Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 16 октября 2013 г.

Учение о женщине, мужчине и о браке



Одна молодая и очень красивая женщина (и лицом, и фигурой) написала на своей страничке в Фейсбуке, что нужно рвать привязанности и уметь расставаться с теми, кто вами не дорожит, даже если есть ощущение того, что без этого человека вы не сможете дышать. "Рвите такие привязанности. Отучайтесь привыкать. Учитесь любить" - призвала она. И она же повторила фразу Фаины Раневской - "Больше всего в жизни я любила влюбляться".

И мое воображение сразу нарисовало картинку двух очень красивых внешне людей, ее и его, но между которыми не было взаимопонимания, а лишь отчуждение. Откуда оно возникло, если была взаимная симпатия, а может, даже и любовь? То ли он оказался черствым эгоистом и разочаровал  красавицу. А может быть, здесь виновата она? Слишком многого ожидала и не получила.

Один мужчина в Фейсбуке ответил: "Любовь это когда деньги есть. Любовь уходит вместе с деньгами. Как только у мужчины заканчиваются деньги, женщина, если находит другого при деньгах, уходит к нему".
И тут у меня сразу нарисовалась картинка: что этого человека предала его женщина, найдя себя более богатого и успешного. И он разуверился в любви вообще. И потерял доверие к женщинам вообще. Кто прав, и кто виноват?

Я думаю, что кто умеет много влюбляться, тот не умеет любить. Ведь, что такое любовь, если разобраться? Любовь - не чувства (чувства, как раз, это влюбленность). Любовь - это действие, точнее, путь. Путь жертвенности. Ты себя приносишь в жертву другому. Как это сделал Христос Машиах. Любовь невозможна без посвящения себя другому человеку. Чем глубже посвящение, чем оно полнее, тем оно действеннее, тем крепче любовь. Хотя в жизни такие посвящения встречаются не очень часто. Как правило, в браке люди, если и посвящают себя друг другу, то лишь частично, оставляя себе личную зону свободного пространства: кто втихушку изменяет жене, кто оставляет себе сферу чисто своих интересов, работа, в которую не допускает свою половину и т.д. Но закон посвящения действует неизменно: тот, кто себя не посвятил другому, живет для себя, ради себя. Тот, кто посвятил, живет ради другого. Это определяет и все остальное: духовную, а за ней и физическую близость, взаимопонимание, атмосферу в доме. Если нет посвящения, растет взаимное отчуждение, накапливается раздражение, взаимное напряжение, люди ищут компенсации на стороне, это рождает обман и ложь. Пока они в какой-то момент не обнаруживают, что совершенно охладели друг ко другу и стали чужими. Или взаимное отчуждение приводит к ненависти, а потом - взрыв и люди расходятся. Так часто бывает.

Вообще говоря о любви, как посвящении и жертвенности, нужно понимать, что мир живет по совсем другим законам, а именно по законам рынка, потребления. Отсюда человек часто делает  выбор жить для себя, иметь для себя самое лучшее, брать, а не давать. Так в браках нередко встречаются два эгоиста, которые привыкли жить с установкой - только для себя. И конечно, в таком случае, неизбежны взаимные претензии и упреки, "качание" прав и попытки "сесть" на шею своего партнера.  Законы любви, суть законы Божьи иные - отдай, и лишь потом получи. Мир получает, но не платит, а если и платит, то совсем не той монетой. Мир живет по законам самосохранения, а не по законам жертвы. Но любовь, творчество, дружба живет по законам самоотдачи, где блаженее давать, а не брать. Цель любви и творчества - самоотдача. Даже если она односторонняя, она все равно "окупает" себя. Ибо по сути самодостаточна. Известны случаи, когда одна из сторон, чаще женщина, своей самоотверженной любовью спасает брак с черствым эгоистичным мужчиной. Он меняется, когда женщина, говоря духовным языком, приносит "плод" своего послушания даже не столько мужу- нередко - алкоголику, сколько Богу, Его незыблемому порядку и законам.

Но браки разъедает не только недостаток посвящения, но и непонимание своей мужской и женской природы, а отсюда и своих функций. Часто в семье главенствует женщина (как говорят, мужчина - голова, а женщина - шея), и мужчина постепенно становится тряпкой, равнодушным, ленивым и безотвественным. А женщина тянет на себе все домашнее хозяйство, да еще и работает за двоих, а муж становится нахлебником, паразитом. Это - типичное нарушение своей духовной природы, как мужчиной, так и женщиной, того внутреннего закона, который заложен в человека Богом. Что же это за закон? Образно его можно выразить так: мужчина - сеятель, женщина - поле.

Сеятель активен, более склонен отдавать, разбрасывать семя. Женщина - поле, пассивна, более склонна брать. Поэтому мужчина оказывает знаки внимания женщине, а женщина их принимает. Отсюда проистекает ее больший эгоцентризм, сосредоточенность на себе, а в дальнейшем и на плоде, ребенке. Сказано в Библии, что женщина спасается черед чадородие. Чадородие помогает женщине "разомкнутся", преодолет свой эгоцентризм, раскрыться для новой жизни. А мужчина - открыт, он активная сторона. Смел, решителен, напорист. Мужчина принимает решения. Женщина вообще не создана со способностью принимать решения. Как сказала та же красавица из Фейсбука, для женщины черезвычайной ежедневной проблемой является решить, что одеть, и что съесть. Женщина  создана со способностью брать. А мужчина должен решать и давать. Это - духовная сторона дела, так должно быть, но в жизни мы видим самые разнообразные отклонения от этого идеала.

Поэтому, когда женщина берет на себя функции управления, то, развивая в себе эти функции, что противно ее природе, она подавляет эти функции у мужчины, и это делает его вялым и безиннициативным, и в конечном итоге, он садиться на женскую шею. Срабатывает принцип бумеранга. Но лишь когда правильно работает связка активного и пассивного начала, возникает гармония взаимодополнения и "механизм" брака работает как хорошо слаженная духовная машина. Возникает состояние Эдемского сада, целостности бытия.

Вообще, человек не был сотворен двойственным, разделенным сам в себе. Он был гармоничным - это состояние Эдэма, когда тело подчинено душе, душа - духу, а дух - Богу. Но человек пал, используя данную ему свободу выбора. В итоге, дух, лишенный общения с Богом, захирел и сник, а человек стал жить искючительно телесными и душевными желаниями. Вот отсюда проистекает описанная фейсбучной красавицей ситуация: я - красивая, у меня высокая самооценка; значит, мне нужен достойный меня кавалер при деньгах, с положением в обществе и красавец, чтобы мне подруги завидовали. Здесь явно присутствует мотивация взять, а не отдать, выжать из мужчины максимум, а потом, и выбросить, если подвернется под руку что либо лучшее. И так тоже рождаются предательства, заложенные еще до брака, в самой жизненной установке человека.

Но человек всегда может вернуться к Богу и начать жить по Его законам. Бог может его очистить от внутреннего рынка. Бог может сказать такой красавице: Я для тебя приготовил вот этого плюгавенького мужичка с маленькой зарплатой, но тебе будет хорошо с ним, потому что он будет тебя любить. С милым тебе будет рай и в шалаше, и в преодолении ежедневных трудностей и даже в безденежьи. А этот красавец, которого ты хочешь сейчас, - эгоист, он будет тебе изменять и через неделю твоя жизнь превратится в ад.

Вообще духовная задача человека в нашем мире - научиться различать добро от зла, отвергнуть последнее и вернуться к Богу, чтобы жить по Его законам. В этом - промысел Божий для каждого. И Бог ведет каждого с учетом его свободной воли: хочешь страдать? Бери себе то, что хочешь ты - так через страдания ты научишься. Хочешь быть счастлив - слушайся Бога.

Итак, любовь - это не женщина. Это - мужчина, это поступок самоотдачи. Христос - мужчина. А женщина - лишь объект любви. Женщина базарная предает. Мужчина базарный предает. Это болезненно, но не смертельно. Христос никогда не предает. Его предают, это - да. Когда вы поймете это - познаете истину, вы станете самодостаточным и поймете, что то, что вы хотите купить за деньги - любовь, верность и преданность, в принципе не покупается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий