проблемы, то в последние годы они убедились в том, что только одними рыночными средствами проблему нехватки доступного жилья не решить. И, наряду со свободным рынком, там существует масштабное строительство социального жилья.
Действительно, в развитых капиталистических странах социальное жилье составляет сегодня значительную часть существующего жилого фонда. В 2007 году доля социального жилья в общем жилищном фонде страны составляла: во Франции – 18%, в Германии – 20%, в Великобритании – 21%, в Австрии – 23%, в Дании – 27%, в Голландии – 36%. Как видно из приведенных цифр, бесспорным лидером в сфере социального жилья является сегодня Голландия, то есть та страна, которая имеет все основания претендовать на титул "Родины капитализма". Именно в этой стране, еще во второй половине XVI века, произошла первая в мире буржуазная революция, положившая начало капиталистическим производственным отношениям, и была провозглашена первая в мире буржуазная республика.
Символично, на наш взгляд, то, что страна с самым большим "капиталистическим стажем" в мире является сегодня лидером по применению социалистических методов решения жилищных проблем. Видимо, в Амстердаме, в отличие от Иерусалима, не опасаются того, что строительство социального жилья подорвет устои национального капитализма. Приведенные здесь цифры объемов социального жилья в благополучных западных странах впечатляют. И они, конечно же, не означают, что в этих странах существует столь высокий процент бедных людей. Как хорошо известно, ни в Дании, ни в Голландии, ни в других высокоразвитых странах просто нет такого огромного количества неимущих людей (например, более одной четверти населения – в Дании или больше одной трети – в Голландии). Приведенные цифры свидетельствуют о другом, а именно, о том, чтогосударство готово оказать и оказывает помощь в обеспечении жильем даже той, в целом экономически благополучной части средних слоев своего населения, которая не желает залезать в многолетнюю ипотечную кабалу. И, несмотря на уже существующую достаточно высокую степень обеспеченности социальным жильем в этих странах строительство такого жилья не приостанавливается. На социальное строительство тратятся немалые средства: во Франции, например, 1,9 % от национального ВВП, в Австрии, Дании, Финляндии от 1,2% до 1,4% от ВВП этих стран. Поэтому доля социального жилья в новом строительстве развитых европейских стран по-прежнему велика: в Германии она составляет 20 %, в Австрии – 34 %, в Дании - 38 %. Рекорд в таком строительстве принадлежит Франции, где в последние годы наблюдается резкое увеличение объемов строительства социального жилья – до 43 процентов от всей сдаваемой в эксплуатацию жилой площади.
Своего рода "мирное сосуществование" двух разных методов решения жилищной проблемы – свободного рынка и социального жилья (т. е. капитализма и социализма) - позволило практически решить проблему жилья в развитых странах.
Блестящим примером тому является послевоенная Западная Германия (ФРГ), где после окончания войны сложилась катастрофическая ситуация с жильем. Там было полностью разрушено 20% и повреждено 25% жилого фонда. Кроме того, страна должна была принять немцев-репатриантов из Польши, бывшей Чехословакии, из Румынии, из бывшего СССР, всего около 10 млн. человек, что составляло более 20% населения Западной Германии. Эта ситуация была гораздо сложнее, чем ситуация, сложившаяся в Израиле в конце 80-х – начале 90-х годов в связи с массовой алией.
Правительство ФРГ провозгласило жилищное строительство приоритетом номер один и разработало генеральный план строительства жилья. Была создана система, работающая на принципах соединения частного капитала и государственных субсидий. Доля государственных субсидий составляла от 30 до 50 процентов. На цели строительства были выделены средства, превышающие 5% ВВП. В итоге за 12 лет (1945 – 1957) было построено 5 млн. единиц жилья общей площадью 250 млн.кв. метров.
По окончании строительства инвестор становился хозяином жилья, а государство компенсировало ему превышение его расходов над доходами от эксплуатации жилья. Инвестор обязан был сдавать построенное жилье в аренду малоимущим по цене, не превышающей 10 % от доходов квартиросъемщика. Государство доплачивало владельцу разницу между реальной стоимостью аренды и суммой, которую он получал от квартиросъемщика. Кроме того, оно выплачивало ему договорную норму прибыли. Так были решены жилищные проблемы неимущих граждан ФРГ. К концу 50-х годов жилищный вопрос в стране был "закрыт".
В результате постоянно высоких государственных расходов на социальное жилье в развитых странах, значительно поднялся общий уровень обеспеченности населения жильем. Уже меняется даже привычный для нас показатель обеспеченности жильем. А именно, вместо прежнего привычного показателя – количество человек, проживающих в одной комнате, нередко используется обратный показатель – количество комнат, приходящихся на одного человека. В таких странах, как США, Голландия, Германия, этот показатель сегодня равен 2, то есть на каждого жителя страны уже приходится по две комнаты.
К сожалению, позитивный опыт развитых стран в Израиле игнорируется. На собственных ошибках последних двух десятков лет у нас тоже не хотят учиться. В период только что прошедшей избирательной кампании, все без исключения партии говорили о жилищном кризисе, как об острейшей социальной проблеме страны. Израильское руководство, признавая наличие кризиса, по-прежнему объясняет его развитие только второстепенными и третьестепенными причинами: недостатком земельных участков (почему-то для строительства вилл они находятся), бюрократическими рогатками, затягивающими оформление документов, дефицитом рабочей силы, политикой партии ШАС, которая практически "приватизировала" Министерство жилищного строительства и др.Главная же причина израильского жилищного кризиса – принципиальное нежелание властей строить социальное жилье – практически не упоминается.
Нельзя отнимать у богатых!А у бедных – можно??
Израильские рыночники во главе с премьер-министром Б. Нетяниягу игнорируют весьма успешный зарубежный опыт. Одно из важнейших возражений наших "рыночников" против широкого строительства социального жилья вытекает из того, что такое жилье воспринимается ими как атрибут социализма, подлинная суть которого состоит в том, чтобы отнимать у богатых и раздавать бедным. Действительно, отнимать у богатых нельзя, и наши власти строго соблюдают этот принцип. Но они гораздо менее щепетильны в соблюдении интересов бедных.
Так, в начале 90-х годов под вывеской "Программы прямой абсорбции" руководство страны фактически не оставляло олим никакой иной альтернативы, кроме покупки жилья или аренды его на рынке. Лишив новых репатриантов перспектив на получение социального жилья, оно фактически подталкивало их, в большинстве своем абсолютно нищих, граждан страны, покупать квартиры. Во всех без исключения странах покупка жилья – дорогостоящее предприятие. Оно доступно только гражданам, уже имеющим достаточно твердую материальную базу и вполне ясную перспективу дальнейшего финансового благополучия, что позволяет надеяться на необременительные расчеты с банком по взятым ипотечным ссудам.
В Израиле на рынок жилья вынуждены были пойти люди, совсем недавно прибывшие в страну, как правило, не имеющие никаких накоплений, получающих весьма скромную заработную плату, чаще всего минимальную, а нередко даже ниже официального минимума. В большинстве своем эти люди в силу собственного жизненного опыта, приобретенного в условиях другой социальной системы, имели очень скудное представление о банковских ссудах, процентах, гарантах, банковских штрафных санкциях и прочих вещах, связанных с покупкой жилья в Израиле. Отсутствие ясного понимания всех этих, якобы, "формальностей" нередко приводило впоследствии к немалым тяжелым разочарованиям, а иногда и к подлинным жизненным трагедиям.
Немногие из этих покупателей осознавали, что, получая ссуду в банке и покупая себе одну квартиру, они фактически "покупают" вторую, а иногда и третью квартиру для банка, то есть, фактически выплачивают банку стоимость двух-трех квартир, в зависимости от величины взятой ссуды, ее срока и банковского ссудного процента. Государство, таким образом, помимо всего прочего, заставило своих новых граждан, на протяжении двух-трех десятков лет платить еще и огромную дань банкам, обеспечивая последним стабильную колоссальную прибыль. О масштабах такой прибыли банков свидетельствует, например, такой факт, что глава банка "Мизрахи-Тфахот" зарабатывает в год 10,000,000 шекелей, то есть за один месяц он получает бОльшую зарплату, чем премьер-министр страны за полтора года! Хотя объем работы премьер-министра, уровень ее напряженности и степень возложенной на него ответственности несоизмеримо больше, чем у главы банка. Именно в банке "Тфахот" большинство олим брали свои машканты, и в колоссальных доходах банка есть солидная часть средств, изъятых из тощих кошельков получателей ссуд в виде непомерно высокой платы за банковские услуги.
Когда олим вышли на свободный рынок, последний, в соответствии со своими законами, отреагировал на массового покупателя повышением цен на жилье. Государство стояло в стороне, как посторонний наблюдатель. Оно стояло и стоит в стороне и тогда, когда строительные подрядчики практически перестали строить 2х-3х-4х-комнатные квартиры, пользующиеся у нуждающихся наибольшим спросом, и переключились преимущественно на строительство элитного жилья и вилл.
Как отмечают исследователи израильской жилищной проблемы Шломо Свирский и Ади Софер, за последнее десятилетие средняя площадь новой квартиры выросла со 143 до 178 квадратных метра, а удельный вес квартир с числом комнат пять и более составляет сейчас 53,8 %. На кого рассчитано такое жилье? Ясно, что оно "неподъемно" ни для олим, ни даже для молодых семей коренных израильтян со средними доходами.
Те, для кого предназначено такое дорогое жилье, это немногочисленные хорошо обеспеченные граждане, удельный вес которых в общей массе населения страны составляет, к сожалению, очень небольшую величину. Однако более половины жилья в стране (53,8 % !) квартир строится с расчетом именно на такую категорию населения. Конечно, такие квартиры охотно покупают и богатые евреи из США, Франции и других стран, регулярно приезжающие в Израиль на период религиозных праздников и желающие отдыхать в это время в собственных элитных апартаментах. Так называемый "свободный рынок" удовлетворяет их потребности в первую очередь.
А кто же должен строить жилье для рядовых граждан Израиля? Они, эти граждане, в том числе и особенно новые репатрианты, остро нуждающиеся в жилье для постоянного проживания, не могут конкурировать со своими богатыми заграничными соплеменниками и остаются за воротами такого "свободного" рынка в своей стране. Иными словами, власти страны не ориентируют сегодня национальные строительные компании на возведение больших объемов жилья, пользующегося реальным спросом у своих сограждан.
В итоге, Израиль в полной мере обеспечивает потребности зарубежных толстосумов в виллах и апартаментах на "святой земле", игнорируя насущные интересы огромной массы своих граждан. При этом обеспечение своего собственного населения необходимым жильем откладывается на "лучшее будущее", которое, при такой жилищной политике властей, вообще едва ли когда-нибудь наступит.
Не имея возможности (или желания ?) заставить израильские компании строить достаточное количество необходимого жилья, государство в то же время не допускает на израильский рынок зарубежные строительные компании, которые в относительно короткие сроки легко могли бы обеспечить жильем всех нуждающихся граждан нашей страны, причем по гораздо более низким ценам, чем те, что существуют у нас сегодня. Таким образом, государство, обеспечивая строительным компаниям гарантированную высокую прибыль, одновременно обрекает тысячи своих рядовых граждан на поиски временной крыши над головой на частном рынке, где при возрастающей нехватке жилья цены постоянно растут. Это еще одна из иллюстраций того, как государство "отнимает" деньги у бедных, чтобы обеспечить свои богатые компании высокой прибылью.
За последние два года, а особенно после массовых протестов летом 2011 года, правительство предприняло некоторые весьма запоздалые и более чем скромные попытки смягчить остроту жилищной проблемы. Но эти меры не в состоянии радикально изменить ситуацию с жильем в стране, тем более, что израильские строительные компании в погоне за высокими прибылями не горят желанием строить обычное, пользующееся большим спросом, жилье для своих рядовых граждан.
К тому же, складывается впечатление, что правительство не желает даже остановить и рост цен, хотя бы на свободном рынке аренды жилья, что легко можно сделать, не затратив ни одной агоры из бюджета. Для этого достаточно лишь принять закон, ограничивающий арендную плату за жилье в размере роста индекса потребительских цен или ежегодного фиксированного процента. Такие законы есть во всех цивилизованных странах. И нет никакого разумного объяснения того, что такого закона нет в Израиле. Единственный вывод, который вытекает из этого факта, состоит в том, что те, от кого зависит принятие этого закона, очень лично заинтересованы в том, чтобы его не было.
Ведь всего 13% израильских семей имеют по две или более квартиры и сдают свое жилье в аренду. В то же время более 25 % семей живут на съемных квартирах. От быстро растущих цен за аренду жилья ежегодно снижается уровень жизни примерно у четверти населения страны.Отказываясь установить границы роста арендной платы, государство отнимает деньги у квартиросъемщиков (преимущественно менее состоятельных граждан, а это примерно четверть населения) в пользу вдвое меньшей по численности категории владельцев квартир, и, как правило, более состоятельных людей.
Под давлением массовых протестов (2011) министр финансов Ю. Штайниц заявил о том, что государство не будет строить социальное жилье, но оно согласилось увеличивать субсидии на съем жилья для малоимущих. Жаль, что г. Штайниц не понимает (или делает вид, что не понимает), что подобная практика не снимает остроту жилищной проблемы, а лишь усиливает ее. Действительно, во-первых, от увеличения дотаций на съем жилья количество квартир в стране не увеличивается и, следовательно, проблема дефицита жилья в стране не решается. Во-вторых, владельцы квартир, сдаваемых в аренду, моментально реагируют на "щедрость" правительства дальнейшим повышением цен на съем. Это еще более ухудшает положение средних слоев населения, которые не получают никаких субсидий на съем жилья. В-третьих, повышение цен на съем жилья стимулирует тех, кто покупает жилье с целью выгодного вложения своих свободных средств, что по законам свободного рынка ведет к дальнейшему росту цен на жилье, что мы и наблюдаем в последнее время.
"Рыночники" упорно не желают видеть сложившуюся в Израиле драматическую реальность: покупка жилья стала недоступной роскошью для среднего класса страны. Согласно недавно проведенным в Институте "Газит-Глоб" Междисциплинарного центра в Герцлии исследованиям, покупка собственного жилья (абстрактной усредненной квартиры) обходится сегодня израильтянину в 128 зарплат. Это примерно на 30 процентов больше, чем в 2008 году, то есть перед тем, как правительство Б. Нетаниягу пришло к власти, и в 2 – 2,5 раза больше, чем в западноевропейских странах
В действительности, 128 среднеарифметических зарплат составляет 1млн. 140 тыс. шекелей (8900 шек. х 128 мес.). Именно в такую сумму сегодня обходится покупка средней квартиры в Израиле (1,1 – 1,2 млн. шекелей). Следует учесть, что хотя в Израиле среднеарифметическая зарплата составляет 8900 шекелей в месяц, но, в силу высокого уровня социального неравенства в нашей стране, около 70 процентов работающих получают меньше этой суммы. Поэтому для расчетов покупательной способности среднего израильтянина следует пользоваться статистически реальной (медиана) средней зарплатой, которая в октябре составляла 6665 шек. в месяц. (Медиана означает, что 50% работающих получают больше этой суммы, а остальные 50 % – меньше).
Поэтому для покупки такой вышеупомянутой усредненной квартиры в Израиле реально требуется не 128, а 171 месячная зарплата (расчет по медиане), а это в три раза больше, чем в Европе. Попутно следует упомянуть, что среди всех 34 стран ОЭСР, Израиль по уровню социального неравенства занимает мало почетное 2-е место. Хуже, чем у нас, положение дел с социальным неравенством обстоит только в Португалии (показателем степени социального неравенства служит соотношение медианной и среднеарифметической зарплат).
Согласно данным Института "Газит-Глоб", себестоимость жилищного строительства в Израиле и в Западной Европе примерно одинакова. Но квадратный метр жилья в Израиле продается в три раза дороже! И это при том, что заработная плата в Израиле значительно ниже, чем в развитых странах Запада. Европейские правительства не ставят своей целью зарабатывать на жилье, считая эту сферу чрезвычайно важной для обеспечения народного благосостояния. Они стремятся пополнять бюджет за счет других источников: прямых прогрессивных налогов, более высоких налогов на корпорации, взимания налогов на большие наследства и др.
В Израиле чрезвычайно высокая стоимость жилья является
следствием высокой стоимости земли, больших государственных налогов и пошлин и, кроме того, высокой нормой прибыли израильских строительных компаний. Власти страны стремятся пополнять бюджет с помощью косвенных налогов, в том числе и в сфере жилищного строительства, что очень больно бьет по интересам среднего класса.
В Израиле больше беспокоятся о богатых, причем, не только при их жизни, но даже после их смерти. Руководство страны, например, категорически отказывается ввести даже минимальный налог на многомиллионные наследства, а также повысить налоги на корпорации.Подобная политика таит в себе огромную опасность для нашего государства в целом.
"Свинцовые тучи" на горизонте
1. Безудержный рост цен на жилье грозит в перспективе обернуться крахом банковской системы страны. Потенциальные покупатели жилья, опасаясь дальнейшего роста цен, стремятся заключать договоры о покупке квартир как можно раньше. Поэтому в последние три-четыре года они буквально "атакуют" банки с целью получения ипотечных ссуд. Только в августе 2012 года они взяли ипотечные ссуды на сумму в 5,8 млрд. шекелей. С начала года и до середины декабря 2012 г. объем полученных ссуд вырос на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Всего же в Центральном Банке нашей маленькой страны зарегистрированы 732 тысячи ипотечных ссуд на общую сумму в 222 млрд. шекелей. Средний размер ипотечной ссуды во втором квартале 2012 г. составлял 578 тысяч шекелей, а средний срок ипотеки – 20,7 года. У 41 % получивших ссуды во втором квартале платежи по ипотеке составили от 30 до 60 процентов их дохода, а у пяти процентов покупателей ежемесячные выплаты превышают половину их доходов.Смогут ли такие семьи долгие годы (как правило, от 15 до 28 лет) жить в режиме жесточайшей экономии и регулярно выплачивать банкам свои огромные долги?
К концу августа 2012 года общая задолженность населения Израиля перед банками (ипотека плюс другие долги) составила 381 млрд. шекелей, что уже превысило годовой бюджет страны (366 млрд. шекелей). Многоопытный глава Банка Израиля профессор Стенли Фишер, опасаясь того, что жилищный "мыльный пузырь" может лопнуть, вынужден вводить ограничения на получение ипотечных ссуд. Однако спрос на них продолжает расти. С января 2013 года учетная ставка вновь снижается на 0,25%, что ведет к удешевлению кредитов и, следовательно, к дальнейшему росту спроса на ипотеку. Пока сумма просроченных долгов банкам (таковыми считаются задержки с выплатой более чем на 90 дней) составляет 2,64 млрд. шекелей (на середину декабря 2012 г.). Специалисты Банка Израиля считают такую задолженность приемлемой. По их мнению, пока что израильской банковской системе не угрожает повторение сценария американского финансового кризиса 2008 года. Но кто знает, как долго может длиться это ПОКА?
2. Сохранение нынешней ситуации высокой стоимости жилья и практической недоступности приобретения своей квартиры для людей со средними доходами будет становиться все более серьезным тормозом для репатриации в Израиль. Те семьи в диаспоре, особенно в странах СНГ, которые имеют право на репатриацию, теперь все больше задумываются над тем, стоит ли переезжать на ПМЖ в нашу страну. Известно, что две ключевые проблемы, в конечном счете, влияют на решение этого вопроса: работа и жилье.
Понятно, что вопрос о трудоустройстве будущего репатрианта во многом зависит от него самого, точнее от таких объективных данных, как его возраст, образование, специальность, трудовой опыт, а также от его личных качеств (энергичности, предприимчивости, способности к обучению и переквалификации). В этом смысле вопрос о трудоустройстве во многом зависит от самого человека. Обладая определенным набором необходимых данных, он может надеяться на успешное трудоустройство в Израиле. Хотя, как все мы знаем, это тоже далеко не простой вопрос.
Что же касается жилья, то здесь от репатрианта почти ничего не зависит. Не он определяет цены на жилье в Израиле. И если у него нет достаточно большого капитала, равного, по крайней мере, четверти стоимости средней квартиры в Израиле, а это сегодня примерно 75-100 тысяч долларов, ему не на что рассчитывать, он не сможет даже взять ипотечную ссуду. Получить социальное жилье репатриант тоже не сможет, его в стране сейчас практически нет.
Остается снимать жилье на свободном рынке, но это весьма дорогое удовольствие даже для большинства работающих в стране граждан, тем более, для вновь прибывших неустроенных олим. Поэтому перспектива оказаться без жилья для семей, планирующих переезд в нашу страну, – это несомненно мало привлекательный фактор, который уже сейчас тормозит, а в дальнейшем будет все больше тормозить репатриацию в Израиль. Стоит подчеркнуть, что в основном, именно из-за жилищной проблемы, Израиль недосчитался многих десятков тысяч потенциальных репатриантов, которые осели в Германии, США и др. странах.
3. Высокая стоимость жилья – это фактор, который еще больше усиливает опасное социальное неравенство в стране. Как отмечалось выше, уже сегодня Израиль является страной с чрезвычайно высоким уровнем социального неравенства. Нынешние цены на покупку жилья резко увеличивают спрос на съем жилья, и еще больше усиливают социальное неравенство в стране. Действительно, владельцы квартир, которые сдаются на съем, – это, как правило, далеко не бедные люди. Они имеют возможность купить вторую, а иногда и третью, четвертую и т.д. квартиру и сдавать их в аренду. Есть в стране и семьи, имеющие в собственности десятки квартир.
В то же время квартиросъемщики – это преимущественно малоимущие и среднеобеспеченные граждане. Они отдают гораздо более обеспеченным, чем они, владельцам квартир в качестве платы за жилье значительную часть своих доходов. Таким образом богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, от чего и без того высокий уровень социального неравенства в стране постоянно возрастает. Понятно, что усиливающеесясоциальное расслоение в перспективе чревато опасностью роста социальной напряженности в Израиле, а это, конечно же, не может способствовать укреплению внутренней безопасности страны.
4. Жилищная проблема таит в себе опасность постепенной социальной деградации определенной части населения, которая из-за нехватки средств на съем все возрастающего в цене жилья, вынуждена ютиться в тесных, плохо оборудованных жилых помещениях, меняя плохие жилищные условия на еще более худшие. Связанный с отсутствием нормальных жилищных условий хронический стресс нередко влечет за собой развитие у человека нервных заболеваний и психических расстройств. У молодежи это часто становится причиной асоциального поведения: хулиганство, воровство, бандитизм, алкоголизм, наркомания. Лечение и реабилитация этих людей будут впоследствии обходиться государству гораздо дороже, чем могло бы стоить своевременное предоставление им социального жилья.
5. Продолжающийся рост цен на жилье уже сейчас является причиной оттока из Израиля перспективной молодежи. Прошедшие армию и получившие хорошее образование, молодые люди после создания семьи сталкиваются с ситуацией, когда они не могут без серьезной родительской поддержки приобрести жилье на рынке. А перспективы приобретения льготного удешевленного жилья у них тоже нет.
Существующая практика, когда министерство строительства само разрабатывает критерии для получения льготного жилья молодыми семьями, ничем не оправдана. На наш взгляд, нет никакой логики в том, что решение чисто социальной проблемы, каковой является распределение льготного жилья, отдано в Израиле в руки строителей. Гораздо более логичным был бы такой порядок, при котором министерство строительства занимается решением только производственно-технических, финансово-экономических и иных проблем, непосредственно связанных с самим процессом строительства. Функции этого министерства – это строительство жилых, производственных, культурных и иных объектов.
А распределение всех видов льготного жилья – это все-таки функции социальных органов, возможно даже специализированных комплексных комиссий, действующих под эгидой муниципальных отделений министерства социального обеспечения. В состав этих комиссий должны входить работники социальных служб, сотрудники министерства здравоохранения, министерства абсорбции, а также, возможно, члены профильных общественных организаций. Но причем здесь строители?
В последние годы министерство строительства находится в руках религиозной партии ШАС, которая с завидным постоянством и упорством стремится обеспечить субсидированным жильем в первую очередь свой электорат. Именно поэтому министр строительства от этой партии г-н Атиас выработал такие откровенно дискриминационные критерии предоставления субсидированного жилья, которые дают огромные преимущества, прежде всего, религиозным молодым семьям.
В качестве приоритетных критериев для получения льготного жилья были выдвинуты такие показатели, как стаж пребывания в браке и количество детей в семье. А это практически не оставляет никаких шансов молодым светским семьям, которые в силу занятости армейской службой, работой в народном хозяйстве или учебой в ВУЗах, не могут удовлетворять разработанным ортодоксами критериям и, следовательно, автоматически отодвигаются на последние места в списках нуждающихся в субсидированном жилье. При этом фактически игнорируются такие принципиально важные для государства показатели, как служба в армии, стаж работы в народном хозяйстве, участие в общественной жизни и др.
Такая явная дискриминация светских молодых семей и отсутствие у них реальной возможности приобрести в обозримом будущем собственное жилье на свободном рынке из-за его чрезвычайной дороговизны стимулирует их эмиграцию из страны. Перспективные молодые люди, обладающие востребованными у нас профессиями, покидают Израиль, голосуя ногами против сложившихся в его жилищной сфере порядков.
При этом надо подчеркнуть, что возрастающий отток из страны такой молодежи в перспективе будет ослаблять не только экономический, но и оборонный потенциал страны. Ведь Израиль, таким образом, лишается многих молодых людей, которые прошли армейскую службу, обладают нужными стране военными специальностями, регулярно проходят военные сборы (милуим).
Кто заменит этих молодых людей? Уже сейчас просматривается достаточно явная перспектива того, что в относительно недалеком будущем ортодоксальная молодежь по численности будет составлять все более высокий процент в категории граждан страны трудоспособного возраста. А это именно та категория людей, подавляющая часть которых не работает и не служит в армии. В то же время наше государство наделяет сегодня этих людей не только льготным жильем, но и другими неоправданными привилегиями. Удельный вес неработающих молодых людей в трудоспособном возрасте в стране будет также возрастать. Сможет ли это "религиозное братство" заменить покидающую страну светскую молодежь?
В силу того, что религиозная молодежь в большинстве своем не получает в своих учебных заведениях необходимого современного образования, она не сможет освоить те профессии, которые больше всего нужны для работы в народном хозяйстве. По различным причинам огромное количество выпускников религиозных учебных заведений также не в состоянии пройти и нормальную армейскую службу. Поэтому отсутствие в Израиле разумной стратегии в решении жилищной проблемы в недалекой перспективе будет негативно сказываться как на экономическом развитии Израиля, так и на его обороноспособности.
Таким образом, жилищная проблема (социальная по своей сути) становится важным фактором обеспечения и внутренней, и внешней безопасности страны. Отсутствие должного внимания к ней со стороны властей, а тем более ее игнорирование, которое имеет место на протяжении многих лет, может нанести и уже наносит Израилю непоправимый ущерб. Нынешняя близорукая политика экономии на строительстве социального и льготного жилья является не только антисоциальной, но и аморальной по своей сути. Однако в первую очередь эта политика опасна тем, что она грозит обернуться колоссальным ущербом для безопасности нашей страны уже в ближайшем будущем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий