Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 6 июля 2013 г.

Самоубийства «олим» в Израиле: статистика


Самоубийства «олим» в Израиле: статистика

С середины 90-х годов покончили с собой 1,463 новых репатрианта, 79% из них — приехавшие на волне «большой алии» репатрианты из стран бывшего СССР, 16% — репатрианты из Эфиопии, приехавшие в Израиль после 1980 года. В 2009 году покончили с собой 99 «русских» израильтян и 14 «эфиопов», сообщается в аналитическом отчете Информационного центра Кнессета, опубликованном к Дню предотвращения самоубийств.

Частота самоубийств среди новых репатриантов начала понемногу снижаться с начала 2000-х годов, говорится в отчете. В середине 90-х годов на 100,000 «олим» приходилось от 18.7 до 25.3 суицидальных случаев, в конце 2000-х — от 10.5 до 13.6. Однако на протяжении всего последнего десятилетия новые репатрианты последних волн алии давали от 30% до 33% общей статистики самоубийств в Израиле. Доля репатриантов из бывшего СССР в этой статистике в последние годы застыла на отметке 25%.

В то время, как уровень суицида среди уроженцев страны в последние 15 лет устойчиво снижался (в первую очередь за счет резкого улучшения ситуации в старших возрастных группах), у репатриантов из бывшего СССР положительных сдвигов не было. Среди мужчин-репатриантов частота самоубийств за десять лет даже выросла — с 18 до 21 случая на 100,000 человек. Женщины-репатриантки на рубеже 90-х и 2000-х годов накладывали на себя руки не чаще, чем коренные израильтянки, но в последние несколько лет уровень самоубийств среди них на 20% выше, чем у их сверстниц-«сабр».

Общий уровень суицида среди репатриантов из Эфиопии в 3.8 раза выше, чем среди израильских старожилов, и в 1.9 раза выше, чем среди «русских».

В возрастной группе 15 — 24 лет репатрианты из Эфиопии совершают самоубийства в 5.9 раза чаще, чем их сверстники, родившиеся в Израиле, и в 2.3 раза чаще, чем молодые люди из «русской» общины. Почти такое же соотношение наблюдается и в возрастной группе от 25 до 44 лет.

Однако в «эфиопской» общине, в отличие от «русской», динамика суицида очень заметно коррелирует с волнами алии: с середины 90-х годов самоубийств становилось меньше с каждым годом: затем после начала новой волны репатриации их число вновь резко выросло — и снова быстро пошло вниз, достигнув пикового уровня в 2005 году. Однако в 2009 году уровень суицида среди мужчин-«эфиопов» остается очень высоким и составляет 39 случаев на 100,000 человек.

В распределении самоубийц по возрастным группам репатрианты из бывшего СССР мало отличаются от уроженцев страны: доли подростков, пенсионеров и людей среднего возраста среди тех, кто наложил на себя руки, почти одинаковы. У репатриантов из Эфиопии картина другая: старики этой общины сводят счеты с жизнью реже, а люди самого цветущего и работоспособного возраста — от 25 до 45 лет — значительно чаще.

Во вторник статистику самоубийств среди репатриантов обсуждала комиссия Кнессета по алие и абсорбции. Председатель Комиссии депутат Дани Данон (Ликуд) был шокирован данными о процентах самоубийств среди репатриантов-подростков и заявил: «Необходимо остановить это ужасное явление путём выделения ресурсов и коренным изменением абсорбции выходцев из Эфиопии».

Исполняющий обязанности председателя Комиссии депутат Авраам Михаэли (ШАС) также считает, что проблему можно лечить деньгами: «Каждый год совершают самоубийства от 400 до 500 израильтян – это больше чем погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Но в то время, как на предотвращение аварий выделяется 400 миллионов шекелей ежегодно, на предотвращение более серьёзных потерь выделяется всего 5 миллионов шекелей», — заявил депутат.

Подполковник доктор Керен Гилат, главный психиатр ЦАХАЛа, сообщила на обсуждении, что за последние шесть лет число самоубийств в армии снизилось на 40 процентов, а в прошлом году не было ни одного самоубийства солдата из Эфиопии. Депутат Кнессета Шломо Мола (Кадима) призвал к созданию ведомства по борьбе с самоубийствами по принципу ведомства по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью. Депутат Кнессета Марина Солодкина (Кадима) даже обещала, что продвинет законопроект по этому вопросу вместе с депутатами Михаэли и Мола.

Между тем, в докладе Информационного отдела Кнессета сообщается, что в подавляющем большинстве стран ЕС, включая самые богатые и благополучные, уровень самоубийств выше, чем в Израиле. По общему уровню суицида среди мужчин Израиль находится на третьем месте — меньше самоубийц только в Греции и Италии. Ситуация с женскими самоубийствами лучше только в Греции. В России уровень суицида среди мужчин выше, чем у репатриантов из Эфиопии, — в 2009 году на каждые 100,000 российских мужчин приходилось 44 самоубийства.

В Израиле уровень самоубийств среди арабского населения значительно ниже, чем среди еврейского — и особенно заметна разница в пользу арабской общины в старших возрастных группах. Самый низкий уровень суицида из израильских городов — в нищем Бней-Браке. Все это говорит об отсутствии корреляции между самоубийствами и низким социально-экономическим статусом и позволяет усомниться в существовании чисто денежных «лекарств» от данной болезни.

Фото pedrosimoes7: иллюстрация 
Взято с http://news.israelinfo.ru/health/39363

Комментариев нет:

Отправить комментарий