Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 ноября 2013 г.

"Маарив": кто на самом деле грабит израильтян?

Надав Эяль, «Маарив»,

07 ноября 2013, 12:14

    
"Маарив", логотип
Фото: с сайта издания
Половина израильских граждан получают заработную плату менее 6541 шекеля.  Миллионы человек живут на сумму менее 6500 шекелей в месяц – еще до того, как уплачены все налоги. Для того, чтобы купить новую квартиру молодой паре необходимо заложить 200 средних зарплат - 17 лет работы. И это мы еще не говорили о еде, питье и детских садах.
Это нельзя назвать жизнью. Если не забывать, что речь идет о живых людях, а не роботах (эта деталь постоянно ускользает  от внимания наших руководителей, принимающих важные решения), то результат ясен: в израильских джунглях жилищного рынка семейная пара никогда не сможет вернуть банку спекулятивную сумму, необходимую для приобретения и оплаты жилья. Этого никогда не произойдет.
Для приобретения квартиры со вторых рук, кстати, понадобится 14 лет работы -  без перерыва, на полную ставку. Только для покупки квартиры – никаких праздников и суббот, детей, супермаркетов и муниципальных налогов.
Разумеется, все эти подсчеты (сколько зарплат нужно для приобретения квартиры) являются фикцией. Фальшивкой. Иллюзией.
Мы живем с вами в эпоху самого большого грабежа в израильской истории, массового отъема денег, поголовного лишения экономических прав. Все это происходит у нас на глазах. Этот отъем осуществляется уверенно и без малейших колебаний, без стыда и раскаяния. В последние десять лет ВВП в Израиле вырос на десятки процентов. Это произошло не в результате финансовой гениальности олигархов или космической мудрости приближенных к кормушке, наших «мубараков». Он вырос потому, что израильтяне тяжело работают, потому что в последние десятилетия в стране пожинали плоды государственных инвестиций в инфраструктуру и образования, сделанные  в 60-70-е годы прошлого столетия. В те годы, когда правительство проводило осторожную экономическую политику. Но рост валового продукта никак не отразился на финансовом положении наемных работников, зарплаты которых были фактически заморожены в течение долгих лет.
Деньги текли рекой в карманы тонкой прослойки счастливчиков. А что остальные? Они тяжело работали и пытались радоваться стеклянным бусам, которые им дарили управляющие колонией одураченных туземцев, носящей название – Израиль. Бусы были разных цветов и оттенков: некоторое повышение уровня жизни, поездки за границу – хрустящая целлофановая обертка, создающая иллюзию свободного рынка и нормально функционирующего государства. Кроме стеклянных побрякушек туземцы не получали ничего. За хрустящей оберткой скрывались разбой и грабеж.
Еженедельно, ежемесячно израильтяне платят безумные деньги за жилье. Возможно, эти суммы не являются столь безумными с точки зрения стоимости земли и строительства. Однако они абсолютно безумны, если посмотреть на заработную плату большинства израильских граждан. Нет в мире ни одного цивилизованного государства, которое позволяло бы себе столь целенаправленную и масштабную несправедливость по отношению к собственным гражданам – при молчаливом содействии правительства, банков и строительных подрядчиков. Каждому, кто утверждает, что эти суммы, в общем-то, более или менее приемлемы, можно сказать лишь одно – замечательно. Теперь увеличьте заработок всех без исключения наемных работников на 140%, чтобы их  жалованье хоть как-то соответствовало «приемлемым» ценам на жилье.
Откуда все-таки приходят деньги, которые граждане отдают за крышу над головой? Ответ прост. Относительно дешевая ипотека, которую дает банк. Низкая учетная ставка («рибит») делает выдачу ссуд очень выгодной для банков. Деньги приходят из сбережений  пожилых родителей, которые ради детей отказываются от тех небольших сумм, которые им удалось отложить на черный день.
Эти деньги должны были сберечь их от нищей старости, на которую государство обрекает своих пожилых граждан. Но родители откажутся от этих денег, потому что нельзя оставить детей без жилья. Эти деньги приходят благодаря фантазии наемного работника, что «все будет в порядке, как-нибудь устроится, ссуда как-нибудь выплатится сама собой». И, конечно, эти деньги приходят в результате паники работающих граждан, которым надо платить ипотеку (или оплачивать аренду), и поэтому они пашут с утра до вечера, не поднимая головы.
Колоссальные деньги, водопады денег. Целые реки денег со счетов сотен тысяч рядовых израильтян  перетекают в руки государства, банков, подрядчиков. Это деньги, обслуживающие израильский экономический пузырь. Деньги, которые были накоплены непосильным трудом, суммы, которые гражданам удавалось откладывать из своих куцых зарплат.  Деньги, которых не будет у граждан в трудный час. Не будет денег для оплаты ухода за пожилыми родителями. Не удастся накопить денег для учебы детей. Речь идет о гигантской перекачке капиталов из карманов среднего класса – в руки горстки нуворишей и их друзей.
Самое грустное то, что государство, которое таким образом грабит своих граждан, не является жизнеспособным. Когда израильтяне поймут, что их нагло обобрали, это их очень разозлит. Мне кажется, что они начинают злиться уже сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий