Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 января 2014 г.

Майдан и национализм



Я - не противник Майдана. В Майдане  есть безусловный позитив. Как, впрочем, есть и негатив. Какие тенденции победят, посмотрим. Даже не плодную смоковницу Иисус не отверг, но обложил навозом и дал шанс. Шанс, насколько я понимаю в том, чтобы Майдану стать толчком к развитию демократических настроений и институтов на Украине. В этом - позитив. Негатив же в том, что Майдан может разделить Украину по национальному признаку на Запад и Восток.
На мой взгляд, сторонники Майдана недооценивают опасность национализма.
С моей точки зрения,  главная ошибка верующих и поддерживающих Майдан на Украине, думать так - разберемся с преступным режимом, а потом уж разберемся с национализмом. Как раз наоборот, преступный режим дан как наказание за грех национализма. Сначала нужно разобраться с ним.
Я воспринимаю происходящее на Украине, как наказание Господне за годы Незалежности. Простите, если я вам причиняю боль этими словами. Но что получилось на деле? После развала СССР, когда рухнула тюрьма народов, и арестанты, а сказать точнее, рабы вышли на свободу, из грязи - в князи. И сев на престол власти начали вести себя как рабы, а не свободные.
Я жил в то время во Львове,  и помню свою заочную дискуссию с Ириной Калинец, известной диссиденткой, которая, отсидев в советской тюрьме за свои убеждения, вместо того, чтобы, как христианка, простить обидчиков и начать строить свободную от ненависти Украину, начала сводить счеты с русскими и тиражировать русофобию.
Многие люди на Западной Украине, где я жил двадцать лет, были и находятся во власти морока национализма. Почему морока? Потому что хорошую идею - развития украинского языка, культуры, самобытности превратили в дубинку, которой избивали инакомыслящих и сводили счеты с ними за все беды Украины. И этим занималась власть - увольнением русскоговорящих с работы, запретом русской речи в учреждениях. Я помню даже постановление Львовского горсовета на это тему - "О запрете на иншомовную вульгарную писню", под эгидой которого запрещали русский язык во Львове. Представьте себе разъяренную огромную толпу, идущую по улицам и бьющую витрины. Я был свидетелем всего этого. В такой ситуации, думать о негативном влияние национализма было не то, что опасно, но немыслимо. Это был поголовный морок...
Тогда и произошла Скниловская трагедия, когда на авиа шоу во Львове самолет упал прямо на толпу зрителей, унеся жизни более чем полутораста человек. Спасшийся летчик на  суде сказал, что непонятный предмет ударил в лобовое стекло. Это звучала как мистика. Но катастрофа охладила горячие головы. Эта большая трагедия была милостью Божьей, предотвратившей меньшей кровью большую кровь - гражданскую войну на Украине.
Уже тогда я начал понимать, что националистическая истерия должна была быть пресечена Богом, а народ - вразумлен новым злейшим рабством. Так всегда бывает: если человек не выдерживает испытания свободой, он вновь попадает в рабство. Что и произошло с приходом Януковича. Демократические преобразования были постепенно свернуты, началось засилье донецкого клана.

Я всегда желал и желаю Украине добра и процветания, но понимаю, что есть промысел Божий, который нам не отменить. Украине необходимо изжить национализм, тогда Господь даст ей лучшую участь.

Я был  во Львове год назад, в 2013 году. И нигде не замечал проявлений национализма. Более того, у меня во Львове есть друзья, которые вам никогда не признаются, что, все, что я вам описал было там в реальности. Это феномен сознания, который не видит. Защитная реакция организма, не желающего признавать то, что его разрушит.
Но  я прожил во Львове много лет. И понимаю, что там происходит. При социализме националисты сидели тихо, и не высовывались. Они делали академические карьеры в ВУЗах, держа фигу в кармане. Они подняли головы и показали себя во всей красе при Незалежности. Так и теперь, они просто ждут своего часа. Они ненавидят не только русских и евреев. Они ненавидят поляков. Они ненавидят всех, потому что они не умеют не ненавидеть. К сожалению. Это несчастные и глубоко больные люди, за которых я молюсь. Молюсь за то, чтобы они простили своих многочисленных обидчиков и начали жить в мире со всеми. Чтобы они перестали искать врагов вокруг себя.
А еще нужно понимать, что основная часть народа на Украине индифферентна: куда их поведут, туда они и пойдут. Они станут под любые знамена - коммунистические или фашистские. Как быстро украинцы отказались от социализма и присягнули национализму. Если вы этого не понимаете, то вам и не понять моего беспокойства. Стоит скинут эту власть, то к власти придут "свободовцы" Олега Тягнибока. По крайней мере, от этого никто не застрахован. И ситуация поменяется в считанные дни.
В среду, 1 января, националисты отпраздновали 105-летие со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. В Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах Украины прошли массовые акции в честь юбилея главного националиста страны. День рождения Степана Бандеры в Киеве отметили попыткой поджога гостиницы. В акции приняло участие около 20 тысяч человек – такие данные приводит ВО «Свобода». Имеющий уши да услышит!

Дух национализма так просто не отпускает человека. Я это вижу по многим русским репатриантам в Израиле. Они настолько прониклись идеями сионизма (еврейского национализма), что готовы убить человека, думающего иначе. Глядя на них, я вижу перед собой натуральный фашизм. У арабов я вижу тот же национализм, проявляющийся в терактах. Каково это, когда на твоих глазах взрываются автобусы? Нынешние украинцы   с национализмом еще пока только играются. Потому что не знаете, что это такое.

Я не в в восторге от правительства  Януковича.
Но оно  есть меньшее зло, чем гражданская война. И я думаю, что пока Украина не разберется с национализмом, она не сможет построить нормальное демократическое общество.

А пока на Украине есть только два варианта: Янукович и национализм.. Почему я так думаю? Потому что не сформировано демократическое общество и его институты. Потому что к власти не кому будет прийти, если скинуть эту. Порыв народа на Майдане против беззакония - это замечательно. Но разрушать - не строить. Для строительства нужно четкое понимание, что ты хочешь строить. Нужен план и программа. Нужна консолидация общества, которое не растягивается в разные стороны политиканами и интересантами. Иными словами нужна стабильность, как фундамент и развитое демократическое сознание. А этого пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий