Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 апреля 2013 г.

«Где деньги?» — это секрет правительства



«Где деньги?» — это секрет правительства

Де­пу­тат Заха­ва Га­льон про­си­ла мин­фин об­на­ро­до­вать про­то­ко­лы за­се­да­ний меж­ве­дом­ствен­ной ко­мис­сии по борь­бе с мо­но­по­лиз­мом, но по­лу­чи­ла от­каз. Неде­лю на­зад она об­ра­ти­лась к юри­ди­че­ско­му со­вет­ни­ку пра­ви­тель­ства с тем же тре­бо­ва­ни­ем — опуб­ли­ко­вать про­то­ко­лы за­се­да­ний ко­мис­сии, чтобы каж­дый граж­да­нин Из­ра­и­ля мог знать, как об­суж­да­лась од­на из са­мых бо­лез­нен­ных для из­ра­иль­ской эко­но­ми­ки тем.
Ли­дер МЕРЕЦ  убеж­де­на, что из­ра­иль­тяне име­ют пра­во знать, как в пра­ви­тель­стве ре­ша­ют­ся во­про­сы, за­тра­ги­ва­ю­щие ин­те­ре­сы «боль­ших де­нег». В ми­ни­стер­стве финан­сов счи­та­ют по-дру­го­му: Га­льон по­лу­чи­ла от­каз, так как «пуб­ли­ка­ция про­то­ко­лов за­се­да­ний по­ме­ша­ет сво­бод­ной дис­кус­сии чле­нов ко­мис­сии». Но «сво­бод­ные дис­кус­сии» уже со­сто­я­лись — ко­мис­сия за­вер­ши­ла свою ра­бо­ту и пред­ста­ви­ла ре­ко­мен­да­ции. Те­перь об­ще­ству бы­ло бы по­лез­но знать, на ос­но­ва­нии ка­ких до­во­дов эти ре­ко­мен­да­ции бы­ли при­ня­ты, счи­та­ет де­пу­тат Га­льон.
Од­на­ко пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля ред­ко предо­став­ля­ет граж­да­нам ин­фор­ма­цию по доб­рой во­ле: обыч­но пуб­ли­ка­ция раз­но­го ро­да внут­рен­них до­ку­мен­тов про­ис­хо­дит лишь по­сле дол­гой борь­бы. Чтобы до­бить­ся пуб­ли­ка­ции про­то­ко­лов ко­мис­сии Ви­но­гра­да, де­пу­та­ту Га­льон при­шлось дой­ти до БАГАЦа — без ука­за­ния выс­шей су­деб­ной ин­стан­ции го­су­дар­ство от­ка­зы­ва­лось об­на­ро­до­вать про­то­ко­лы.
Пуб­ли­ка­ция про­то­ко­лов ко­мис­сии Трах­тен­бер­га ста­ла воз­мож­ной лишь бла­го­да­ря их «утеч­ке» в прес­су. По­сле это­го кан­це­ля­рия гла­вы пра­ви­тель­ства ре­ши­ла, что про­дол­жать борь­бу про­тив пуб­ли­ка­ции глу­по, и рас­сек­ре­ти­ла ма­те­ри­а­лы, ни­как не ка­сав­ши­е­ся ин­те­ре­сов без­опас­но­сти стра­ны.
Пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния на­хо­дят ты­ся­чи спо­со­бов об­хо­дить при­ня­тый в 1998 го­ду За­кон о сво­бо­де ин­фор­ма­ции и вся­че­ски пре­пят­ству­ют пуб­ли­ка­ции «кон­фи­ден­ци­аль­ных» дан­ных — осо­бен­но дан­ных о при­ня­тии ре­ше­ний по де­неж­ным во­про­сам.
Про­то­ко­лы за­се­да­ний ко­мис­сий Кнес­се­та пуб­ли­ку­ют­ся с боль­шим опоз­да­ни­ем, не ра­нее чем через ме­сяц по­сле за­се­да­ния.  Но это по­ка луч­ший из име­ю­щих­ся ва­ри­ан­тов — ор­га­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, в от­ли­чие от за­ко­но­да­те­лей,  все­ми си­ла­ми ста­ра­ют­ся скрыть про­це­ду­ры при­ня­тия ре­ше­ний от глаз пуб­ли­ки. Ес­ли же ин­фор­ма­ция пуб­ли­ку­ет­ся, она обыч­но пред­став­ле­на в мак­си­маль­но неудоб­ной фор­ме. 
По­сле всех раз­го­во­ров о «но­вой по­ли­ти­ке» и «за­щи­те ин­те­ре­сов про­из­во­ди­тель­но­го клас­са» мно­гие из­ра­иль­тяне боль­ше не хо­тят ми­рить­ся с непро­зрач­но­стью ре­ше­ний в финан­со­вой сфе­ре.
Об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция «А-Сад­на ле-Йе­да Ци­бу­ри», за­ни­ма­ю­ща­я­ся «пе­ре­во­дом» раз­но­го ро­да пра­ви­тель­ствен­ной ин­фор­ма­ции в до­ступ­ную про­сто­му граж­да­ни­ну фор­му, об­ра­ти­лась к но­во­му ми­ни­стру финан­сов Яи­ру Ла­пи­ду с при­зы­вом обес­пе­чить про­зрач­ность сво­е­го ве­дом­ства для на­ло­го­пла­тель­щи­ков — и для на­ча­ла хо­тя бы рас­крыть ба­зы дан­ных о го­судар­ствен­ном бюд­же­те.
Ди­рек­тор Дви­же­ния за сво­бо­ду ин­фор­ма­ции Ало­на Ви­но­град до­ка­зы­ва­ет, что про­зрач­ность вла­стей необ­хо­ди­ма не толь­ко граж­да­нам, но и са­мим вла­стям, так как толь­ко про­зрач­ность мо­жет по­вы­сить до­ве­рие об­ще­ства к ин­сти­ту­там вла­сти. А в пе­ри­од «бо­лез­нен­ных уре­за­ний» бюд­же­та до­ве­рие об­ще­ства пре­вра­ща­ет­ся в глав­ный ре­сурс пра­ви­тель­ства — без него ни­ка­кие се­рьез­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в об­ла­сти эко­но­ми­ки про­сто невоз­мож­ны.
Фо­то TownePost Network

Комментариев нет:

Отправить комментарий