Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 30 сентября 2011 г.

Решение национальных конфликтов в многонациональном государстве





Национальные конфликты в многонациональном  государстве решаются только на путях демократизации, равенства всех наций и главенства единого для всех закона. Только в христовой парадигме - «во Христе нет эллина и иудея» - и господстве общечеловеческих ценностей над национальными, возможно реальное равенство между нациями. Не так, как это было, к примеру, в бывшем Советском Союзе, когда на словах декларировался интернационализм и равенство, а на деле было фактическое господство  русской нации и  ущемление национальных меньшинств. Эта политика привела в конечном итоге к национальному взрыву и межнациональной ненависти.
Нечто подобное сейчас происходит и в Израиле. Политика «плавильного котла», проводимая руководством еврейского государства, целью которой было создание единого еврейского народа, все явственнее выявляет свою несостоятельность. Израильтяне, среди которых есть коренные жители (сабры), а также репатрианты - выходцы из Западной Европы, из стран бывшего СССР, из Америки, из африканских стран и стран ближнего Востока, несмотря на то, что все они  называются евреями, на деле являются носителями различных культур, менталитетов и языков. Прибавьте сюда представителей других народов, проживающих в Израиле, таких как русские, друзы, черкессы и др., не говоря уже об арабах, и вы поймете, что современный Израиль сейчас является вовсе не плавильным котлом, а пороховой бочкой, где национальный вопрос готов взорваться в любую минуту. Именно потому, что он не решен.
Верно сказать, что национальный вопрос в Израиле в принципе не может быть решен на путях сионизма, или какой либо другой национальной доктрины. Однако руководители еврейского государства являются именно сионистами и поэтому не способны увидеть  иных решений за рамками своей идеологической доктрины. Те из них, кто был способен это увидеть,  сошли с политической арены (Ицхак Рабин был убит фанатиком-ортодоксом, Ариель Шарон, проклятый раввинами пребывает в коме). Проблема в том, что само израильское общество еще не готово к отказу от сионизма, а, как известно, политический спрос диктует предложение. Оттого Израилем сейчас руководят люди, неспособные реально ничего изменить и им не остается ничего иного, как тянуть время и кота за хвост в бесконечных разговорах о мирном процессе.
Израильское общество, наоборот, ныне «правеет», то есть, в нем превалируют именно национальные тенденции, а не общечеловеческие. А значит, недалек тот час, когда на его ожидания появиться сильный национальный лидер, который попытается решить эту проблему не демократическим, а силовым способом. Он удовлетворит все чаяния националистов и даст бой арабам. Он отберет у них Иерусалим, разрушит мечеть на Храмовой горе и построит там Третий Храм, войдя в который,  объявит себя Машиахом. Это будет антихрист, который развяжет Третью мировую войну.
Итак, перед Израилем ныне, как, впрочем, и всегда – два пути: путь войны и путь мира, путь жизнь или путь смерти. Избери жизнь.


вторник, 27 сентября 2011 г.

суббота, 24 сентября 2011 г.

Когда наступит мир в столице мира?





В свете последних событий в ООН, будет нелишне порассуждать на эту тему. Ныне существуют две основные стратегии по решению арабо-израильского конфликта, которые условно можно назвать силовой и мирной.
Силовой концепции придерживаются, как правило, израильские и не только ультра ортодоксы, поселенцы, во многом состоящие из ультра ортодоксов, а также большая масса новых репатриантов из бывшего СССР. Плюс российские аналитики, к примеру, такие как Евгений Сатановский и известная правозащитница Валерия Новодворская.
Мирной концепции придерживается мировое сообщество в виде его институтов (типа ООН), большинство коренных израильтян (сабров) и большинство израильских политиков. К примеру, Ариель Шарон, ныне находящийся в коме, и убитый израильским ультра ортодоксом Ицхак Рабин. Оба они были бригадными генералами, участвовали в войнах против арабов, проливали свою кровь. Оба сделали политическую карьеру и дослужились до поста Премьер-министра. Но, тем не менее, почему то, вместо силовой линии, стали активными проводниками мира.

Чем можно объяснить позицию обоих сторон? "Силовики", особенно те, кто живет непосредственно на линии "фронта" (поселенцы) вряд ли могут думать иначе, ведь их задачей является противостоять арабам и защитить свою землю. Русские репатрианты и аналитики думают так в силу своей ментальности, сформированной в тоталитарном государстве, не знающем иного языка, кроме языка силы. Им кажется, что сила - это единственный аргумент, который всегда прав. Атеистическое прошлое и сосредоточенность на сиюминутном заставляют их смотреть на мир через прицел оружия. Боль за погибших в теракте соплеменников стучит в их сердца, и застилает глаза местью. А страх за свое собственное будущее и будущее своих семей подталкивает взяться за оружие, чтобы раз и навсегда избавиться от причины этого страха.

Чем можно объяснить позицию «мирных»? Пониманием реальности. А именно того, что в этом конфликте никто не победит. А война чревата взаимным уничтожением. И что единственным реальным решением является полюбовный договор. Договор предусматривающий мирный диалог, внимательное выслушивание сторон и поиски взаимоприемлемого решения. Существует ли такое решение вообще?

Безусловно, да. Существует та реальная точка, в которой интересы обоих сторон сойдутся.
Но ее можно отыскать лишь тогда, когда каждая сторона умерит свои аппетиты. Каковы аппетиты арабов, и каковы аппетиты евреев? Евреям нужно свое, еврейское государство.
Арабам нужно свободно жить на своей земле. Евреи свое государство уже построили. Арабы еще нет, и их способность сделать это под большим вопросом.

Есть ли реальная точка решения в этих условиях? Да, и она состоит в том, что два народа – еврейский и арабский должны жить в одном государстве на одной и той же земле, ничего не деля при этом между собой.

Возможно ли такое? Да, но только при одном условии. Что это государство не будет принадлежать исключительно евреям, как и арабам тоже, и в нем реально воплотиться равенство всех граждан перед единым законом. Говоря иначе, современное демократическое государство. Этот вариант устроит всех – и арабов, и евреев, и мировое сообщество. Конечно, если каждая из сторон умерит свои аппетиты: если евреи откажутся от исключительно еврейского характера своего государства, арабы откажутся от стремления сбросить евреев в море.
И то, что такого государства пока не существует, свидетельствует о том, что еврейская демократия, о которой недавно отчитывался господин Нетаньяху с трибуны ООН, является всего лишь фиговым листиком для Запада.

Но, конечно же, евреи на это не пойдут. Ведь тогда реально встанет вопрос об арабских беженцах, которых придется возвращать в их дома. А поскольку евреи боятся, что при этом шаге нарушиться их демографическое большинство и арабы просто захватят власть и поубивают всех евреев, то становиться понятным, что между сторонами в этом вопросе доверия нет.

Какой же выход в данной ситуации? Либо продолжать линию на строительство палестинского государства – два государства для двух народов - которое так и будет дышать угрозой в сторону Израиля, что, собственно, не решает данный конфликт в принципе, а лишь оттягивает его решение на не определенный срок. Либо – ждать прихода Машиаха, чтобы Он «разрулил» эту ситуацию.
Проблема последнего решения в том, что Машиах не придет (ибо Он уже был и Его отвергли).

вторник, 20 сентября 2011 г.

За что ненавидят евреев?





Евреев ненавидят по одной простой причине. И не потому, что христиане плохие и мусульмане не дотягивают. Это и так всем ясно. А потому что евреи не таковы, какими должны быть. Избранный народ для того и избран, чтобы быть примером для остальных. А если пример - не соответствует замыслу?
Ясно, что он становится козлом отпущения.
При мудром начальнике и подчиненному хорошо. А если подчиненному плохо? Тогда, конечно, виноват начальник. Кому больше дано, с того и спрос больший. Поэтому во всех мировых бедах виноваты евреи. Но с позиции Торы, таки да, виноваты.

Далее, Божественная задача евреев не в том, чтобы сохранить Тору путем жизни по Торе. Задача в том, чтобы нести свет Торы остальным.
Уже одно это противоречит исторически сложившемуся изоляционизму евреев.
Чтобы нести свет Торы, нужно его (свет) иметь. А для этого недостаточно зубрить Тору наизусть. Нужно быть с Богом, слышать Его голос (Шма, Израиль), понимать Его волю. Тору нужно открывать каждый раз заново (духовное откровение развивается в истории,
оно - не догма). Уклонившись от этого, евреи не узнали времени посещения - не узнали Машиаха, потому что духовно не бодрствовали.
Позиция человека рассуждающего так - да нифиг мне любовь ближнего - не на высоте духовного призвания. Мы любим для того, чтобы пробудить любовь в других. В этом - суть.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Пастернак против концентрации капитала в Израиле



Пастернак против концентрации капитала в ИзраилеФото:Reuters
На исходе субботы около 200 участников акций социального протеста собрались на митинг у здания тель-авивской биржи ценных бумаг, которая расположена недалеко от палаточного городка на бульваре Ротшильда.

На этот раз манифестация проводилась в рамках «Всемирного дня борьбы с концентрацией капитала», который сегодня (17 сентября) проходит в различных городах в двадцати странах мира.

«Мы солидарны со всемирной борьбой рядовых граждан различных стран против банкиров-монополистов, причем в Израиле эта проблема стоит особенно остро.

По нашим данным, восемь самых богатых семей в нашей стране владеют совокупным капиталом в триллион шекелей, что позволяет им диктовать цены на важнейшие товары и услуги, а также условия предоставления ссуд и осуществления других банковских операций.

В такой ситуации простые люди беднеют, а богачи становятся все богаче», - сказал сегодня вечером один из лидеров движения социального протеста Орен Пастернак корреспонденту портала WALLA.
ZMAN.com

Христос и современное положение Израиля




Какое отношение имеет Христос к современному государству Израиль? – возможно, спросит удивленный читатель.
Самое непосредственное, - ответим мы, - и чтобы понять это, нужно просто увидеть современные события в определенном ракурсе истории и  понять некоторые причинно-следственные связи, может быть, не столь явно бросающиеся в глаза.
Начнем наш рассказ с трагического для судьбы еврейского народа взятия и разрушения Иерусалима и Храма войсками римского императора Тита в 70 году эры, названной именем величайшего еврея всех времен и народов.
Это разрушение послужило началом почти двухтысячелетнего изгнания евреев из Эрец Израиля и рассеяния их по всему миру. Само взятие римскими войсками Иерусалима было обусловлено еврейским восстанием против власти Рима под предводительством Бар Кохбы, популярности которого способствовал известный и уважаемый мудрец Торы раби Акива, объявивший Бар Кохбу Машиахом (Мессией). Ошибка раби Акивы дорого обошлась еврейскому народу, тогда как всего лишь несколько десятилетий раньше истинный Машиах, готовящийся к позорной казни, плакал над судьбой Иерусалима, которую уже видел наперед.
Известно, что история не имеет сослагательного наклонения, но ради интереса, все же предположим, что было бы, если бы вместо распятия, Христа ожидало бы всенародное принятие и признание Его мессианской роли.
Понимая учение Христа, можно однозначно предположить, что Он никогда бы не поднял восстание против Рима, и таким образом, не было бы нужды в подавление восстания и разрушении города. А значит, не было бы изгнания и двухтысячелетнего галута. Римская  империя в свое время ушла бы в небытие. А Израиль был бы сейчас свободной страной.
Не было бы еврейских погромов в Европе, насильственного обращения евреев в христианство и газовых камер Освенцима и Аушвица. Более того, не было бы печально известной теологии замещения, принятой церковью, согласной которой еврейский народ объявлялся ею проклятым Богом, и богоугодным делом каждого христианина не считалось бы убийство еврея. Иными словами, не было бы антисемитизма со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но это все из области – если бы, да кабы…
Нынешнее же положение Израиля на международной арене незавидно. И оно продолжает ухудшаться. Израиль окружен арабскими странами, которые, мягко говоря,  отнюдь не питают к нему симпатий. Наоборот, хотят уничтожить Израиль, как еврейское государство с самого момента его образования. Симпатии  же мирового сообщества, по крайней мере, его большинства, - на стороне палестинцев. В глазах этого большинства, Израиль - оккупант и агрессор, который силой оружия пытается подавить справедливый арабский протест, и борьбу палестинцев за свою свободу.
Вот выдержка из Википедии:
«В международном сообществе имеется широкий консенсус о том, что существование израильских поселений на оккупированных территориях (занятых Израилем в ходе Шестидневной войны), противоречит Женевской конвенции. Такие международные межправительственные организации, как Конференция стран участников Четвертой Женевской Конвенции, ООН и ЕС неоднократно заявляли, что эти поселения являются серьезным нарушением международного права. Неправительственные организации, такие как Международная Амнистия и Human Rights Watch, также охарактеризовали создание поселений как нарушение международных законов.… На 2007 год количество жителей израильских поселений на Западном берегу реки Иордан (включая районы Иерусалима, расположенные восточнее линии разделения от 1948 года, как например, Неве Яков, Писгат Зеев, Гива Царфатит,  Гило, Ар-Хома) составляло 484 тысячи человек».

Конечно, у Израиля при этом имеется могущественный союзник. США - самая влиятельная страна в мире, - на стороне Израиля. Она многое может. Например, обеспечить Израилю военно-техническое превосходство в регионе. Или - заключить союз с некоторыми арабскими странами и своими финансовыми вливаниями регулировать в определенной мере их политику. Но даже США со всеми ее деньгами, не может купить любовь арабского, да и не только арабского мира, ни к Израилю, ни даже, зачастую, к самой себе.
Любовь, как говорится, за деньги не купишь. Любовь приобретается только любовью.
А действительно, что мешает любви арабов и евреев сегодня? Почему они не могут жить в мире между собой? Основной причиной, думается, является еврейский изоляционизм. Евреи плохо смешиваются с другими народами. Если они  живут среди других, то стараются жить отдельно, по своим законам. Если же живут в своей стране,  то другим нациям с ними жить не сладко. Евреи не потерпят равенства с другими нациями в своей стране. Несмотря на то, что еврейский национализм или сионизм в сегодняшнее время воспринимается, чуть ли не предрассудком.
И это опять-таки хорошо видно с точки зрения учения Христа. В 2011 году от Рождества Христова идеология "во Христе нет  ни эллина, ни иудея" уже давно стала моральным императивом для цивилизованного мира. Общечеловеческие ценности заняли свое главенствующее место, а там где им этого удалось не вполне - происходят конфликты на национальной почве. Такие, например, как арабо-израильский конфликт. И хотя в Израиле много светских, современно мыслящих людей, верящих в демократические ценности, однако, главную роль играет религиозный сектор. Именно он создает еврейскую идентичность, и он же определяет внутреннюю и внешнюю политику Израиля. Поэтому у Израиля до сих пор нет конституции, как и не осуществлено отделение государства от религии. А сам этот религиозный сектор движим антихристовой идеологией. Израилю чужда  идеология Христа. Ведь евреи-то Христа не приняли! Поэтому в Израиле запрещена проповедь Евангелия. Это и является основой еврейского изоляционизма и консерватизма.
В свое время, две тысячи лет назад, когда назорейская секта (последователей Христа) только-только начинала свое существование и была еще в лоне иудаизма, одному из первых христианских апостолов, иудею до мозга костей, Петру было велено Божьим провидением прийти в дом к язычнику Корнилию. Там Петр произнес свою знаменитую речь, давшую начало распространению Благой вести среди народов – «Вы знаете, - сказал Петр, - что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым…»
Вот такого понимания равенства всех людей перед Богом и не имеет современный иудаизм, остановившийся в своем развитии на моменте отвержения Христа, и продолжающий ментально оставаться в дохристовой эре.
Еврейские ортодоксы верно считают, что ныне существующий клубок проблем, вставших перед Израилем, способен решить только приход Машиаха.
Только вот Машиах давно уже пришел и принес свои рецепты. А значит, отвергая их, Израиль вновь подвергается опасности поверить очередному лже-мессии и усугубить свое положение еще больше.

Александр Грайцер.


пятница, 16 сентября 2011 г.

Движение протеста в Израиле: взгляд со стороны



Движение протеста в Израиле: взгляд со стороныФото:Reuters

Многие годы израильтяне с горечью и гневом наблюдают за полетом цен и стремительным ростом стоимости жизни – даже зарабатывая «прилично», они с трудом дотягивают до конца месяца. Причины этого становятся ясны, когда слышишь главный лозунг нынешних демонстраций, в одной из которых я недавно принял участие: «Долой монополии!», пишет находящийся сейчас в Израиле известный французский психоаналитик и писатель Даниель Сибони в статье, переданной автором редакции Zman.com.

Это означает, что целые секторы распределения находятся в руках людей, которые устанавливают цены, как им заблагорассудится, и повышают их по своему усмотрению перед носом беспомощных покупателей. Гражданин видит, что кто-то решает за него, сколько будет стоить его жизнь, и «ничего не попишешь - жаловаться некому».

И вдруг многие израильтяне подумали: «Посмотрите на арабов: они зашевелились, а мы-то что?» И тогда зашевелились и они. На этом сравнение исчерпано: в Израиле не надо свергать диктатора. Их диктатура более размытая, анонимная, скрытая, свой «беспредел» она чинит на этикетках и бар-кодах.

Я участвовал в их демонстрациях, и в субботу вечером пойду снова. У них красивые лозунги, безусловно, благодаря словам с тысячелетним звучанием: «Народ хочет коллективной справедливости».

На европейские языки «цедек хеврати» можно перевести как «социальная справедливость», что погружает в иной дискурс – рабочего, профсоюзного движения. Типа перераспределения общественных средств, лучшего дележа пирога и так далее.

Но здесь другой случай. Демонстранты требуют от имени всего коллектива – служащих, потребителей, рабочих… - чтобы те, кто ими управляют, не злоупотребляли своей властью, чтобы они руководствовались не только своей алчностью, чтобы были справедливыми. Короче говоря, чтобы правители думали о трудящихся и не относились к ним как средству для заколачивания денег. (Здесь мы касаемся одной из язв коммерции эпохи постмодернизма: сегодня не стараются быть полезными, заодно зарабатывая деньги – главная цель заработать деньги посредством создания полезных продуктов).

Своеобразие этого движения заключается в том, что до сих пор, особенно для стороннего наблюдателя, граждане Израиля ассоциировались с осажденным государством, которое защищалось или завоевывало. Израильтяне были будто заперты в своей оборонной идентичности, и только она приковывала внимание мира, в позитивном или негативном ключе. Но израильтяне, осознавая, что безопасность важна, но не она является целью жизни, решили взорвать предначертанные рамки и заявить о своем желании выйти из этой идентичности. Люди не могут жить одними только вопросами безопасности, особенно когда другие загоняют их в эти рамки, чтобы дать волю своей страсти к наживе – есть еще труд и «коллективная» справедливость.

И еще один лозунг: мощный протест против раздачи государством крупнейших секторов экономической жизни - как по меню в ресторане - большим компаниям, каждая из которых выжимает из своей области максимум, не считаясь ни с достоинством, ни с существованием людей.

Подобное движение – это настоящий прорыв в обновлении самого понятия демократии. Эту новую демократию нельзя свести к играм представительской системы, к борьбе на тот или иной пост и портфель, это уже демократия под народным контролем. И если народу удастся установить контроль над ценообразованием, это станет гигантской брешью в здании скрытого и тяжкого государственного гнета, имеющего место в западных странах.

В конце концов, финансовый и экономический кризис выражается и в этом: «ответственные работники» продают или навязывают продукты по тем ценам, которые им хочется, пусть даже ценой разорения доверчивых покупателей.

Государство тоже участвует в этой игре – ее еще стыдливо называют «государственным долгом». Оно уже не способно ничего гарантировать, и делает деньги, злоупотребляя доверием граждан.

В Европе надеются только на государственную регуляцию. Но так как государство – соучастник грабежа, надежда эта иллюзорная. В принципе, правителей выбирают для контроля над ситуацией, но они не выполняют свою функцию. Зато идея народного контроля над капиталами, расходами и движением цен – идея новая, которая одновременно и дополняет и подрывает идею демократии. В этом и состоит польза, сила и красота этого движения.

Перевод Олега Кременчугского


Даниель Сибони (Daniel Sibony) родился в 1942 году в еврейской семье в Марокко. С 13 лет живет во Франции. Многие годы был профессором математики в Сорбонне и параллельно сделал докторат по философии в том же университете. С 1974 года работал в клинике известного психолога и основателя одной из школы психоанализа Жака Лакана. Автор десятков книг по психоанализу, иудаизму, еврейской традиции, среди которых «Психоанализ ближневосточного конфликта», «Три монотеизма», «Загадка антисемитизма», «Психопатология актуального».
ZMAN.com

среда, 14 сентября 2011 г.

Социальный протест: что дальше?

Уже два месяца бушуют невиданные доселе социальные протесты. Светские и религиозные, левые и правые и, что показательно, репатрианты из стран СНГ в едином очистительном порыве заполонили улицы городов. В самом сердце Тель-Авива, как и в других местах, воодушевленная людская масса неистово требовала социальной справедливости, облегчение налогового бремени для среднего класса и слабых слоёв населения, улучшения условий труда, строительство социального и субсидированного жилья. Призывала к усилению государственного контроля над оборзевшими олигархическими кланами. Полмиллиона израильтян вопреки газетным и телевизионным инсинуациям, вычеркнув из генетической памяти этнические разногласия, преодолели мещанское равнодушие, личные политические пристрастия и открыто, не нарушая закона, заявили о своём праве на достойную социально защищённую жизнь.
Первый этап борьбы завершился безоговорочной победой митингующих. На задворки общественного внимания переместились набившие оскомину вечные проблемы безопасности и пути реанимации дурно пахнущего мирного урегулирования. Трудно поверить, что даже это железо-бетонное, бесчувственное правительство в темпе вальса организовало комиссию Трахтенберга для переговоров с протестующими. Фактически все израильские партии признали наличие хронических экономических проблем, и все, как один, начали клепать свои фантастические антикризисные программы. «Слуги народа» уже завили о готовности пойти на косметические изменения в бюджете для предотвращения социального коллапса. А что дальше?
Попытаемся заглянуть в недалекое будущие. Многотысячные демонстрации протеста и палаточные городки сделали своё дело. Правящая элита чётко уяснила, что возникшие из гущи народных масс не убеленные
сединами молодёжные лидеры способны выводить на улицы активную, лишенную страха молодежь.
На данном этапе, после двухмесячного существования, палаточные городки потеряли пропагандистскую актуальность. Дальнейшие проведение крупномасштабных демонстраций не изменит радикально общую ситуацию. Культурные и образованные манифестанты никогда не пойдут на противозаконные действия, к которым уже прибегли наши ближневосточные соседи и наследники демократической Европы. Любые попытки нарушения правопорядка дадут репрессивным органам повод жесточайшим образом (чтоб другим неповадно было) расправиться с активистами и лидерами протеста.
Так что же делать? Выход один. Необходимо срочно, не теряя драгоценного времени (время работает против нас), приступить к созданию новой общеизраильской партии с равноправным «русским» крылом. Структура будущей партии возникла сама собой. В каждом палаточном городке (они действовали в 94-х городах) на передней план логикой борьбы были выдвинуты неформальные, прирождённые лидеры; они должны возглавить предвыборные муниципальные списки на предстоящих выборах. Вожаки всеизраильского протеста должны выдвинуть из своих рядов грамотных неподкупных товарищей, способных участвовать и победить в предстоящей предвыборной гонке в Кнессет.
Новая партия должна как можно дальше дистанцироваться от представителей ныне действующих бюрократических и политических структур. Польза от их присутствия минимальна, специалисты они, как правило, никудышные, а вот вред от их мировоззренческих установок может иметь катастрофические последствия. Те, кто десятилетиями пользовался отравленными плодами нынешней системы, не сможет подавить в себе чувство социального превосходства, наплевательского отношения к нуждам слабых слоёв населения, поставить свои личные интересы ниже интересов общественной целесообразности.
Нехитрый анализ показывает: только 500 тыс. протестующих (20 тыс. избирателей - 1 мандат для прохождения в Кнессет) дают 25 мандатов от участников демонстраций. А если приплюсовать сюда голоса сочувствующих! При правильном подходе новая партия может стать правящей и незамедлительно приступить к реализации насущных социально-экономических проблем. И тогда новые люди с незапятнанной политической репутацией, не обременённые родственными, клановыми, коррупционными связями, несмотря на сопротивление прежней элиты, смогут реализовать чаянья участников августовских волнений.
Предвидя огульные обвинения со стороны правозомбированной части русскоязычной публики, хотим сразу заявить, что новая партия не должна быть окрашена в цвета левого толка, базироваться на постулатах социалистической уравниловки, в духе рухнувшего Советского Союза. Наша идеология строится на платформе общенационального примирения и здравого смысла. Мы выступаем за ласковую скандинавскую модель капитализма с сеткой безопасности для неимущих и максимально открытой, некоррумпированной рыночной экономикой для успешных и предприимчивых.
Что касается внешней политики, то тут мы - сторонники самых решительных действий. Необходимо уничтожить режим Хамаса в Газе, а освобождённые территории передать под контроль светского правительства Фатха. Только после этого можно преступить к мирным переговорам о создании Палестинского государства. И тогда эти переговоры будут вестись с позиции силы.
Нашей основной задачей является смена прогнившей системы, ущемляющей собственный народ. Сегодня Израиль воспринимается цивилизованным миром, как лепрозорий с атомной бомбой, а мы хотим, чтобы он стал эталоном для подражания, благоустроенной «ближневосточной Норвегией».

Активисты общеизраильского движения социального протеста
Максим Серов и Владислав Молочников
 

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

DE TOLERANTIA





Вопреки многочисленным предсказаниям, предрекавшим скорое исчезновение религии, ее роль возрастет, как возрастает и число верующих людей. Но этот процесс идет далеко не гладко, особенно в сфере отношений между различными религиями. Последнее время дает множество поводов для того, чтобы задуматься о толерантности. Ее превозносят и проклинают, оправдывают и осуждают, требуют ввести ее чуть ли не в принудительном порядке, или же, напротив, вытравить само это понятие из русского дискурса как опасное и разрушительное для России.
С проблемой толерантности человечество столкнулось еще в Древнем мире. Рим, например, завоевав множество территорий (напомним, что слово провинция означает «побежденная территория»), счел целесообразным оставлять завоеванным народам кое-что из их обычаев, а на веру лучше вообще не покушаться - при условии признания власти Рима. Это было разумнее, чем искоренять местные обычаи и веру и насаждать римские.
Латинское по происхождению слово tolerantia имеет несколько значений, но прежде всего оно означает «терпение», «выносливость». Однако в свое время tolerantia означала терпение римлян и их способность выносить некоторые особенности покоренных. Эти особенности воспринимались как своего рода «шалости», как допустимое отклонение, которое не должно было переходить определенные рамки и перерастать в неповиновение.
Толерантность в этом смысле была достоянием хозяев положения, проявлением их силы и уверенности в себе. А всякая попытка поставить под сомнение верховенство Рима влекла за собой безжалостное применение силы – вспомним Иудейскую войну и предсказанное самим Спасителем разрушение Иерусалима и храма в 70 году.
Мир Ветхого Завета не знал толерантности. Общепризнанно, что очень плохо с терпимостью обстоят дела в монотеистических религиях, особенно в религиях авраамической традиции – иудаизме, христианстве и исламе. Даже простое общение служителей разных верований было немыслимо.
В Библии читаем: «…и сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3 Цар 18:40). Такое вот межконфессиональное общение, такая вот толерантность.
Однако после катастрофы 70 года на смену библейскому иудаизму пришел раввинистический, и мудрецы Талмуда сочли, что катастрофа, постигшая евреев, была наказанием от Бога за дух ненависти, которую они питали к своим единоверцам, несколько по иному воспринимавшим Писание. Это был вынужденный шаг вперед. (Есть мнение, что очень часто хороший шаг вперед есть результат хорошего пинка сзади.)
В христианском мире слово толерантность стало выступать как синоним терпимости, готовности принимать нечто непривычное, мириться с ним.
Но для этого понадобилось много времени – и крови. И еще интеллектуальных усилий, работы богословской мысли.
Заповедь любви, оставленная Христом, постепенно распространялась и на верующих инако. Была осознана необходимость примириться с существованием Иного, считаться с ним.
Но и в наше время отчетливо слышны отголоски еще древнеримского понимания толерантности как достояния сильных, как проявления снисходительности уверенного в себе хозяина положения. А отсутствие толерантности нередко считается проявлением слабости, неуверенности в своих силах.
Понимание толерантности как блага давалось с большим трудом. Европу сотрясали религиозные войны, которые завершил Вестфальский мир. Он уравнял в правах католиков и протестантов, лишил германских князей права определять религиозную принадлежность подданных, вместо прав монарха был введен принцип государственного суверенитета, что положило начало новому порядку в Европе. Главное - согласились не соглашаться по важным вопросам, в том числе по вопросам веры.
Было три мощных движения, определивших духовный облик Европы: Возрождение, Реформация и Просвещение. Первые два процесса обошли Россию стороной, хотя их отзвуки доходили и до нее. А вот Просвещение коснулось ее самым непосредственным образом. После преобразований Петра I Россия активно участвовала в духовных исканиях Европы, и скоро заняла в них достойное место.
Одно из важнейших достижений XVIII века - принцип отделения церкви от государства, имеющий прочную библейскую основу. Ибо в Библии сказано самим Иисусом: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18:36), и «…отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф 22:2). Однако в России вместо соблюдения этого принципа осуществляли симфонию церкви и государства, а в итоге пришли семьдесят лет коммунистической изоляции.
Затем Россия вновь включилась в мировые процессы, из который важнейший сейчас, по мнению многих аналитиков, есть глобализация. Остро стоит вопрос сосуществования культур и цивилизаций, в решении которого у России есть уникальный опыт.
В проблеме мультикультурализма важное место занимает веротерпимость. Большинство аналитиков сходится на том, что с нею в России не очень хорошо, на протяжении веков страна управлялась авторитарными и тоталитарными методами, а они порождают закрытость и убежденность в своей исключительности, в том числе вероучительной.
Википедия определяет толерантность как «социологический термин, обозначающий терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям». В 1995 году ЮНЕСКО приняла «Декларацию принципов толерантности», которая определяет ее «как ценность и социальную норму гражданского общества, проявляющуюся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными». Различными во всем – в том числе и в верованиях.
Сейчас многие россияне настаивают на российской неповторимости (ее именуют самобытностью, самостоятельностью, спецификой и т. д.). Поборники исключительности, как правило, отрицательно относятся к преобразованиям Петра I и утверждают, что «Запад нам не указ».
Среди них были и есть глубокие мыслители, которые обогатили русскую культуру. Тут особенно выделяются старшие славянофилы: И. В. Киреевский, братья Аксаковы, А. С. Хомяков, чьи заслуги перед русской культурой неоспоримы. Их взгляды во многом разделяли такие поэты, как Ф. И. Тютчев и Н. М. Языков, наш гений Ф. М. Достоевский.
Они были убеждены в превосходстве православия, как всякий верующий человек убежден в превосходстве своей веры. Но они считали, что она унижается и умаляется, если ее принимают не добровольно, а под давлением. И полагали, что виновны перед Господом те, кто пытается привести к Нему людей силой. Христу нужны только добровольно пришедшие. Как писал Ф. М. Достоевский, «Не сошел Господь с креста, чтобы насильно уверить внешним чудом, а хотел именно свободы совести» (Ф. М. Достоевский. ПСС. Т.27, Л., 1984, с.80).
Однако для многих нынешних радетелей доминирующей религии уже слова «свобода совести» - сущая анафема. Были и есть среди поборников нашей самобытности и те, кто на манер щедринских персонажей для идеологической подзарядки без конца повторяют: «Мы головотяпы! Нет народа нас мудрее и храбрее!» Требовать от них толерантности – дело безнадежное. В конце концов это их право – разделять крайние взгляды.
И есть у нас люди, которые полагают, что всякое проявление уважения к другому человеку, к другой стране есть проявление неуважения к себе и к своей стране. Не хватает даже элементарной вежливости, нет общепринятых правил приличия – куда уж тут до толерантности (а тем более до политкорретности). Дает о себе знать любовь к скандалам, сварливость, и при всем том грезы о соборности, которая якобы присуща всему русскому бытию, но которую трудно найти в реальной жизни - как в прошлой, так и настоящей.
Толерантность в сфере религии встречает особенно сильное сопротивление. Однако она непосредственно вытекает из базового христианского положения о наличии в каждом человеке искры Божьей, ибо он создан «по образу и подобию», и из принципа свободы совести, а его, напомним, выдвинули баптисты, которые гордятся тем, что никогда никого не гнали за веру. Этот принцип вошел во многие международные документы, в конституции многих стран, в том числе в Конституцию РФ.
Противники толерантности приравнивают ее к равнодушию в вопросах веры, к безразличию там, где безразличия быть не может. Они утверждают, что толерантность есть проявление «теплохладности», которую осуждает Библия. «Толерантных религий нет и быть не может», - настаивают они. Это, в принципе, верно, но вот люди могут и должны быть толерантными. Тут есть сходство с нормами отношения к греху и грешнику: к греху надо быть нетерпимым, а вот грешника надо любить и прощать.
«Пустые слова, - говорят противники толерантности, - прощать можно все, кроме заблуждений ложной религии». И выдают такое неприятие за высшее проявление любви к человеку, ибо любить человека - значит, прежде всего, желать ему спасения, а оно невозможно при ложной религии, от которой грешника надо освободить, если действительно любишь его. Такой ход мыслей не редкость в религиозных спорах о толерантности, которые ведутся в СМИ.
Разумно полагать, что терпимость должна проявляться не в попытках выработать какую-то срединную позицию, приемлемую для приверженцев разных (в идеале – всех) религий, свого рода инвариант, а в сфере отношений между людьми. Из уважения к человеку следует, что надо уважать и его убеждения, в том числе религиозные, но это вовсе не означает признания их истинности.
В православном катехизисе записано: «Только одна вера истинная - православная, а остальные веры ложные, они измышлены дьяволом и человеческой гордостью". Позицию православных противников толерантности четко выразил епископ Пермский и Соликамсий РПЦ МП Иринарх:
«В последние годы все активнее навязывается нам некая «толерантность» как тип поведения современного человека, который способствует якобы становлению и развитию гражданского общества в России и профилактике экстремизма… Неужели не понятно, что это прямая экспансия против российской государственности, что сегодня и происходит. Предпринимается попытка привития нашему народу приемлемости порока… Толерантность - это когда тебя выживают из твоего дома, а ты не сопротивляешься».
Дело не ограничивается словами, наша действительность изобилует примерами нетерпимого отношения к верующим инако, которое выражается даже в физическом насилии. Так, весной 2011 года в Интернете появились сообщения о том, что некий клирик Московской патриархии с палкой набросился на свидетелей Иеговы.
Поднялась волна возмущения, но нашлись у ретивого служителя и защитники. Один из них адресовал свидетелям такое послание: «Вы же должны понять, что живете в православной стране и ваша гиперактивность здесь неуместна. Молитесь своему богу потихоньку у себя дома и вам никто ничего не сделает… Скажем, если ко мне во двор забежала стая чужих собак и топчут мои грядки, что мне делать? Конечно же я возьму палку и буду их гнать их без всякого осуждения».
Между тем Писание требует от нас совершено иного. Апостол Павел пишет: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием…» (2 Тим 4:2). И где они, долготерпение и назидание? Увещевать палкой невозможно, это совсем не по-христиански.
В то же время признание принципа терпимости нельзя сводить к всеядности. В конце концов, Friend to all is friend to none – Тот, кто дружит со всеми, не дружит ни с кем.
Но бывает, что требуют не только признать право другого человека на свои убеждения, но и признать равноценность его воззрений со своими. А вот это уже действительно попахивает индифферентностью в вопросах веры и беспринципностью, столь характерными для постмодернизма. И надо прямо сказать, что этот дух нередко проникает и в евангельские церкви.
Обычно это оправдывается стремлением не обидеть верующих иначе, чем мы. Обижать их действительно не следует, но в своих взглядах надо быть твердым. Мы не можем взгляды, например, свидетелей Иеговы или мормонов признать равноценными взглядам евангельских христиан-баптистов.
Нет оснований ставить под сомнение искренность противников толерантности. Но искренность еще не гарантия правоты. Есть и другой взгляд на инаковерие, который основывается на Библии и представляется более адекватным. Иисус Христос учил: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12). И если кто-то хочет, чтобы уважали его убеждения, он должен уважать убеждения других.
Толерантность вовсе не означает равнодушия к действительно важным вопросам веры. Вполне возможно сочетать верность своим религиозным взглядам с благожелательным отношениям к людям, в том числе и верующим инако. Христос призывал любить даже врагов, но эта Его заповедь дается с большим трудом.
Необходимость толерантности отчетливо сознается значительной частью россиян. Настолько отчетливо, что Общественная палата приступила к разработке комплексной программы по привитию национальной и религиозной терпимости, которая будет обязательной частью обучения в школах и составляющей пребывания детей в дошкольных учреждениях. Как раз эти шаги вызвали шквал возражений, часть которых приведена выше.
Однако без толерантности в современном мире не обойтись. Она, как гласит упоминавшаяся «Декларация принципов толерантности» ЮНЕСКО, «…означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
Конечно, на пути утверждения толерантности немало трудностей. Надо понимать, что при свободе слова кто-нибудь обязательно скажет что-нибудь непотребное – но это цена свободы.
И есть так называемый «парадокс свободы», который ставит вопрос: надо ли предоставлять свободу противникам свободы? Применительно к рассматриваемой проблеме: можно ли терпеть нетерпимость? Разрешать ли проповедь нетерпимости? Если да, то это угроза толерантности, если нет – то это явное ограничение толерантности.
Приемлемого для всех решения нет, но считается, что нетерпимость можно терпеть только в сфере идей и запрещать в практической сфере, карать поступки, в которых проявляется нетерпимость. Им возражают: надо запрещать и саму идеологию нетерпимости, иначе она может «овладеть массами» и стать господствующей, а тогда поздно будет говорить о какой бы то ни было толерантности.
Дух нетерпимости дорого обходится и человечеству в целом, и России, ее народу и церквам. В наш век информационных технологий появилось много новых средств для выражения своего неуважения к другим, и тут, безусловно, лидирует Интернет. Язык даже христианских блогов, форумов, дискуссий, обсуждений таков, что, говоря православным языком, хоть святых выноси.
Многие полагают, что утвердиться можно только путем унижения другого. Разгромно-погромные жанры у нас всегда были самыми популярными, большинство пишущей братии усвоило одно – надо обличать и разоблачать. И предается обличениям и разоблачениям, теряя чувство меры и приличия. 
Одинаковыми мы никогда не будем, и стремиться к этому не надо. Всем волей неволей приходится общаться с верующими иначе, раз уж мы живем в одном месте в одно время. Нужна готовность вести разговор, нужен какой-то диалог.
Но, говорит один из адептов нашей исторической церкви, «Диалог предполагает равное соотношение сил, он подразумевает, что каждая из сторон теоретически может почерпнуть у другой нечто положительное. Однако, православное Христианство самодостаточно, оно обладает полнотой Истины, и следовательно для Православия возможен лишь монолог».
Важно отметить, что официальная позиция РПЦ не совпадает с такими крайними взглядами, ее священноначалие общается с представителями других конфессий в России (в том числе с баптистами) и за рубежом. Но и игнорировать их нельзя, потому что они часто дают о себе знать - особенно на местах.
Как уже говорилось, противники диалога могут быть вполне искренними. Католический епископ Лефевр, разошедшийся с Ватиканом по ряду вопросов, имел полное право сказать, что невозможен “равноправный диалог между истиной и ложью. Нельзя дискутировать с протестантами; мы любим их и поэтому хотим обратить их в свою веру. Нельзя вступать в диалог с франкмасонами и с коммунистами, потому что с дьяволом не ведут диалогов».
С этим трудно спорить, да и не надо. Но в то же время нужно помнить слова мудрого Рабиндраната Тагора: если мы закроем двери перед всеми заблуждениями, истина тоже останется снаружи. Диалог все-таки идет, и это факт важен сам по себе, даже при отсутствии впечатляющих результатов.
Диалог нужен России, он, а не отказ от общения, соответствует и духу, и букве Писания. Без диалога религий стране не устоять.
Еще в дореволюционной России хорошо понимали необходимость веротерпимости. Петр Первый провозгласил принцип: “Молись каждый по своей вере!” А в Своде законов Российской империи (издание 1857 года) было записано: "Свобода веры присвояется не токмо Христианам иностранных исповеданий, но и Евреям, Магометанам и язычникам: да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языками...".
К сожалению, диалог у нас часто понимают как право и даже обязанность объяснять другим, чем «на самом деле» является их вера, разоблачать ее как «заблуждение». Возьмите книги православных о протестантах, в них нам объясняют, во что именно мы ложно верим. И наоборот – точно так же мы объясняем православным, во что ложно верят они. Мусульмане доказывают христианам, что учение о Троице есть сущая ересь, христиане доказывают мусульманам их заблуждения относительно Иисуса.
Полезнее все же разъяснять свою веру, а не разоблачать чужую. Нужно спокойно и доброжелательно выслушать аргументы другой стороны и не учить ее, как ей следует понимать свое учение. Но как раз этим занимаются сплошь и рядом, хотя дело это все же сомнительное и заведомо непродуктивное.
Общий тон диалога, спора, дискуссии совершенно неприемлем, о чем убедительно свидетельствует тот же Интернет. Уже в начале общения партнеры могут сообщить друг другу «мне на вас и ваше мнение наплевать», самое обычное дело - обвинения в сознательном обмане, тупости и прочих грехах, употребляют обороты типа «врешь!» и даже «брешешь!» Явно преобладают недобрые люди, везде, во всем и во всех видящие обман и подвох, ложь и гнусный замысел.
Многие усматривают причину всех бед во внешних злоумышлениях, вообще вне себя, хотя Писание требует искать ее в собственной греховности. О человеке такого склада В. С. Соловьев писал: «Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют».
Однако конспирология явно торжествует, процветает обличение всех и вся, отчетливо видна самоправедность, люди обличают других, страдают нарциссизмом, склонны к самовосхвалениям вопреки явным запретам Писания.
Верх берет дух злобы и злобности, которую непременно надо излить на кого-нибудь – потребность глубоко греховная, но выдается за добродетель - «я сражаюсь за веру». Это наводит на мысль о каком-то существенном изъяне и в психике личности, и национального psyche.
Такое умонастроение, к сожалению, чрезвычайно распространено в нашей стране, где, как уже говорилась, очень любят всех «разоблачать», «выводить на чистую воду», «срывать все и всяческие маски» (если маски нет - кожу сдерут с лица: «должна быть маска!»).
Мириться с этим христиане не должны, но как бороться с этими недугами - неясно. Если говорить об Интернете, то единственное, что приходит на ум - очень небаптистский и недемократический способ наведения элементарного порядка. Можно ввести, так сказать, два этажа общения: один для всех, другой, как говорили до революции, «для чистой публики», для тех, кто доказал свою способность вести дискуссию в рамках приличий. «Этажи» можно обозначить разными цветами, на первый этаж пускать всех без всяких условий, на второй, для «чистых» - только по истечении какого-то времени, своего рода испытательного срока. Причем доступ на этаж «для чистых» может быть потерян. И можно ввести вполне демократические процедуры (голосованием, например) перемещения с этажа на этаж. Это, заметим попутно, очень оживит любой форум, хотя может и дать почву для еще больших свар.
Но пока уж очень трудно выступать на форумах, где люди свою невоспитанность норовят выдать за принципиальность. Почитаешь такую полемику, и вспомнится детское: «И какой-то Барбос укусил его в нос.// Нехороший Барбос. Невоспитанный».
Тут кстати будет вспомнить слова И. В. Каргеля: «Дорогие друзья, - должен был я сказать иным, - вы отнюдь не страдаете за вашего Господа или за вашу праведность, но вы страдаете за ваш язык и за ваше нехорошее поведение".
Но вернемся к нашим мутонам. Все же без толерантности сколько-нибудь устроенное общество просто не может существовать, она должна быть присуща всякому порядочному человеку. Разумеется, она, как и свобода, имеет свои ограничения. А моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Или, как сказал один американский проповедник «моя свобода размахивать кулаками кончается там, где начинается нос другого человека». Толерантность не должна быть агрессивной. И еще: она каким-то образом сопрягается с такими существенными для нормального бытия понятиями, как здравый смысл и чувство юмора.
И все-таки результаты пока нельзя назвать обнадеживающими. Обличений и разоблачений у нас куда больше, чем проявлений любви к ближнему. Может, пишущим людям стоит всерьез подумать о рекомендации одного православного архиерея, который, будучи удручен духом нетерпимости и злобы, царящим в общении верующих между собой, советовал единоверцам 9/10 своих текстов посвящать любви, и только 1/10 – обличениям. Дельный совет.
В целом же дух нетерпимости отражает общий уровень цивилизованности нашей страны. Но важно помнить также, что отсутствие обличений есть проявление беды куда большей, чем невоспитанность.
Игорь ПОДБЕРЕЗСКИЙ
Перепечатка с сокращениями из - http://gazeta.mirt.ru/?2-37-1099--1

среда, 7 сентября 2011 г.

Как начинался палаточный протест

Призыв через Facebook: акция протеста против высоких цен на съемные квартирыПризыв через Facebook: акция протеста против высоких цен на съемные квартиры25-летняя Дафна Лиф на прошлой неделе открыла в Facebook страницу с заголовком "Чрезвычайная ситуация, берем палатку и ставим условия". В ближайший четверг Дафна решила разбить палатку в самом центре Тель-Авива, на площади Габима, в знак протеста против цен на квартиры, которые превосходят все мыслимые пределы. "Это началось не как протест, а как акт отчаяния", - объясняет Дафна свой поступок.

Дафна Лиф работает редактором видеороликов. Два месяца назад ей сообщили, что дом, в котором она живет, будет ремонтироваться, и хозяева дома выселяют всех жильцов из него. Из квартиры Дафна должна выехать в ближайшую среду. Сайт газеты "Гаарец" рассказывает о поисках Дафны нового жилья. Но, начав поиски, она увидела, что цены на съем квартиры очень высоки, и ей, с ее зарплатой, никак не осилить такие расходы.

На странице Facebook, открытой Дафной, она призывает присоединиться к ее протесту: "Возможно, что нам будет одиноко, но если нас будет много, то не заметить это будет трудно. В любом случае, это наш город".

Прошло меньше недели с открытия страницы в Facebook с призывом к протесту против высоких цен на съем квартиры, но уже почти 2000 человек выразили свое согласие участвовать в акции.

"Я взываю, но мне надоело взывать в одиночестве. Пройдитесь по Тель-Авиву, первым делом вас спросят, где вы работаете, потом - где живете и сколько платите за квартиру. Это обычная беседа в городе. Здесь все ужасно дорого. Так давайте вместе поднимем голос протеста!, - говорит Дафна. – Мы должны требовать, чтобы эта проблема была разрешена".

Инициатива Дафны Лиф получила свое продолжение в Иерусалиме, где, в знак протеста против высоких цен на съем квартиры в городе, несколько сот человек уже согласились поставить в ближайший четверг палатки на площади Сион. Уже получено разрешение от полиции на проведение этой акции, правда, всего на несколько вечерних часов. Однако, ее организаторы намерены провести на площади Сиона всю ночь.

Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля цены на съемные квартиры продолжают расти. Так, цены в Тель-Авиве на 2,5-3-комнатные квартиры выросли с 3700 шекелей (в среднем) в первом квартале 2010 года до 4100 шекелей (в среднем) в том же квартале 2011 года. В Иерусалиме за тот же период цены выросли на такие же квартиры с 2900 шекелей (в среднем) до 3100 шекелей (в среднем).


пятница, 2 сентября 2011 г.

Разделяй и властвуй



Палаточный протест в Израиле меняет сознание людей, заставляя переосмыслить существующие реалии и осознать свою собственную силу. На первый взгляд странно ведет себя правительство  по отношению к палаточному протесту.Отчетлива видна двойственность в этом отношении. С одной стороны, правительство создало комиссию с видными учеными, чтобы изучить, обобщить требования протестующий и создать программу изменений (впрочем, комиссия получила строгий приказ не переходить бюджетных рамок и не изменять структуру бюджета). С другой стороны, с самого начала протеста и по сей день правительство ( в виде отдельных его членов) пытается дискредитировать руководителей протеста и всех протестующих. К примеру, сегодня по государственному русскоязычному радио Рэка ведущий в новостях назвал руководителей  протеста главарями (читай, всех протестующих - бандой) и стал приводить некоторые биографические данные, компрометирующие лидеров протеста. Вообще роль русскоязычных политиков выглядит весьма неблаговидно. Сначала глава парламентской коалиции Зэев Элькин советует Премьер-министру не обращать внимания на протест и не реагировать. Затем министр иностранных дел Авигдор Либерман называет протестующих левым быдлом, которое финансируют разные подозрительные организации. Партия НДИ (Наш дом Израиль) первое время протеста отмалчивается, потом выступает со своей программой изменений, открещиваясь от "палаточников" и комментируя ее таким образом, что на площади такие вопросы не решаются.
Возникает вполне резонный вопрос, а где же вы, господа партийные, были раньше?
В СМИ активно проводиться мысль о том, что русскоязычная алия не поддерживает протест, мол, мы через это уже проходили (через революцию в России). Интересно, откуда у утверждающих о неучастии алии в протесте такая статистика? В этом усматривается попытка расколоть общество, и таким образом, ослабить протест.
Одним словом, древний Макиавеллевский принцип - разделяй и властвуй,  согласно которому лучший метод управления государством — раскол общества и разжигание вражды между его частями, - вполне вписывается в нынешнюю политику правительства. Не вступая в прямую конфронтацию с протестующими, и даже пытаясь вроде бы их услышать, правительство не оставляет намерений свести протест на нет.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Крах израильской системы власти?!

Часть 1

Ныне действующая политико-экономическая система является главным негативным фактором, который способствует массовому обнищанию активно работающей, образованной части общества и поощряет развитие паразитирующего внепроизводственного сектора. Именно она привела к необъяснимому для здравомыслящего человека стремительному росту цен на продукты питания, жильё, уменьшению среднемесячной заработной платы. Именно она не даёт возможность доблестным вооружённым силам (у нас четвёртая по численности армия в мире) раздавить гнойный нарыв Хамаса в Газе. События конца августа наглядно показали, что горстка исламских фанатиков, обладающих допотопным арсеналом стрелкового оружия середины 20-го века, способна поставить на колени обладающее атомной бомбой еврейское государство.
Любое правительство (правое, левое, центристское) проводит приблизительно одну и ту же политику, вернее, делает вид, что проводит. Нами давно незримо управляет неуправляемая система. Посмеем предположить: даже власть предержащие, ежедневно нажимающие на её рычаги и кнопки, сами толком не понимают, с чем они имеют дело.
Итак, всё по порядку. Казалось бы, неоспоримый факт: в Израиле 62 года функционирует многопартийная демократическая система. Существует объективное мнение, что у нас низкий электоральный барьер, и слишком большое количество партий допущено к делёжке бюджетного пирога. На самом деле в Израиле действует многоярусная однопартийная система. «Кадима», «Авода», « Ликуд», «Наш дом Израиль», и даже арабские партии не больше, чем части единого механизма, созданные только для того, чтобы у наивного избирателя возникло ощущение вовлечённости в процесс избрания очередного «внеочередного» правительства. А по сути дела, за кого бы мы не голосовали, мы всегда голосуем за одно и то же.
Посмотрите, с какой лёгкостью депутаты, министры и даже главы правительств перетекают из одних партий в другие, и при этом почти никто не обвиняет их в беспринципности, продажности и прочих изъянов людской природы. На следующих выборах они вновь победно возвращаются в зал заседаний Кнессета. И даже если кто-то по той или иной причине выбывает из круга неприкасаемых, его будущее не вызывает серьёзных опасений.
Все так называемые партии финансируются из бездонного кармана, трёх-четырёх семей, аккумулирующих крупный бизнес и средства массовой информации. Они сразу ставят на всех политических игроков. Чем бы не закончилась финальная гонка (то бишь выборы), победитель известен заранее, и проигравший тоже. Проигравшие - это мы, обыкновенные израильтяне, тяжело и много работающие, честно платящие непомерные налоги, систематически ходящие в милуим, вопреки невыносимым условиям воспитывающие умных и красивых детей.
Обратите внимание, как правительство отреагировало на невиданные доселе социальные волнения для семимиллионного Израиля. Трёхсоттысячные демонстрации среднего класса и молодёжи гораздо значительнее, чем миллионные демонстрации в семидесятимиллионном Египте. И что Система? Она, следуя своей глубинной снобистской природе, не отреагировала совсем.
А что ей, собственно, бояться митингующих!? Она чётко знает, что народ не способен самостоятельно создать партийную структуру и легитимно участвовать в грядущих выборах, а тем более победить в них.
Во-первых, разрозненные палаточные городки вряд ли способны сплотиться вокруг
единого лидера. А без общего грамотного руководства невозможно дальнейшие противостояние.
Во-вторых, кто будет финансировать новую антисистемную партию, способную при определённых обстоятельствах превратить нещадно эксплуатирующий своих сыновей и дочерей Израиль в ближневосточную Норвегию?
Согласно системе, установившейся за последние 20 лет, не государство служит интересам граждан, а граждане служат интересам государства, подчас совершенно безрассудным.
Но где ещё хрупкие девушки под угрозой уголовного преследования призываются на двухгодичную воинскую службу, а здоровенные лбы из ортодоксального и арабского секторов на легальных основаниях бьют баклуши. И никому в голову не придет призвать их к ответу? Но где ещё владельцы шестизначных состояний, сдающие на съём аварийные квартиры неимущим собратьям за астрономическую плату, не облагаются даже минимальным налогом со стороны государства, а нищие арендаторы вынуждены платить налог на землю, которая им не принадлежит. Но где ещё высокопоставленные чиновники, бюрократы всех мастей, члены правительства, допускающие должностные преступления, приводящие к летальным исходам, экологическим катастрофам, бюджетным злоупотреблениям, не только не отстраняются от занимаемых должностей, а уверенной походкой идут вверх по служебной лестнице. Но где ещё Министерство образования и социальные службы учат детишек доносить на своих пап и мам в случае невыполнения их неадекватных прихотей? А сколько детей изымается из нормативных семей и передаётся в чужие руки без всякого на то основания? Но где ещё профсоюзы, призванные защищать своих членов, ежемесячно выплачивающих членские взносы, защищают исключительно избалованную корпоративную аристократию, а не служащих охранных фирм, уборщиков, и прочий рабочий люд, не получающий порой даже минимальной заработной платы. У них нет своих отраслевых профсоюзов, а, значит, законной защиты.
Оторванность власть предержащих от собственного народа заметна невооруженным глазом. Между властью и народом порвались последние связующие нити.
И всё это происходит на фоне быстро меняющейся ситуации на Ближнем Востоке. Пал режим Мубарека, прикрывавший нашу южную границу. Ливаном завладела Хизбола. В Иордании, последней союзнице Израиля, назревает исламская революция по типу египетской. Палестинская автономия в сентябре должна провозгласить независимое государство. В Сирии бушует гражданская война. Возможное падение режима Асада только усилит экстремистские тенденции в сирийском обществе. Европа в ультимативной форме требует запретить строительство в Восточном Иерусалиме и на территориях Иудеи и Самарии. Обамовская Америка на дух не переносит наше импотентное правительство. Она искренне хочет спасти Израиль прежде всего для того, чтобы спасти себя. И умоляет проявить присущее евреям чувство самосохранения, и сделать шаг назад, чтобы потом сделать десять шагов вперёд.
Но Израиль не обращает внимание на предостережения единственного настоящего друга. Мы самозабвенно пилим сук, на котором сидим уже 62 года. Хотим сделать маленькое уточнение: пилит сук не Израиль, а система, завладевшая им. Система ошибочно считает, что её наглое высокомерие, бездействие вместо принятия срочных решений, много лет обеспечивающие ей внутреннее господство, сработает и снаружи.
Не сработает! Напугать мир атомным Ираном, отсрочить принятие судьбоносных решений до возведения Третьего Храма в сегодняшних условиях невозможно! До конца 2011 года Израиль должен однозначно, не юля, заявить о своих будущих границах, решении проблемы палестинских беженцев, о построении прочных, взаимовыгодных отношений с арабскими соседями, о гарантиях западного блока, обеспечивающих несокрушимую безопасность Израиля. Иначе мир навяжет нам частичную потерю суверенитета в районе Храмовой горы, потерю крупных поселенческих блоков, возвращение к границам подмандатной Палестины. Но мы уже знаем, что система не способна адекватно реагировать на вызовы времени, она будет прилагать титанические усилия, чтобы уклонится от конкретных действий. И тогда…
( Продолжение следует)


Активисты общеизраильского русскоязычного штаба социального протеста

Молочников Владислав
Серов Максим