Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Алия всех стран – соединяйся!



Поездка в Вифлеем.
Размышления, предложения.

Прошло больше месяца после поездки в Вифлеем в культурный русский центр с целью пообщаться с палестинской интеллигенцией и передать в культурный центр книги. Прошла первая реакция на это событие, и сейчас хотелось бы поразмышлять спокойно, не торопясь, о тех мыслях, которые навеяла эта поездка. Да, палестинцы ущемлены в своих правах на территории, которые они считают своими. Да, Израиль старается создать частичную блокаду Палестинской автономии. А наше положение, положение новых и не новых репатриантов, разве намного лучше? Я размышляю не о тех, у кого абсорбция сложилась хорошо – таких единицы и они, как правило, считают неудачниками остальных и «не понимают их». Нам «неудачникам» также как и палестинцам, не видать обещанной нам ООН земли, не построить свой дом, не быть здесь свободными, равными гражданами. Виновато в этом нынешнее правительство Израиля. Более того, в Израиле каждая пкида подвальная (она же тыловая) считает себя правительством, и от ее решения действительно зависит судьба репатрианта, а также его родственников. И она ненаказуема также как правительство.

Огромное количество людей приехавших в Израиль к лучшей жизни, причем не только материальной, но и духовной, социальной, связанной с национальной самоидентификацией, гордостью за свою страну, получили здесь от этих пкидот и пакидов (служащих) незаживающие душевные раны. Эти травмы выражаются в истеричной защите «всего ерейско-израильского» похожей на Стокгольмский синдром, в проклятьях отъезжающих, в угрюмом воровстве и уходе от налогов, в прямо высказываемой ненависти к религиозным, сабрам и всем на свете арабам, во многом другом.… После интифады многие уехали, с ними уехал бурный рост экономики. Период энтузиазно-бесплатного строительства страны прошел. Старожилы, чьи отцы и деды отвоевали независимость Израиля, разобрали лучшие земли, должности, бизнесы, оставив нам «грязные работы» по завету Бен Гуриона. Они считают, что все приехавшие позже них тоже должны завоевать себе место в стране. Но с кем нам нужно с оружием в руках воевать за это место…?
Идеи сионизма, решение ООН о создании государства Израиль, закон Израиля «О возвращении» говорят о привлечении в государство Израиль максимальное количество людей имеющих отношение к еврейской национальности, а также иудаизму. Однако деятельность правительства внутри Израиля направлена на создание социального давления с целью выдавливания из страны прибывших граждан, выражающееся в различных видах дискриминации. Такая политика является предательством идей сионизма, нарушением сути закона Израиля «О возвращении» и  решения ООН о создании государства Израиль. К сожалению, эта политика имеет свои плоды. Люди уезжают. В связи с этим можно заметить, что статистика роста населения Израиля обычно берется из института национального страхования (Битуах Леуми) и не отображает реальную картину.Так как большинство граждан покидают страну, не заполнив специальный бланк выезда на ПМЖ (отменяющий обязанность страховых взносов), и числятся жителями Израиля, а их денежный «долг» стране растет с каждым месяцем. Конечно, правительство Израиля не является сознательным предателем государственных интересов, скорее этих людей можно назвать предателями «не по умыслу, а по факту», так как основной их целью является извлечение прибыли. К сожалению, они забывают, что государство организм более сложный, чем просто финансовая пирамида. Давайте рассмотрим более подробно основные приемы, применяемые правительством Израиля к новым репатриантам.
Препятствие профессиональной абсорбции. Не смотря на пустые разговоры и видимость помощи в абсорбции, правительство превращает вновь прибывших граждан страны - дипломированных специалистов в разнорабочих путем непризнания их образования под разными предлогами; создавая миф о том, что уровень владения ивритом имеет отношение к уровню специальных знаний (например физико-математических); навязывая платное (в денежном и временном смысле) дополнительное образование более низкого качества и уровня (курсы) по отношению к диплому университета прибывшего специалиста; затягивая на годы «подтверждение» диплома даже со знаком Апостиля и т.п.
А ведь можно на деньги, с помощью которых осуществляется эта дискриминация создать все условия для получения высокого профессионального статуса новых граждан и излишек специалистов импортировать в другие страны, создавая резерв собственных кадров на чужом рынке труда. Однако правительство предпочитает слушать проклятия в свой адрес непризнанных, а также отъезжающих специалистов и «справляться с кризисом» в той или иной отрасли.
Потогонная система – работать для того чтобы выжить. С первого времени нахождения в стране, учась в языковой школе, новые репатрианты вынуждены подрабатывать, чтобы свести концы с концами. Естественно на «грязных работах», так как дипломы не подтверждены, иврит мал и культурный шок не располагает к активной защите личных интересов в суде и прочих государственных институтах. А социальные работники министерства абсорбции с искусственной улыбкой дают либо ложную информацию, либо часть правдивой информации, которую вероятнее всего можно истолковать ложно и всеми действиями стараются избавиться от назойливых посетителей. Их цель – минимальной помощью удержать в стране репатриантов, но на самом низком социальном уровне. Потребительская корзина и зарплата, первые годы не оставляет шансов репатрианту выбраться на свой привычный социальный уровень, если конечно он не рабочий. У людей нет никакого прогресса в материальном положении, а также в отношении социального статуса. Такая ситуация может длиться десятилетиями или всю жизнь. Все это располагает к депрессии, распаду прибывших семей, алкоголизму, наркомании, криминалу, накоплению негатива в отношении страны и правительства. Также неодинаково и часто плачевно положение пенсионеров желающих жить в центре страны.
Государственные институты ведут несогласованную политику в отношении новых репатриантов, это дает повышенные возможности воровства и ухода от наказания, так как найти очевидного виновного в дискриминации репатриантов гораздо сложнее.
Например:
1.       Министерство абсорбции дает репатрианту-гражданину, пробывшему в стране менее 5-и месяцев, уехавшему в страну исхода и вернувшегося через несколько лет опять на ПМЖ в Израиль новый теудат оле и считает его новым репатриантом.
2.       Однако тому же репатрианту Институт социального страхования (Битуах Леуми) насчитывает долг социального страхования за все годы, проведенные вне Израиля так, как будто он полноценный гражданин и все это время жил и работал в стране. И только что прибывший из бедной страны репатриант обязан под страхом уголовного преследования выплачивать многотысячные «долги», испытывая непосильный стресс…
3.       Амидар не дает право на льготную ипотечную ссуду (машканту) такому репатрианту.
4.       Сохнут такими не занимается на территории Израиля.
5.       3 года такой репатриант (за свои деньги – примерно 100 долл.) не имеет права купить у государства паспорт гражданина Израиля для выезда за границу (который остается собственностью государства), так как Министерство внутренних дел не считает такого репатрианта полноценным гражданином, хотя он и выполняет все обязанности гражданина Израиля.
6.       Такому репатрианту отказано в медицинском обслуживании примерно на год в его больничной кассе, не смотря на то, что он все годы проведенные заграницей платил туда страховые взносы.
7.       Однако служить и умереть за Израиль он обязан.
Не правда ли не понятно с точки зрения здоровой логики? Однако это факт, с которым я столкнулся лично и могу подтвердить это документально. К сожалению, вся эта несправедливость рождена больным воображением израильского законодателя и закреплена законодательством. В Министерстве образования служащая сообщила мне, что в Израиле не существует классификатор профессий и что в каждом министерстве свой перечень профессий, и меняется каждый год. Что также интересно.
Удивляет необязательность властей Израиля по отношению к международным договорам. Те правовые нормы, о которых я говорил в предыдущем разделе, являются нарушением международных соглашений и договоров, ратифицированных Израилем. Например:
1.       Отказ в выдачи паспорта гражданина Израиля для поездок за границу гражданину Израиля и назначение так называемого «времени ожидания» три года. Думаю для всех очевидно, что данная норма является ущемлением прав гражданина, наказанием для тех, кто выехал из Израиля в сроки и на сроки неугодные правительству. Возникает юридическая коллизия. С одной стороны Израиль поддерживает «свободу передвижения» закрепленную в ряде ратифицированных международных пактов, с другой стороны наказывает за реализацию этого права.
2.       Отказ гражданину Израиля в медицинской помощи, как гражданину Израиля из-за долгов, начисленных в Институте социального страхования (Битуах Леуми) за время пребывания его за границей. Ни для кого не секрет, что Битуах Леуми владеет всей информацией о гражданах страны, в том числе контролирует их въезд и выезд из страны. Поэтому его работникам известно, что человек, которому они насчитали «долги» за социальное страхование, даже теоретически не мог воспользоваться своим правом на эту «страховку». Всем известно, что любое обязательное страхование является, по сути, дополнительным налогом, а между Израилем и большинством стран заключен договор об избежании двойного налогообложения. Более того, отказ гражданину, человеку в медицинской помощи в любом случае – вопиющее нарушение норм общественной морали, а также внутреннего и международного законодательства.
3.       Апо́стиль – международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Апостиль не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Израиль является такой страной-участницей Конвенции. В 2011г. я сдал диплом магистра заверенного Апостилем в Министерство образования Израиля, представив все дополнительные документы (архивную справку, договор об обучении в университете, чеки оплаты, студенческий билет, читательский билет) а также научные статьи, написанные и изданные по результатам исследований в стране обучения. Однако до сих пор я не получил подтверждение своего диплома а также отказа в его подтверждении. Это министерство просто игнорирует международный договор об Апостиле а также все разумные сроки подтверждения документов. А на меня им вообще «наплевать».
Думаю, каждый из читателей может продолжить этот список нарушений.
Заботиться о своем народе патриотично, и мы должны заботиться друг о друге, так как наше правительство этого не делает. Но что мы, обычные граждане, без собственного суда, полиции, танков и самолетов, без спецназа, бомб и отравляющих веществ можем противопоставить системе государственного давления? Думаю, можем. У нас есть знания и средства связи. И мы можем обратиться за помощью к другой системе – оппоненту той, которая давит нас. Ради достижения справедливости и свободы.
Я предлагаю обратиться за помощью к руководству Палестинской автономии. ПА признана государством-наблюдателем ООН. Также ПА является членом ЮНЕСКО. А это значит, что может присоединиться к договору Апостиля и другим международным договорам, позволяющим делопроизводство в сфере признания иностранных специалистов, оказания гуманитарной помощи и т.п. Мы не востребованы как специалисты в Израиле. Правительство Израиля массово нарушает в отношении нас ст.6,7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Так может, пришло время руководству ПА протянуть руку помощи «русской» алие, людям, которых правительство Израиля сделало угнетенными иммигрантами на своей земле?
Я предлагаю объединиться всем, кто предпочитает действия пустой болтовне, для совместного обращения к руководству ПА, с просьбой о помощи в получении профессиональных лицензий и работы в ПА, открытии бизнеса, получении социального (дешевого) жилья для многодетных, матерей одиночек и малоимущих пенсионеров, для решения других социальных проблем. Это не только поможет «лишним людям» Израиля, но и сломает блокаду ПА, даст ей экономический толчок в развитии, покажет дружественное лицо руководства ПА, наладит мосты дружбы между нашими народами.  Я не предлагаю ничего «забывать», я предлагаю открыть новую страницу наших отношений.  А я, если руководство ПА посчитает нужным, с удовольствием помогу в создании нормативных документов, а также заключении международных договоров со странами СНГ о взаимном признании образования и профессиональных лицензий.
Правительство Израиля многие годы остается глухим к нашим проблемам и не оставляет нам другого выбора, кроме как рабски терпеть угнетение или обратиться за помощью к тем, кто возможно нас поймет и поможет. Я уверен, что признание в Палестинской автономии станет важным шагом в признании нас как специалистов и здесь, в Израиле. А решение наших социальных проблем руководством ПА заставит устыдиться правительство Израиля и начать делать хоть что-то в этом направлении. Я призываю всех патриотов Израиля, руководителей общественных организаций, которые думают и заботятся о народе (а не о правительстве), обо всех живущих в Израиле дискриминируемых людях независимо от национальности, вероисповедания, пола, возраста, цвета кожи, социальной принадлежности, объединиться и совершить еще одну попытку решения наболевших проблем.
Кто если не мы?!
Вместе мы поднимем алию с колен никайона!!!

  Денис Сегаль    Dennis Segal <segal.science@gmail.com>  
30 марта 2013г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий