Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 января 2014 г.

Тайны раввинских дворов в Израиле


Вынужден признать, что обнародование дела раввина Пинто, сделавшее достоянием общественности факт коррупции в высших эшелонах израильской полиции, я воспринял очень болезненно, поскольку сам многие годы служил в органах правопорядка. По предварительным материалам следствия, в этом деле замешаны высшие офицеры полиции; с некоторыми я хорошо знаком.
Излишне говорить о том, что я искренне желаю израильской полиции справиться с этой ситуацией, как можно быстрее. В то же время мне не слишком нравится та поспешность, с какой следственные органы стремятся сделать главным фигурантом обвинительного заключения раввина Пинто, который, согласно материалам следствия, дал взятку высокопоставленному офицеру полиции. Либо существуют новые, неизвестные широкой публике, следственные материалы, которые проливают свет на суть фактов, лежащих в основе обвинительного заключения.
Если, не дай Бог, выяснится, что это правда, очень трудно будет минимизировать ущерб, который нанесен полиции.
Правоохранительным органам придется вновь и вновь тщательнейшим образом проверять свои ряды с целью предотвратить формирование опасных связей между высшими чинами полиции и представителями различных сфер влияния в государстве – в политике, финансах и СМИ.
Ни для кого не секрет, что действующие офицеры полиции высокого ранга посещают известных раввинов и каббалистов, общаются с теми, кто принадлежит к близкому кругу этих духовных лидеров. Далеко не всегда речь идет исключительно о вере или приверженности тому или иному религиозному течению. Дома этих известных раввинов давно превратились в своеобразные клубы, где встречаются представители властной, военной, финансовой и даже медийной элиты.
Влияние этих раввинов – как на личном, так и на общественном уровне – уже давно перешагнуло порог их собственных домов и круга приверженцев. Речь уже давно не идет лишь о советах и духовной поддержке. Многие ключевые фигуры в важнейших сферах израильской жизни действуют в соответствии с «советами» мудрых каббалистов, принимая решения с оглядкой на то, что скажет об этом уважаемый раввин, не грозит ли это «проклятием» или чем-либо подобным. Неоднократно за влиятельными раввинами было последнее слово в тех или иных конфликтах - как в политике, так и в бизнесе. Раввины выступали в качестве посредников и арбитров.
Именно поэтому некоторые раввинские дома превратились в мощные финансовые учреждения с миллионным оборотом. Чтобы управлять такими капиталами, было необходимо создать различные финансовые и деловые структуры, каналы по переводу денежных средств. Все это, разумеется, привлекает представителей организованной преступности, которые слетаются на подобного рода финансовые потоки, как мухи на мед. Иногда можно наблюдать такую картину: из дома раввина выходит высокопоставленный офицер полиции, а заходит – крупный авторитет криминального мира. Способность раввина «нашептать» совет человеку, ответственному за принятие важных решений в государстве, хорошо известна и была использована неоднократно.
То, что вырисовывается из материалов следствия по делу раввина Пинто, не вызывает особой радости. Только одно может нас хоть как-то утешить. Когда дела министров, получивших миллионы посредством изощренных технологий отмывания денег, закрываются юридическим советником правительства. Когда суд оправдывает бывшего премьер-министра по делу о получении им сотен тысяч долларов от иностранного бизнесмена, история с полицейскими кажется уже не столь пугающей.
Моше Мизрахи, «Маарив»

пятница, 10 января 2014 г.

Труд любви (Когда закончилась шоколадная начинка)

Труд любви (Когда закончилась шоколадная начинка)

Существует три активных состояния человека по отношению к любой ситуации или к другому человеку: принятие, непринятие и приспособленчество. Рассмотрим их подробнее.В принятии - все гладко. Нарушения внутреннего комфорта не происходит. Это не рождает конфликта. Ни внешнего, ни внутреннего. Мы принимаем то, что нас устраивает. Ты можешь влюбиться и тебе в другом человеке нравится все. Ты приезжаешь в новую страну и с первых шагов восторгаешься ею. Тебе сообщают о повышении зарплаты и ты радуешься. Есть люди, которые к жизни так относятся всегда. Их еще называют оптимистами. Это большой дар небес. Пребывать все время в состоянии любви и не замечать недостатков. А если и замечать, то не концентрироваться на них. Считать их за нечто несущественное. Когда патриарх Иаков полюбил Рахель, то он по настоянию ее отца Лавана отработал на него не только семь лет за Рахель, но и еще семь лет за ее сестру Лею, которую Лаван дал Иакову "в нагрузку". Эти годы пролетели для него, как один день. Хочешь Рахель? Бери в придачу и Лею. Небезвоздмездно, конечно.Заплати и за Лею, за нелюбимую жену, то есть, за весь тот негатив, который тебе не нравится. Но любовь все перетерпит, со всем слюбится. И чем она больше, тем проще.
Но не у всех так бывает. Как раз у большинства не так.
Когда флер влюбленности спадает, когда ты сталкиваешься с неприятными новостями, когда с тобой происходят не очень хорошие вещи, а честно говоря, совсем дерьмовые вещи, ты начинаешь открывать и познавать негативные стороны реальности. Ты открываешь, что весь мир во зле лежит. Ты перестаешь вкушать плоды с древа жизни и начинаешь питаться плодами с древа познания добра и зла. Зло, неважно какое - объективное или субъективное, то есть то, что ты воспринимаешь, как зло, и рождает неприятие, несогласие, дискомфорт. И вот тут перед человеком открывается три пути. 

Первый путь - это путь компромисса (приспособления).

Всегда есть искушение пойти по пути наименьшего сопротивления и решить свои проблемы  хитростью. Договориться с дьяволом по доброму. Приспособиться к нему. Да еще и извлечь из этого навар для себя. Нужно увидеть все возможности системы или ее позитивы, достоинства другого и просто начать их использовать для себя.
Это называется манипуляцией или широким путем, по которому идет большинство. Большинство людей является именно приспособленцами при любом режиме, в любой стране или в браке. Это касается не только, кстати, мужчин, но и в не меньшей степени и  женщин. Ведь нужно учесть, что сегодня мы живем в эмансипированном мире, где женщина психологически и юридически уже на равных с мужчиной. Как мужчина может эксплуатировать женщину, так и женщина может эксплуатировать мужчину, используя в своих целях его богатство или возможности. Удобно или не очень, но устроиться за счет другого - это путь приспособления. Он подобен плаванию по течению. Когда ты не плывешь, но тебя сносит.

Второй путь - это война. Неприятие ситуации, партнера или каких-то негативных его черт рождает бунт, а бунт - войну. Это заканчивается чаще всего либо разрывом, либо также частичным принятием, суть приспособлением, в котором есть мучение. Когда ты вынужден терпеть или стремиться "нагреть" систему. Ты плывешь против течения, ты борешься любыми подручными средствами. И не брезгуешь "нагреть" эту систему, там, где это возможно.

В случае войны с системой, ты становишься ярым ее обвинителем. Ты начинаешь все мазать черной краской, обвиняя ее огульно. Или обвиняя всех мужчин или  женщин. Так появляются хронические холостяки и старые девы. Так появляются политические противники режима. Истинные оппозиционеры.
Ты можешь быть сто процентов правым в твоем протесте. Но вряд ли это поможет тебе победить и изменить ситуацию. Разве что система уже отжила свое, переполнив меру беззаконий. И тогда она разваливается. Но это обычно происходит далеко не сразу. Этот путь, конечно, предпочтительнее с моральной точки зрения, чем приспособленчество. Как сказано в Библии - "О, если бы ты был холоден или горяч. Но так как ты - тепл, то иссторгут тебя из уст Моих". Теплые - это приспособленцы. 

Но с духовной точки зрения, это - несовершенный путь.
Вообще всегда проще требовать от другого, чем от себя. Поэтому психологи утверждают, что в браке нельзя изменять партнера и "строить" его. Это ведет к конфронтации и разрыву. 

Третий путь - это принятие.Но это путь духовный и он ведет тебя на твою внутреннею Голгофу.Ты не можешь вот так запросто принять то, что тебе не нравится, с чем ты не согласен. Поэтому путь Христов в человеке в любой ситуации начинается с твоего личного смирения, с укрощения плоти. И здесь начинается борьба с самим собой, которая заканчивается  смирением себя и принятием другого человека или ситуации такой, как есть. 
Ты внутренне меняешься на этом пути. Это путь возрастания в тебе любви. Твое внутреннее эго, которое столь болезненно реагировало на несправедливость и разрушало тебя и твой комфорт, ломается. Это очень болезненный процесс смирения. Действительно узкие врата, ведущие в рай. Это может длиться долго, а может пройти быстро. Все зависит от индивидуальности, от того, когда удасться сломать твое "эго". Но вот, наконец,это свершилось. Что происходит с внешним злом, когда ты одерживаешь над собой победу? Оно просто перестает тебя раздражать и быть источником твоего конфликта. Смирение убивает, устраняет жало, так больно ранившее тебя. Зло тогда либо вообще уходит, либо трансформируется в нечто если и не совсем в приятное, то во всяком случае не так раздражающее тебя. И со временем может уйти совсем, если это касается каких то отдельных недостатков. Но труд любви на этом, конечно, не заканчивается. Выйдя сломленным, смиренным из ситуации, ты обретаешь способность видеть позитив в негативе, и начинаешь извлекать "драгоценное из ничтожного". 
Дальше нужно понять другую сторону, взвесить это на весах истины (отфильтровать справедливое от несправедливого, добро от зла) и принять решение твоей дальнейшей борьбы со злом, но уже в любви. Не против личности, но против ее недостатков. Решение, которое потом нужно исполнить. Но у тебя уже появиться духовная сила и мудрость, позволяющая соразмерять возможное и невозможное. Это все большая и трудная духовная работа, не желая делать которую стороны часто  предпочитают лучше разбежаться, оправдывая себя несходством характеров. Последний путь очень узок и по нему идет малое количество людей. Это так называемый остаток.

Майдан и национализм



Я - не противник Майдана. В Майдане  есть безусловный позитив. Как, впрочем, есть и негатив. Какие тенденции победят, посмотрим. Даже не плодную смоковницу Иисус не отверг, но обложил навозом и дал шанс. Шанс, насколько я понимаю в том, чтобы Майдану стать толчком к развитию демократических настроений и институтов на Украине. В этом - позитив. Негатив же в том, что Майдан может разделить Украину по национальному признаку на Запад и Восток.
На мой взгляд, сторонники Майдана недооценивают опасность национализма.
С моей точки зрения,  главная ошибка верующих и поддерживающих Майдан на Украине, думать так - разберемся с преступным режимом, а потом уж разберемся с национализмом. Как раз наоборот, преступный режим дан как наказание за грех национализма. Сначала нужно разобраться с ним.
Я воспринимаю происходящее на Украине, как наказание Господне за годы Незалежности. Простите, если я вам причиняю боль этими словами. Но что получилось на деле? После развала СССР, когда рухнула тюрьма народов, и арестанты, а сказать точнее, рабы вышли на свободу, из грязи - в князи. И сев на престол власти начали вести себя как рабы, а не свободные.
Я жил в то время во Львове,  и помню свою заочную дискуссию с Ириной Калинец, известной диссиденткой, которая, отсидев в советской тюрьме за свои убеждения, вместо того, чтобы, как христианка, простить обидчиков и начать строить свободную от ненависти Украину, начала сводить счеты с русскими и тиражировать русофобию.
Многие люди на Западной Украине, где я жил двадцать лет, были и находятся во власти морока национализма. Почему морока? Потому что хорошую идею - развития украинского языка, культуры, самобытности превратили в дубинку, которой избивали инакомыслящих и сводили счеты с ними за все беды Украины. И этим занималась власть - увольнением русскоговорящих с работы, запретом русской речи в учреждениях. Я помню даже постановление Львовского горсовета на это тему - "О запрете на иншомовную вульгарную писню", под эгидой которого запрещали русский язык во Львове. Представьте себе разъяренную огромную толпу, идущую по улицам и бьющую витрины. Я был свидетелем всего этого. В такой ситуации, думать о негативном влияние национализма было не то, что опасно, но немыслимо. Это был поголовный морок...
Тогда и произошла Скниловская трагедия, когда на авиа шоу во Львове самолет упал прямо на толпу зрителей, унеся жизни более чем полутораста человек. Спасшийся летчик на  суде сказал, что непонятный предмет ударил в лобовое стекло. Это звучала как мистика. Но катастрофа охладила горячие головы. Эта большая трагедия была милостью Божьей, предотвратившей меньшей кровью большую кровь - гражданскую войну на Украине.
Уже тогда я начал понимать, что националистическая истерия должна была быть пресечена Богом, а народ - вразумлен новым злейшим рабством. Так всегда бывает: если человек не выдерживает испытания свободой, он вновь попадает в рабство. Что и произошло с приходом Януковича. Демократические преобразования были постепенно свернуты, началось засилье донецкого клана.

Я всегда желал и желаю Украине добра и процветания, но понимаю, что есть промысел Божий, который нам не отменить. Украине необходимо изжить национализм, тогда Господь даст ей лучшую участь.

Я был  во Львове год назад, в 2013 году. И нигде не замечал проявлений национализма. Более того, у меня во Львове есть друзья, которые вам никогда не признаются, что, все, что я вам описал было там в реальности. Это феномен сознания, который не видит. Защитная реакция организма, не желающего признавать то, что его разрушит.
Но  я прожил во Львове много лет. И понимаю, что там происходит. При социализме националисты сидели тихо, и не высовывались. Они делали академические карьеры в ВУЗах, держа фигу в кармане. Они подняли головы и показали себя во всей красе при Незалежности. Так и теперь, они просто ждут своего часа. Они ненавидят не только русских и евреев. Они ненавидят поляков. Они ненавидят всех, потому что они не умеют не ненавидеть. К сожалению. Это несчастные и глубоко больные люди, за которых я молюсь. Молюсь за то, чтобы они простили своих многочисленных обидчиков и начали жить в мире со всеми. Чтобы они перестали искать врагов вокруг себя.
А еще нужно понимать, что основная часть народа на Украине индифферентна: куда их поведут, туда они и пойдут. Они станут под любые знамена - коммунистические или фашистские. Как быстро украинцы отказались от социализма и присягнули национализму. Если вы этого не понимаете, то вам и не понять моего беспокойства. Стоит скинут эту власть, то к власти придут "свободовцы" Олега Тягнибока. По крайней мере, от этого никто не застрахован. И ситуация поменяется в считанные дни.
В среду, 1 января, националисты отпраздновали 105-летие со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры. В Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах Украины прошли массовые акции в честь юбилея главного националиста страны. День рождения Степана Бандеры в Киеве отметили попыткой поджога гостиницы. В акции приняло участие около 20 тысяч человек – такие данные приводит ВО «Свобода». Имеющий уши да услышит!

Дух национализма так просто не отпускает человека. Я это вижу по многим русским репатриантам в Израиле. Они настолько прониклись идеями сионизма (еврейского национализма), что готовы убить человека, думающего иначе. Глядя на них, я вижу перед собой натуральный фашизм. У арабов я вижу тот же национализм, проявляющийся в терактах. Каково это, когда на твоих глазах взрываются автобусы? Нынешние украинцы   с национализмом еще пока только играются. Потому что не знаете, что это такое.

Я не в в восторге от правительства  Януковича.
Но оно  есть меньшее зло, чем гражданская война. И я думаю, что пока Украина не разберется с национализмом, она не сможет построить нормальное демократическое общество.

А пока на Украине есть только два варианта: Янукович и национализм.. Почему я так думаю? Потому что не сформировано демократическое общество и его институты. Потому что к власти не кому будет прийти, если скинуть эту. Порыв народа на Майдане против беззакония - это замечательно. Но разрушать - не строить. Для строительства нужно четкое понимание, что ты хочешь строить. Нужен план и программа. Нужна консолидация общества, которое не растягивается в разные стороны политиканами и интересантами. Иными словами нужна стабильность, как фундамент и развитое демократическое сознание. А этого пока нет.

суббота, 4 января 2014 г.

Где и сколько можно заработать в Израиле


7-03-2013, 17:45
Автор: Влад Ландау

Средняя зарплата в Израиле в 2012 году - 9022 шекелей в месяц, или 2400 долларов.

Это – почти на 3% выше средней зарплаты годом ранее.

Размер рынка труда-2012 – 3.11 млн рабочих мест, предложенных наемным работникам.

Это – 40% населения Израиля. 

Обратите внимание – по существующей методике, в расчет занятости и, соответственно – безработицы, принимается от 33 до 35% населения как трудоспособное и экономически активное.

А теперь – к зарплатам.

Самые высокие средние зарплаты - в сфере добычи полезных ископаемых – 26.6 тысяч шекелей.

За ней следуют отрасли электричества, водных ресурсов, канализации и уборки мусора - средняя зарплата, как следует из публикации в newsru - 17.3 тысяч шекелей. 

И только за ними - сфера финансовых и страховых услуг – 16 тысяч шекелей. 

В СМИ средняя зарплата - 15.5 тысяч шекелей.

В органах местного самоуправления, общественном секторе, сфере обороны и "у работников Битуах Леуми - 13.9 тысяч шекелей.

В промышленности - 12.4 тысяч шекелей.

В сфере профессиональных, научных и технических услуг - 11.9 тысяч шекелей.

У тех, кто занят в сфере недвижимости - 10.5 тысяч.

В сфере транспорта и почты – 10 тысяч.

В строительстве - 8.2 тысяч шекелей.

В здравоохранении, торговли и социальной сфере - 7.8 тысяч шекелей.

Учителя, те, кому мы поручаем обучать наших детей, получают, в среднем, увы, всего 7.2 тысяч шекелей.

Работники остальных профессий, тех, которые не указаны выше, получают от 4.2 до 5.9 тысяч шекелей.

Прямо скажем – немного.

Кризис пенсионной системы развитых стран


Новость на Newsland: Кризис пенсионной системы развитых стран
Из мифов, распространяемых СМИ: все, кто работает на Западе, гарантированно получат достойную пенсию. Всех стариков в западных странах ждет обеспеченная старость, позволяющая не знать забот и наслаждаться жизнью. А теперь о том как обстоят дела на самом деле.
Канада. «Например, я приехала в Канаду, когда мне было 38 лет. Я плачу взносы по программе CPP - Canada Pension Plan - Пенсионный план Канады. После того, как я прекращу работу по возрасту в 65 лет (если прекращу), то буду, согласно этому плану, получать пенсию $361 в месяц. Ну, и не смешно ли это? Если у меня не будет моей собственной выплаченной недвижимости и альтернативного источника дохода, то с этими деньгами можно будет только удавиться. Больше ничего...
Некоторые работодатели обеспечивают отдельным работникам дополнительные пенсионные бонусы. Рассмотрим пример научных работников. Постдокам (научным работникам со степенью PhD, аналог кандидата наук) никаких подобных бонусов не положено независимо от стажа. Многим университетским работникам такие бонусы тоже не положены. И если постдок не стал профессором, а профессорами становятся только 20 % постдоков, то такие бонусы ему не светят. Вообще, работающим по контракту такие бонусы обычно не платят.
Конечно, человек может сам найти какие-то пенсионные фонды и вкладывать в них деньги. Только это не очень надежные инвестиции. В результате последнего кризиса многие вкладчики потеряли от 30 % до 50 % своих вложений в эти фонды, то есть их надежды на хорошую или приемлемую пенсию улетучились. Ну и зачем они лишали себя всего, стараясь сохранить на старость? Кроме того, чтобы прибавка к пенсии была действительно большой, нужно ежемесячно вкладывать очень много. Это далеко не всем по карману.

Ответ американского профессора криминалистики студенту-недоумку стал хитом американского интернета



6
Майк Адамс, профессор криминалистики в университете Северной Каролины недавно получил от студента письмо, в котором тот называет его «самым большим позором, который видело высшее образование Америки». Как пишут американские блогеры, профессора все-таки уволили, однако в результате весьма интересный ответ профессора Адамса быстро стал хитом американского интернета.
 
Ответ американского профессора криминалистики студенту-недоумку стал хитом американского интернета



Дорогой Эдвард!
 
Хочу поблагодарить тебя за твое письмо и за то, что ты мне сказал, что меня нужно уволить с занимаемой должности так как я – это «самый большой позор, который видело высшее образование Америки». Я также хочу поблагодарить тебя за ответ на мой вопрос о том, как ты пришел к такому заключению.
 
Твой ответ, «потому что вы считаете, что для заключения брака нужен один мужчина и одна женщина», оказался как весьма кратким, так и очень полезным. В то время как я уважаю твое право читать меня самым большим позором, который видело высшее образование США, я все-таки думаю, что ты неправ. В принципе, я не считаю себя позором для высшего образования даже в штате Северная Каролина.
 
Ну а поскольку ты у нас либерал, и выступаешь в поддержку «выбора» - при условии, что мы обсуждаем расчленение детей, а не отказ от школьных ваучеров – я бы все-таки хотел представить тебе выбор. Собственно говоря, я просто опишу тебе выходки десяти профессоров, официальных студенческих групп, а также приглашенных лекторов – все из Северной Каролины – а ты уж сам решай, что является самым большим позором, который видело высшее образование.
 
1. Ранней весной 2013 г. профессор «женологии» [примечание переводчика: амер. women’s studies – типа дисциплина, которая исследует роль женщины, в основном с позиций феминизма] и психологии в университете Западной Каролины выступила одним из организаторов группы экспертов по связыванию и садомазохизму. Цель группы состояла в обучении студентов колледжа тому, как правильно причинять боль себе и другим для получения сексуального удовольствия. Когда ты меня назвал самым большим позором, который видело высшее образование, ты скорее всего ничего не знал об этой группе. Может быть в тот вечер ты был просто связан и не смог явиться на заседание…
 
2. В университете Северной Каролины в Чапел Хилл есть профессор-феминистка, которая считает, что женщины могу счастливо жить без мужчин. Но ее отличительной чертой является то, что она считает, что женщины могут в течение всей жизни иметь «отношения» с домашними псами, которых собственно должно быть достаточно, чтобы заполнить отсутствие мужчин. Я это не придумываю, Эд. Я не употребляю кислоту. Ну по крайней мере с конца 80-х не употребляю. Я тебе точно говорю, что это совершенно правдивый рассказ, а не вызванные ЛСД галлюцинации.
 
3. В университете Дьюка феминисты наняли «работника секс-индустрии» (т.е. проститутку) для того, чтобы она выступила на так называемом арт-шоу работников сексуальной индустрии. После своего выступления проститутка (это был мужчина-проститутка) снял свои штаны, стал на колени и вставил себе в задний проход горящий бенгальский огонь. Пока огонь горел, он спел куплет из гимна США «Звездное знамя». Мне кажется, что это происшествие со стриптизом было таким же позорным, как и ЧП с командой лакросса университета Дьюка. [скандал 2006 года, где игроков команды пытались по ложному обвинению посадить за изнасилование]
 
4. В университете Северной Каролины в Гринсборо пригласили порно-актрису, которой выплатили гонорар за выступление. Тема выступления – «безопасная содомия». После произнесенной речи порнозвезда-феминистка продавала присутствовавшим на мероприятии студентам анальные пробки со своим автографом. Я правда не уверен, могут ли чернила вызвать рак прямой кишки. Я не разбираюсь в медицине. Однако я точно знаю, что когда эта история попала в СМИ, ситуация была, мягко говоря, очень неловкой.
 
5. Несколько лет назад в университете Северной Каролины в Чапел Хилл группа феминисток прямо посреди студенческого городка открыла большой музей вибратором, что было частью «недели просвещения об оргазме». Мне кажется это была просто кульминация семестра, выражаясь академическим языком. Но им конечно совсем не было стыдно выставить в качестве экспоната деревянный вибратор, сделанный еще в 20х годах. Как говорится, следи за зарядом батареек, Эд. Мы уже на полпути.
 
6. Феминистка, работающая администратором в университете Северной Каролины в Вилмингтоне выступила организатором мероприятия в поддержку абортов. Во время мероприятия они продавали футболки, на которых было написано: «Я сделала аборт». Продавались они студенткам, которые… в общем которые сделали аборт. Все правильно, Эд. Студенток призывали хвастаться тем фактом, что они убили собственных детей. Вот так система университета Северной Каролины заботится о будущем нашего великого «Штата Смоляного Холма». [неофициальное прозвище Северной Каролины]
 
7. В следующем семестре администратор университета Северной Каролины в Вилмингтоне выступила организатором семинара, на котором студентов учили как ценить свой оргазм. Я в колледже учился, как ценить искусство. Сейчас детей в колледже обучают, как ценить оргазм. Ты сам решай, Эд, позорит ли это высшее образование или нет.
 
8. Несколько лет назад профессор английского языка в университете Северной Каролины в Вилмингтоне выставила фотографии обнаженных несовершеннолетних девочек в рамках «выставки искусств» в университетской библиотеке. Ректор приказал убрать фото обнаженных девочек из библиотеки и обратил на это внимание профсоюза университета. Это решение было принято после того, как в университетской библиотеке поймали несколько педофилов, которые качали из интернета детское порно всего в нескольких метрах от «выставки».
 
Профессор английского языка вспыхнула от возмущения и потребовала, чтобы Сенат факультета вынес ректору выговор за нарушение «академической свободы». Сенат факультета стал на сторону профессора-феминистки. После этого случая на ректора оказывалось сильное давление, из-за чего ему пришлось покинуть университет.
 
9. Еще одна профессор-феминистка из университета Северной Каролины в Вилмингтоне обвинила профессора-мужчину в том, что он пустил в ее кабинет слезоточивый газ. Немногим позже ее застали за обработкой своей почты в микроволновой печи. Она это делала, так как считала, что ее хотя отравить при помощи спор сибирской язвы, а обработка в микроволновой печи нейтрализует токсины. Ее не отправили в отставку в силу психиатрических причин. Вместо этого ее назначили «официальным экспертом университета про противодействию терроризму».
 
10. А еще есть Майк Адамс. Он считает, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной.
 
Вот такие варианты тебе на выбор, Эд. Ты мне можешь просто написать в ответ и сказать, кто из профессоров, групп или приглашенных лекторов явился «самый большим позором, который видело высшее образование» Северной Каролины или всей Америки. Или может быть ты все-таки допустишь возможность того, что наша система высшего образования сама по себе является позором, потому что она захвачена радикальным феминизмом.
 


Read more: http://molodezka.ee/main/468-otvet-amerikanskogo-professora-kriminalistiki-studentu-nedoumku-stal-hitom-amerikanskogo-interneta.html#ixzz2pQhJkd6G

Главный ресурс современного капитализма — дебилы


Black Friday Shopping
Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.
«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»
Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».
Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» — там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.
Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» — в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).
Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» — такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.
Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».
Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.

пятница, 3 января 2014 г.

Ответ репатрианта на пресс-релиз министра абсорбции


Ответ репатрианта на пресс-релиз министра абсорбции

От пресс-релиза министерства абсорбции, опубликованного 29 декабря в разделе «Трибуна», веет какой-то мрачной тайной, как в хорошем детективе.
Начать с того, что в этом документе содержатся такие, например, обороты: «Нам стало известно от высокопоставленного источника министерства алии и абсорбции…» или «Нам стало известно, что министр Софа Ландвер не намерена остановиться на достигнутом…»
Такие фигуры речи были бы уместны в газетной статье, но ведь это официальный пресс-релиз министерства. И стоит под ним подпись не кого-нибудь, а советника министра абсорбции Людмилы Лагуш. Что же это за таинственный высокопоставленный источник, чье имя не подлежит огласке? Не менее странно, что текст официального документа министерства содержит большое число грамматических и пунктуационных ошибок и, вообще, написан крайне неряшливо.
Но куда больше загадок содержит даже не форма, а содержание данного текста. Из пресс-релиза явствует, что (цитата): «Министр алии и абсорбции Софа Ландвер начала войну за «уравнивание в правах» старожилов и репатриантов…». И, о радость! — (цитата) «есть уже первые положительные результаты борьбы министра Софа Ландвер (так в тексте) за решение вопроса об увеличении выплат на съем жилья для матерей-одиночек.»
У читателя, слабо знакомого с реальной ситуацией, невольно возникает образ почти былинной мощи — Софа Ландвер практически в одиночку ведет борьбу с огромной бюрократической машиной и вот-вот титаническими усилиями ее сокрушит. Увы, это не совсем верно. Вернее, совсем неверно.
В пресс-релизе «скромно» умалчивается, что еще в октябре 2012 года в БАГАЦ был подан иск с требованием прекратить дискриминацию и уравнять в правах старожилов и репатриантов, имеющих право на помощь при съеме жилья. Иск был подан Мариной Солодкиной, увы, ныне покойной, и еще несколькими подателями (в числе которых был и я, а потому могу поделиться информацией, как говорится, «из первых рук»).
Софа Ландвер в списке истцов не значится. Напротив, возглавляемое ею министерство абсорбции фигурирует в нем в качестве ОТВЕТЧИКА (наряду с минстроем, минфином и правительством Израиля в целом).
Впрочем, даже попав в незавидное положение ответчика, министерство абсорбции могло бы эффектно «развернуть» ситуацию. Например, высказать свое «особое мнение», идущее вразрез с позицией остальных ответчиков, и поддержать истцов. Это дало бы хоть какие-то основания заявлять о «своей борьбе» за права репатриантов.
Ничуть не бывало! Все ответчики, включая и минабсорбции, проявили трогательное единодушие и выступили ПРОТИВ уравнения в правах репатриантов и старожилов, пытаясь убедить БАГАЦ, что все в ажуре и по закону, а уж положение репатриантов не оставляет желать лучшего.
Вот лишь три пункта, красноречиво демонстрирующие их согласованную позицию:
— Истцы требовали устранить дискриминацию в отношении десятков тысяч репатриантов по сравнению с 2400 очередников минстроя, которым решением правительства от 18.3.2012 была повышена помощь на съем до 3000 шекелей.
Ответчики, включая минабсорбции, дружно объявили, что речь идет вовсе не о дискриминации, а о «ДОЗВОЛЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ» между двумя группами очередников. Предлагаю эстетам оценить все изящество этой формулировки.
— Истцы требовали вернуть 2,75 миллиардов шекелей, полученных в результате частичной распродажи имевшегося фонда социального жилья. Согласно утвержденному Кнессетом еще в 1998 году закону эти деньги должны были быть направлены на строительство нового жилья для нуждающихся, но были «потрачены» на совсем другие цели. Ответчики потребовали, чтобы БАГАЦ вообще не рассматривал это требование.
— В иске также указывалось, что главный критерий минстроя «3 и более детей» является очевидно дискриминационным по отношению к основной массе нуждающихся репатриантов, состоящей из СТАРИКОВ, достигших пенсионного возраста. Ответчики дружно заявили, что стариков вообще надо исключить из рассмотрения, так как для них, дескать, существуют особые правила.
Словом, ответчики сделали всё, чтобы выхолостить саму суть иска. Но понимая, что все-таки придется бросить хоть какую-то «кость», они достали из рукава подготовленный заранее козырь. Этот козырь состоял в том, что ответчики выразили готовность выплачивать 3000 шекелей на съем жилья, НО… только тем репатриантам, которые соответствуют все тем же критериям минстроя. То есть, в семье должно быть НЕ МЕНЕЕ 3 несовершеннолетних детей, да еще при обязательном УСЛОВИИ — доход такой семьи не должен превышать установленный минимальный уровень.
Сразу возникает вопрос: А сколько таких семей среди репатриантов из бывшего СССР?
Всем ясно, что если такие семьи и есть, то их число заведомо очень невелико.
Но вот что интересно — среди новых репатриантов из Африки, Индии и с берегов Амазонки, которых столь активно зазывают посланцы сионистского государства, таких многодетных семей может оказаться сильно больше. А это значит, что они сразу начнут получать помощь в размере 3000 шекелей. И я, конечно, очень рад за них, но вот беда — основная масса «русских», ради улучшения положения которых и подавался наш иск, так и останется несолоно хлебавши.
Имеется еще один интересный вопрос: Зачем нужна «мертвая» очередь в министерстве абсорбции? Ведь если есть репатрианты (сколько бы их ни было), полностью подпадающие под критерии минстроя, так поставьте их в минстроевскую очередь – и дело с концом! Существование параллельной очереди в минабсорбции давно стало анахронизмом, который лишь способствует сохранению неравенства между группами нуждающихся. По сути, она является удобной ширмой, позволяющей правительствам разных лет маскировать подлинный масштаб проблемы, созданной по их вине. Едва ли минстрою удалось бы сохранять очередь только для «избранных», отказываясь включать в нее десятки тысяч русскоязычных граждан, если бы очередь в минабсорбции была упразднена.
Но вернемся к г-же Ландвер и «ее борьбе». Согласитесь, нечасто можно наблюдать столь сюрреалистическую картину, когда ОТВЕТЧИК, вынужденный по требованию БАГАЦа пойти хотя бы на минимальные уступки, вместо извинений начинают публиковать победные рапорты о своих «достижениях».
В результате, русскоязычная общественность (ивритоязычную, увы, эта проблема мало волнует) получает, мягко говоря, НЕТОЧНУЮ и НЕПОЛНУЮ информацию, которая вводит ее в заблуждение.
Напомню, между прочим, что введение общественности в заблуждение, равно как и обман доверия, считаются нарушением закона. А у нас, как известно, «перед Законом все равны» (хотя некоторые, конечно, равнее).
Исаак Розовский, один из подателей иска в БАГАЦ
Фото Сергея Ирза