28.03.2012 ¦ Исаак Розовский, публицист
Всему Израилю известно, что «русских» на демонстрации калачом не заманишь. Многие видят в этом свидетельство того, что у репатриантов все в порядке, и мы являем собой пример «идеальной» абсорбции. Для других это знак того, что с нами можно не считаться. В отличие от других групп населения, с «русскими» у властей проблем не будет. Третьи, лучше знающие истинное положение, считают нас идиотами, не способными постоять за себя.
Взято с http://www.polosa.co.il/demonstratsiya-kak-dantist/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=489
Иллюстрация. Фото: Getty Images
Словом, каждый интерпретирует нашу пассивность в меру своего понимания. Но все с радостью пользуются этим. Когда дело доходит до распределения даже жалких остатков общего пирога, которые остаются после пиршества олигархов, политиков и чиновников с «квиютной пропиской», о русскоязычных гражданах еврейского государства тут же забывают.
Так почему же мы молчим или недовольно бурчим на кухнях наших съемных квартир?
Тому много причин. Тут и «проклятое наследие совка», и отсутствие привычки к совместным действиям, и усталость от многолетней работы «на износ», и многое другое.
Но главная причина, по-моему, заключается все в той же нашей (извините за выражение) интеллигентности и хорошем вкусе. Мы интеллигенты, а потому «терпеть ненавидим» чувствовать себя частью толпы, скандировать хором безвкусные лозунги, одобрять, стоя внизу, речи штатных ораторов на трибуне. Все это выглядит в наших глазах довольно вульгарно. И мы предпочитаем не растрачивать наши бессмертные и тонкие души на эти сомнительные игры.
«Какая, к черту, интеллигентность и хороший вкус?!» - может воскликнуть иной «пример успешной абсорбции», молодой хайтековец лет 35-40, «довольный сам собой, своим обедом и женой», брезгливо указав на невзрачного шомера перед супермаркетом. – Это он, что ли, интеллихент?» Увы, за 20 лет окружающие (да и он сам) как-то забыли, что до приезда на историческую, этот шомер был тонким знатоком классической музыки, посещал филармонические концерты и писал статьи о внутреннем сходстве текстов Платонова и Зощенко. Да, трудно поверить, но эта уборщица, моющая пол у вас на кухне, может и сейчас страницами цитировать нечитанных вами Цветаеву и Заболоцкого.
Нет, господа, культуру, а с нею и хороший вкус, как говорится, «не пропьешь», и никакими стараниями министерства абсорбции не вытравишь. И все эти люди, как назло, помнят знаменитую фразу из «Мастера и Маргариты»: «Никогда и ничего не просите! …И в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Эх, Михаил Афанасьевич, посмотрел бы я на Вас, очутись Вы всовременном мире (а, тем паче, в Израиле). Здесь, где больше всего боятся показаться фраерами, такие рецепты не в ходу.
Возможно, в каком-то лучшем мире эта фраза и стоящий за ней внутренний аристократизм слабых и бедных были бы поняты и оценены. Как ценились они в узком (а, впрочем, не таком уж узком) кругу «интеллихентов» в оплевываемом ныне «совке». Но не в том «прекрасном и яростном» мире, в котором мы находимся. Этот устроен попроще и поплоше. Здесь все и давно знают, что вырвать хоть что-то из цепких лап «командиров свинского капитализма» можно – нет, не просьбами!, - а лишь силой, нахрапом, криком. И все, пусть и не столь образованные, быстро это усвоили и научились «урывать» свое (а иногда – и чужое). Не только в Израиле, но и во всем остальном мире самым эффективным средством, имеющимся у простых людей, остаются демонстрации. Да, не всегда они приводят к немедленным результатам (вспомним летние демонстрации), но это по-прежнему - единственный надежный способ изменить к себе отношение, заставить себя уважать и с собой считаться.
Мы не любим ходить на демонстрации, точно так же, как не любим ходить к зубному врачу. При этом каждый знает, что к зубной боли на какое-то время можно притерпеться, но вечно жить с ней нельзя. Тем более, что откладывание столь неприятных визитов чревато угрозой еще большего ухудшения состояния. Мы прибегаем даже к самому неприятному лекарству, если оно единственное, что может нам помочь. Возвращаясь к ситуации тысяч репатриантов, находящихся уже много лет в статусе «крайних в очереди» (во всех смыслах), можно заметить, что она продолжает стремительно ухудшаться (как и, надо признать, у большинства остального населения – только разница в исходных условиях уж больно велика). Поэтому настало время прибегнуть к единственному лекарству, которое может нам помочь, - к демонстрации.
Поверьте, каждый из тех, кто эту демонстрацию готовит, любит участвовать в них не больше вашего. Так что тянуть в надежде на то, что «как-то само собой рассосется», больше нельзя. Само уже «не рассосется». И в результате одной демонстрации – тоже. И это надо понимать. Но если она послужит началом нашего социального и политического пробуждения, то перемены мы почувствуем довольно скоро. Ибо вместе – мы слишком серьезная сила, чтобы ее игнорировать.
Демонстрация в защиту социальных прав репатриантов состоится 29 марта в 17:00 в Тель-Авиве (б-р Ротшильд рядом с площадью Габима).
По всем вопросам, связанным с демонстрацией, пишите нам по адресу:unity.team.il@gmail.com
Или звоните по телефонам:
, ,
Комментариев нет:
Отправить комментарий