Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 11 августа 2014 г.

Персонализм



Кто из нас не был в свое время увлечен демократией? А некоторые и поныне. "Власть народа" - звучит весьма привлекательно, особенно тогда, когда у народа и нет никакой власти. Я бы сказал, что звучит обольстительно.
Израиль под тоталитарным правлением Моисея шел в землю обетованную, то есть, к духовным высотам, а демократический Запад идет к порабощению человека капиталом, к полной зависимости человека от презренного металла, прикрываясь вывеской о свободах и правах человека. Это явный почерк того, "кто приходит под видом Ангела Света", но задачей которого является обмануть, убить и погубить.
А между тем, еще отец русского персонализма Николай Бердяев выдвинул интересную теорию о субъекте человека, внутреннему миру которого открывается истина, и об отчуждении истины от субъекта по мере его объективизации, социализации, включении его в социальные процессы. И Библия говорит о том же, что Бог делает ставку на человека, на личность, а вовсе не на социальные, политические или религиозные институты. Отсюда вытекает роль личности в истории и дискредитация личности, подавляемой этим самым обществом и его институтами. Так, что в пору ставить вопрос о глобальном мифе демократии, которой умело прикрывается олигархический капитал, правящий нашим миром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий