Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 2 марта 2012 г.

Де факто и де юре



В принципе, то есть,  де юре власть принадлежит обществу, а не политикам.  Общество  это  -    работодатель , а политики, правительство  - это наемные работники у общества. То есть, власть де юре не у политиков, а у общества. Зачем, к примеру, работодателю спрашивать у своего работника, как ему вести свое предприятие, менять или оставлять этого работника? 
Но это - истина, которую, впрочем, нужно осознать и применить.  Потому что де факто, то есть, фактически власть в обществе часто принадлежит узурпировавшим ее политикам. Это происходит там, где   общество еще не осознало своей власти, из-за чего и не пользуется ей. И пока общественность не осознает этой своей роли и не начнет ее исполнять, ее будут держать за фраера и наживаться на ней. 

Конкретных форм волеизъявления народа множество, как мы видим в истории: от всеобщей молитвы до выборов. Если же мы говорим о протестных формах, то ими являются стачки, забастовки, бунты и революции. Сам я противник кровавых революций, но в истории есть множество примеров необходимости последних. Признаки революционной ситуации (по Ленину) - это когда верхи не могут управлять, а низы не хотят терпеть таких управленцев (а сами управленцы уйти по хорошему не желают). 
По моим наблюдениям, общество в Израиле только просыпается. 
Нынешнее правительство Нетаньягу, думаю, является переломным в этом отношении. Впервые в современной истории Израиля общество начинает понимать, что правительство не едино со своим народом, что ими движут различные интересы. Процесс, как говориться, уже пошел. 
И такая ситуация не может длиться долго. Либо - правительство исполнит волю народа добровольно, либо - насильственно. Но для этого общество должно осознать свою силу и волю (свою власть), чтобы добиться необходимых перемен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий