Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 ноября 2013 г.

БИБИКА ЖАЛКО ?

мериин владимир <meriin-theatr@mail.ru>
                                                                                                     
Среди нормального израильского управленческого охлоса лохи (они же фраеры) встречаются редко. Одна из первых заповедей поведенческого кодекса средне-статистического «истинного» израильтянина: «Не будь фраером». Это не только у сабр - из бывших россиян и советских таких тоже хватает. Также и среди англоязычных.

Фраерами в Израиле быть зазорно Тем более в управленческих сферах. Замечено: чем выше управленческий слой, тем выше в нём концентрация так называемыхтрезвомыслящих (прагматиков), не лохов. Традиция. Ну и доигрались трезвомыслящиебез лохов: чутьё потеряли...

В чёрном феврале 2009 года, наутро после выборов, вздрогнули немногие. А жаль. Изо всех моих приятелей и друзей только один человек, от-реагировал коротко и исчерпывающе: «Они что, охренели? Он же ни одного вопроса решить не может! Ольмерт, по крайней мере, ещё что-то решал! А ЭТОТ....». Смысл реакции моего приятеля стал доходить поз-же, когда начался маразм под названием «вторая каденция Нетаниягу». Мрак и чувство безысходности усиливались. Маразм крепчал под громкие восхваления курса Нетаниягу, издаваемые его свитой. Критика тоже раздавалась, причём серьёзная, конструктивная, но массы среднего класса и привилегированная публика её не понимали. Желудок ещё не отзванивал сигнал тревоги. «Это всё теории, болтовня. Делом надо заниматься, деньги делать, а не ныть и стращать». Просто и ясно.

«Слабые слои» сказать тоже ничего не сумели. Не обучены. Только рычали или стонали: желудок давно подавал сигналы тревоги, но в действие это не выливалось по той же причине: необученности. О сильных говорить не приходится. «Пока толстый сблыднэ, худый — сдохне» говорит украинская пословица. Они живут в своём мире, мы — в своём.

Почти пять лет мучительного и позорного безвременья. Материальный и идеологический ресурс закончился. Настала пора раздачи слонов и материализации духов, как говаривал известный литературный герой Остап Сулейманович Бендер.

«...Идёт охота на волков, идёт охота...»

Сто лет назад «вождь мирового пролетариата» писал, что государство есть орган для угнетения богатыми бедных и был совершенно прав. В «Стране победившего социализма» Верный последыш и Мудрыйучитель, воплотил на практике заветы Вождя и построил действующую экспериментальную модель образцового тоталитарного государства. Немного позже, палестинские отцы-основатели государства Израиль, они же верные сталинцы, творчески использовали идеи Учителя. Они лишь загримировали её сионистской риторикой и ортодоксальной символикой. Тем самым сбили с толку огромное число людей по всемупросвещённому миру, но оставили родную классовую сущность в её первозданном виде: «Власть! Власть! Власть! Превыше всего ВЛАСТЬ!» Сбили людей с толку сознательно, чтобы заложить источник собственного существования за чужой счёт. Своего рода «Керен Кайемет ле овдей неигут», что в переводе на русский означает: «Источник существования для работников управления». Кормушка, по-нашему.

Несколько позже В.С. Высоцкий, назвал эту формулу власти, охотой на волков, и по-своему объяснил в чём её сила, чем власть держится: ...Волк не может нарушить традиций,- видно в детстве, слепые щенки, мы, волчата, сосали волчицу и всосали: нельзя за флажки!. Где под флажками понимапась стена из законов и инструкций, а также исторических сказок и притч пропагандистов. Народ должен был этому подчиняться даже в том случае, если грозила неминуемая гибель. Инстинкты самосохранения запрещались, как противоречащие идеологии отцов. Сталинцы думали, что этот источник будет надёжным, долгоиграющим. Ошиблись в корне, в основании. Сейчас требуется срочная смена фундамента: никакие подпорки больше не помогают. Известный израильский историк, профессор Ури Мильштейн, развёрнуто формулирует ситуацию, в которой мы все оказались:
«…Власть - аппарату, послушание - массам, мифы - всем, знание — никому.Такова государственная формула XX века. Она торжествует в Израиле, перенасыщенном мифами. Она слишком напоминает идеологическую формулу средних веков, с заменой католической церкви на государственный аппарат. Возросла только технологическая мощь. Принципы остались теми же. XX век лишь усовершенствовал их. Поэтому приближается Конец Жизни...». Ури Мильштейн. -«Рабин. Рождение мифа».)
* * *
Последняя четверть двадцатого века вообще смешала все расчёты. Глобализация разрушила Берлинскую стену и Железный Занавес вокруг социалистического лагеря. Многие границы стали полупрозрачны. Начал устанавливаться безвизовый въезд между странами и возникать крупные межконтинентальные производственные корпорации. К управленцам стали предъявляться более серъёзные требования. Их число выросло, и они превратились в класспрофессиональных управленцев, УПРАВ-ЛЕНЧЕСКИЙ АППАРАТ. Количество перешло в качество. Аппарат стал самостоятельным игроком на политической сцене. Как и у всякого игрока, у него появились свои особенности, пристрастия и способы защиты и от назначившего их руководства, и от кормящего его народа. У него выработался свой менталитет, своя идеология и психология.

Начало третьего тысячелетия принадлежит не народам, тиранам или искусству. Оно принадлежит бюрократии. Когда-то созданная для передачи сигналов управления от великой личности безликим исполнителям, сегодняшняя бюрократия уже не помещается в границах одной страны и определяет происходящее на Земле в глобальном масштабе».
(Зеев Этингер «Вести-2» 2007г. «Шалом, Хавьер»).

Смертельно опасным свойством этого класса является его склонность к безудержному размножению, Своего рода онкологическое заболевание, бюрократическая онкология. С приходом Нетаниягу, болезнь приняла чудовищные формы и все известные средства её сдерживания оказались бессильны. Премьер лично стимулирует этот процесс всеми доступными ему средствами вопреки своей главной задаче: контролировать чиновничий аппарат. Направлять его активность, корректировать ему задачи и пресекать его непропорциональный рост, ибо он ведёт к деградации и распаду государства. Что мы все сейчас и наблюдаем.

«…Не удивляйся, дорогой читатель! Интересы государства – это тоже частные интересы! В них выражает себя потребность госаппарата быть. Быть и укреплять себя расширением своих структур и их властных функций. Так во всех странах, не только у нас, ибо этот интерес госаппарата не что иное, как одна из нутряных функций самоопределения власти – всеобщего
и необходимого условия её существования….». (Михайлов Ф.Т. «Гражданские инициативы в негражданском обществе»).

Понятно происходящее сейчас в управленческих структурах Израиля. Это результат долгого «трудового пути» идеологии, заложенной в основу государства его основателями. Венец, агония и конец. Непонятно только почему мы столько терпели и не исправили положение уже давно. Нельзя сказать, что мы ничего этого не знали. Что до Нетаниягу этого не было.

Было, было. Всё было. Не было желания задуматься и осмотреться. Было желание зарабатывать и жить «как все». Не лезть в политику, не связываться, не ронять себя. Многие покупались на подачки зажмурив глаза и завязав нос, чтобы не понять откуда текут деньги. Не различать кто даёт: светские или религиозные, левые или правые, «государственники» или «частники». И за что дают, за какие заслуги.

Не хотеличитать и смотреть независимо, критически, хотя у большинства эти возможности были. Особенно в последние десять — пятнадать лет. После «ОСЛО» и всего остального. Дело не вправизне или левизне, дело в собственной позиции. Поэтому сейчас имеем то, что привели сами себе в дом. А привели мы себе в дом:
  • шоумена - на роль министра финансов;
  • её величество Импотенцию, да ещё с букетом качеств: болтливостью, лживостью, жадностью и глупостью - на роль премьера;
  • что-то косноязычное, нечистое на руку, и совершенно не умеющее себя вести в обществе на - роль министра иностранных дел;
  • нечто умеющее только надувать щёки, произносить вслух банальности, и зачастую создавать ситуации, от которых, что называется «хоть стой, хоть падай» - на роль президента Кнессета, которого почему-то называют Президентом Израиля. Кстати о Пересе. Уникальный экземпляр работника государственного управленческого аппарата, трудовой стаж работы которого в этой системе на данный момент насчитывает 65(!) лет. За всю историю страны он ни шагу не сделал в сторону страны и народа. Так было больше полувека: человек рождается, живёт, работает, а в 65 выходит на пенсию. По закону. И возникает вопрос: а не учредить ли персо-нально для господина Переса гражданство«управленец»? Он ведь и президент-то лишь системы управления, и всю свою долгую трудовую жизнь посвятил ей, а Израиль для него — поле для экспериментов. Далеко не всегда удачных. Иногда катастрофических. Нечто вроде подопытного кролика.

Остальных и перечислять как-то неудобно. Так, тени забытых предков. Что многие из них делают в управлении страной — никому не известно. В том числе и им самим.

* * *
....Я из повиновения вышел — за флажки, - жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал удивлённые крики людей...
(В.Высоцкий «Охота на волков»)

Итак, проблема: верхний управленческий эшелон совершенно потерял здравый смысл, не ориентируется в нынешней обстановке, и практически любое их решение, на первый взгляд рациональное, оборачивается вредным для страны. В истории аналоги имеются. В греческой мифологии упоминается товарищ Мидас, который получил от бога Диониса свойство (по своей собственной просьбе) чтобы всё, к чему он ни прикасался превращалось в золото. Товарищ не учёл, что обрёк себя на голод, ибо это свойство распространилось и на еду и питьё. Это патологическое стремление к накоплению капитала любыми средствами получило название «Мидасофрения». Товарищ Нетаниягу, видимо, не знаком с этим известным мифом, ибо собрал целую команду из персонажей, обладающих этим свойством. Собранные вместе, они дали кумулятивный эффект, от которого затрясло всю страну. По имени автора данного эксперимента, и учитывая его масштабы, данное явление войдёт в анналы Израиля, скорее всего, под именем «Бибихрения».

Ликвидация последствий этого исторического эксперимента потребует конечно, много времени, сил и ресурсов, но провести её необходимо. Надо убрать все следы бибихренического эксперимента. Ведь после любых аварий и террористических актов территорию тоже приводят в порядок. А чтобы подобное не повторялось, проводят «разбор полётов» с раздачей слонов и материализацией духов, как говаривал упоминавшийся выше известный литературный герой.

«...Го­су­дар­ст­во Из­ра­иль пе­ре­жи­ва­ет глу­бочай­ший ду­хов­ный кри­зис. Ин­теллек­туа­лизм вы­ми­ра­ет в сре­де из­ра­иль­тян. Что­бы пре­одо­леть этот кри­зис и вы­жить сре­ди ок­ру­жаю­щих нас опас­но­стей, не­об­хо­ди­ма вы­сочай­щая кон­цент­ра­ция ин­тел­лек­ту­аль­но­го уси­лия и во­ли.
Евреи быв­ше­го СССР об­ла­да­ют уни­каль­ным ис­то­ричес­ким опы­том. Они мо­гут и обя­за­ны вне­сти свой вклад в об­нов­ление го­су­дар­ст­ва. Не­об­хо­ди­мой пред­по­сыл­кой яв­ля­ет­ся широ­кий и от­кры­тый ин­тел­лек­ту­аль­ный диа­лог на ус­ло­ви­ях ра­венcтва, без кас­то­во­сти и за­носчиво­сти..». (Ури Мильштейн «Рабин. Рождение мифа»).
 
Свежая статья:БИБИКА ЖАЛКО ? - Газета- Израильской народной оппозиции! Народное движение нового типа!
 
http://israelopossition2009.jimdo.com/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE/?logout=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий