Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 30 августа 2013 г.

Лапид. Сериал "Династия"

Лапид. Сериал "Династия"
Фото: Getty Images


Яир Лапид оказался министром самой традиционной политической ориентации в плохом смысле этого слова. О чем ему криками "Позор" лишний раз напомнили участники недавнего тель-авивского Парада гордости. До этого аналогичный приговор главе Минфина дружно вынесло все гетеросексуальное сообщество. А собственно, так ли важно, к какой категории мы себя причисляем, если нас всех имеют изощренным способом. Лапид все больше напоминает Штайница, и скоро начнет отзываться на кличку Юваль. Он рулит своим ведомством по принципу монгольского космонавта, у которого после полета сильно болели руки: это не трогай, этот тумблер не верти. И нет ничего удивительного в том, что одновременно растут и налоги, и бюджетный дефицит, ради которого это повышение и затевалось. Согласно законопроекту дефицит бюджета увеличится с 3% до 4.65% в этом году, а в будущем - с 2,75 до трех процентов.
Дальше я, как тот ветеран из анекдота, офигеваю: "Министр финансов заявил, выступая на заседании Кнессета, что первоначальные расчеты не оправдались, и из-за общего спада потребления, связанного с увеличением налогов, наполнение бюджета будет проходить темпами ниже ожидаемых".
Хорошо, министр финансов у нас нигде не учился, но старший экономист Биби мог бы ему объяснить, что повышение прямых и косвенных налогов, рост НДС и акцизов к расцвету экономики не приводят. Нет, премьер продолжает вешать лапшу на уши: "За последние четыре года мы догнали большинство стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Уровень безработицы в нашей стране – самый низкий за последние 30 лет. У правительства теперь две задачи: поддерживать высокие темпы роста экономики и поддерживать на низком уровне процент безработицы".
Короче, взяли и с честью несут. Если такими драконовскими методами Яира Лапида спасать экономику, то на фига нам нужен рыночник Нетаниягу, уж лучше Шелли Яхимович. С железнодорожников по-прежнему пылинки сдувают, работники ашдодского и хайфского портов чувствуют себя превосходно - если раньше нам сообщали о зарплатах крановщиков и директора музея, то теперь я порадовался за водителей (30 тысяч) и лоцманов (50 тысяч в месяц). Пора их главному защитнику Амиру Перецу возвращаться в Аводу, смахнув с усов неприятное послевкусие от поцелуев с Ципи Ливни; старый профсоюзный конь борозды не испортит. И чего мы так при Ольмерте боялись, что Перец возглавит министерство финансов? А, с другой стороны, и молодой конь Яир Лапид глубоко не пашет. На монополии даже дышать боится, устои не колеблет и, на мой взгляд, в отличие от Штайница, может позволить себе то, что Ликуду при экономической харизме Биби ни в жизнь не простили бы. Скажем, повышение подоходного налога на 1.5% для всех категорий работников. Для Биби это абсолютный нонсенс, но спасителю госбюджета во имя будущего, которое у нас теперь есть, вполне позволительно. Сколько я себя помню, именно Нетаниягу выступал за снижение налогов и НДС, так и не он их поднял, а Яир Великолепный.
Яир-строитель, пообещавший нам решение жилищного вопроса, пока повышает на 3.5% налог на покупку для тех, кто пытается улучшить жилищные условия. Ай, молодца! Вам не нравится? Тогда либерал Лапид готов на альтернативные варианты. Скажем, обложить налогом в 1% покупку жилья стоимостью до 1.4 миллиона шекелей. Но цены на жилье сегодня в Центре страны такие, что полтора миллиона шекелей - стандартная цена для нероскошной квартиры где-нибудь в Гиватайме - Рамат-Гане. А еще он готов отменить освобождение от налогов для тех, кто сдает свои квартиры в аренду по цене до 4900 шекелей. То есть, своему электорату – студентам и молодым парам - повысить цены на съем.
У Нетаниягу не прошел бы номер с отменой льготного балла для студентов после получения ими 1-й студенческой степени, у нас в стране престиж высшего образования и так упал ниже плинтуса. Лапид, за которого голосовали студенты, может себе это позволить. А еще он предлагает трахнуть пенсионеров, отменив скидку на арнону, домохозяек, обложив и их налогом на здравоохранение и в Институт национального страхования.
Получается, Лапид для Биби чрезвычайно удобен и, в отличие от Штайница, выступает вполне самостоятельной фигурой.
Я не понимаю, почему все так возмутились, когда Лапид привел на заседание кабинета своего сына Лиора. Должен же парень знать свое будущее рабочее место. Это же сериал "Династия".
Наверное, Яир, когда к нему пришел крошка-сын, так объяснил задачу клана - твой дедушка промахал все выборы перед камерой рулоном кошерной туалетной бумаги и взял 15 мандатов. В борьбе с религиозным засильем он не сделал  ни фига, но помог другому дедушке – Шарону провести размежевание. Я сохранил премьерское место за дядей Биби, а ты будешь регентом грядущих королей. Верю, будет у тебя своя партия-однодневка, свои министерства, и сын Биби будет у тебя на посылках…
Вот за это я предлагаю выпить всем, кто голосовал за партию "Еш атид". Пока, до 1 июля, это еще доступное удовольствие. Зато с этой даты и, заметьте, на 5 месяцев раньше планируемого (дядя Штайниц отдыхает) у нас пройдет реформа налогообложения алкогольных напитков. Дожили до светлых денечков, нас ждет единый налог, зависящий исключительно от процента алкоголя. Дядя Штайниц, напомню, взвинтил цены на пиво, а Лапид-средний (далеко гляжу в будущее) ударит налогом по крепким напиткам. Чтобы мы побыстрей "догнались", общий налог будет, в свою очередь, также повышен с 84 до 105 шекелей за литр. Понимай, подорожает весь алкоголь, крепкий и легкий, кошерный и нет.
Известно, что когда выпьешь, тянет закурить, а тут такая забота о нашем здоровье дважды: то сигареты дорожают, то алкоголь. А с учетом роста НДС поднялась в цене и закуска, хоть клей нюхай. Закуска – она градус крадет. Бензин хлебать, подобно Зининому грузину, не рекомендую, он опять подорожал.
Верные заветам своего прежнего главы Юваля Штайница, работники Минфина лепят нам горбатого, утверждая, что подорожание коснется паршивого пойла, тогда как качественное питье реформа не затронет. Через двадцать дней народ поймет, что врут как сивые мерины, но икать будет поздно.
Мой давний собутыльник Макс Лурье ехидно заметил, что "очередная финансовая новация Лапида очень хороша для среднего класса и очень плоха для ортодоксов, которые за свой кидуш теперь будут платить больше денег…"
Я полагаю, что теперь паленого алкоголя в Израиле станет больше. Если раньше, несмотря на степени защиты, подделывали исключительно дорогую водку, то теперь можно будет отравиться любой.
В прошлой жизни у меня был великолепный самогонный аппарат из титанового, легкого как бумага и прочного как хорошая сталь, сплава, его сработали на заводе, обслуживающем ракетостроение. Какие у него были змеевики, какая угольная колонна, какие манометры!
Аппарат был одновременно и баком для бражки, который имел четыре ручки и ставился на все четыре газовые конфорки. Песня в титане, мечта поэта! Сахар можно купить по дешевке, по 4 шекеля за кило, есть даже места, где по 3 50. Покупка дрожжей тоже не разорительна, 13 шекелей полкило, но можно найти и дешевле, я не проводил маркетинговое исследование. На 10 литров, как известно, уйдет 10 кг сахару и кило дрожжей плюс расходы на газ, на воду для охлаждения. Надо подсчитать. Слушайте, а может, я не тем в жизни занимаюсь? А руки помнят, Горбачев ты наш ближневосточный.
Ну почему у нас каждый последующий министр финансов поганей предыдущего?!

дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/2958/lapid_serial_dinastiya#ixzz2dSqL5BYc

Комментариев нет:

Отправить комментарий