Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 17 июля 2013 г.

Люди сильные и слабые


Будучи в Израиле я часто слышу разговоры на тему сильных и слабых людей. Как правило, эти разговоры ведутся в одном ракурсе: слабые люди ничего не могут добиться в жизни, поэтому они жалуются, ропщут, ищут виновных во всех, кроме самих себя. А сильные добиваются всего сами и не жалуются.

Но с духовной точки зрения, то есть, на самом деле, все обстоит ровным счетом наоборот. Слабым помогает Бог, а сильные должны добиваться сами. Это все устроено по принципу семьи: маленькому ребенку помогают родители, ну а выросший уже должен добиваться сам.

Этот принцип действует вне зависимости от того, верующий человек или не верующий в Бога. Бог живет в каждом, но не каждый об этом знает. "Ибо Им (Богом) мы живем двигаемся и существуем" - пишет Библия. Верующие знают об этом. Неверующие - не знают, что не мешает им пользоваться Божьей помощью, как само собой разумеющимся.

Помощь Бога проявляется и в том, что человек легко изучает язык, и в том, что ему "везет" с работой и вообще перед ним открываются многие двери . Я это испытал на себе - режим наибольшего благоприятствования в жизни. Было это, правда, на Украине, а вот в Израиле - все наоборот. Однако цель Божья, чтобы человек стал сильным, и поэтому на определенном этапе Бог ограничивает Свою помощь или практически сводит ее на нет. Он присутсвует в человеке, но не помогает ему, как бы человек не просил Его об этом. Ведь сильным человек может стать, лишь преодолевая препятствия.

Что получается в данном случае? Слабый приехал в Израиль, добился многого с Божьей помощью. Но думает, что он добился всего этого сам, и начинает себя считать сильным. Более того, он упрекает тех, у кого ничего не получается. Он высокомерно называет их слабаками. И ему просто невдомек, что человек, которого он упрекает, просто несет куда больший вес по жизни, то есть, сталкивается с препятствиями один на один.

Существует поговорка, что масшаб человека определяется по масштабу его врагов. Вот почему слабые, но добившиеся в Израиле успеха люди, не понимают какой противник в действительности перед ними. Что сильному противостоит вся государственная система. Образно говоря, Бог их проносит на руках и они не чувствуют сопротивления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий