Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 2 апреля 2013 г.

ИЗРАИЛЬ ТЕРЯЕТ СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ.




Израиль теряет смысл существования

Ари Шавит, "Гаарец", 08.11.2011

Раскрой глаза, Биби. Кабинет главы правительства &ndash место уютное, но скрытое от посторонних глаз. Поэтому надо встать из-за стола, выйти из кабинета и пройти хотя бы несколько шагов до кабинета, где сидят сотрудники твоей канцелярии. Затем дойти до кабинета генерального директора канцелярии. После этого следует пройти несколько метров по коридору, заглядывая в комнаты сотрудников канцелярии. Оглядись вокруг. Всмотрись в лица людей, работающих рядом с тобой. Задумайся о том, как функционирует канцелярия главы правительства. Задай себе вопрос: что сказал бы о твоей канцелярии Теодор Герцль. Что сказал бы об этом столь почитаемый тобой сэр Уинстон Черчилль. Является ли нынешняя канцелярия главы правительства лучшим национальным штабом действий государства Израиль?

Раскрой глаза, Биби. И, когда в начале следующей недели ты войдешь в зал заседаний правительственного кабинета, оглянись вокруг. Посмотри направо, посмотри налево &ndash на одного министра, на другого. Найдется ли в твоем правительстве хотя бы пять отличных министров? Найдется ли в твоем правительстве хотя бы десять достойных своей должности министров? Свою ли должность занимает нынешний министр иностранных дел? На своем ли месте находится нынешний министр внутренних дел? Что сказал бы Герцль о невысоком профессиональном уровне этих деятелей? Что сказал бы Черчилль об этом убожестве? В состоянии ли нынешнее правительство Израиля справиться со сложнейшими задачами, стоящими перед страной?

Раскрой глаза, Биби. Выйди из своего стеклянного аквариума, спустись по лестнице, сядь в свой бронированный автомобиль и отправляйся в поездку по стране. Проверь, как функционируют жизненно важные системы этого государства. Обрати внимание на то, как рушится дипломатический корпус. Как с трудом преодолевает трудности армейская система. Обрати внимание на разваливающуюся систему образования. Верно, Моссад и ШАБАК пока еще работают отлично. Система здравоохранения вызывает уважение. Однако большая часть властных структур погружены в летаргический сон. Отсутствует конституция, отсутствует твердая власть, отсутствует эффективное управление. В государстве нет хозяина. Что сказал бы Герцль о столь низком уровне государственного правления? Как Черчилль выиграл бы войну с такими, почти нефункционирующими, властными структурами? Что действующий премьер-министр Израиля предпринимает для того, чтобы основательно исправить ситуацию в государстве?

Раскрой глаза, Биби. Сядь в вертолет и облети всю нашу небольшую страну - с севера на юг. На сей раз не нужно тушить пожары. На сей раз нужно суметь увидеть один большой пожар, пламя которого пожирает всех нас. В центре возводятся высотные башни, строительный пузырь может лопнуть в любую минуту. Однако Галилею и Негев мы теряем. Иерусалим мы теряем. Иудея и Самария превращается в непролазную чащу, из которой невозможно выбраться. Периферийные районы заброшены, люди, живущие на обочине государства, страдают, оккупация душит страну. Страна горит тихим пламенем. Мощнейшие центробежные силы сжимают кольцо вокруг центра. Герцелианское государство евреев теряет свою силу на этой земле. "Черчиллианское" государство теряет силу духа. Нет в стране лидера, вождя, который указал бы Израилю новый путь.

Раскрой глаза, Биби. После того, как вертолет совершит посадку, поговори с простыми людьми. Выйди из кабины и посмотри, что происходит в действительности. Когда в последний раз ты вел обстоятельный разговор с Амосом Озом? Когда в последний раз ты спрашивал Стенли Фишера о состоянии нации? Когда в последний раз ты общался с молодым командиром роты, завершающим службу в армии, и начинающим поиск своего места в израильских джунглях? Поговори с ними, и ты поймешь в каком отчаянии пребывает израильская интеллектуальная элита. Насколько охвачена тревогой израильская бизнес-элита. Насколько лучшие представители израильской молодежи не верят в будущее. Преданные своей стране израильтяне не видят на горизонте нового Черчилля, который спасет герцелианское государство. Они видят Нетаниягу, который похож на собственную тень. Они видят гротескную версию Нетаниягу. Бледную копию того, кем Нетаниягу должен был стать.

Раскрой глаза, Биби. Ты сумел протащить еще один госбюджет, сумел пересидеть еще один год в премьерском кресле. В течение первых 20 месяцев своего правления тебе удалось сохранить затишье в сфере безопасности. Тебе удалось сохранить экономическое процветание. Но за благополучным фасадом &ndash глубоко больное государство. На фоне экономического роста &ndash общество, разваливающееся на куски. Международное положение страны крайне проблематично. Национальные и социальные проблемы кажутся безвыходными. Израиль теряет международную легитимацию, внутреннюю сплоченность и смысл существования

Комментариев нет:

Отправить комментарий