Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 28 июня 2014 г.

Государство в роли рабовладельца

Завтра утром, возле Кнессета, народ собирается протестовать против того, чтобы государство нанимало работников через посреднические фирмы. Неужели уборщицы и в самом деле имеют шанс стать штатными сотрудниками госучреждений? И вообще, чем собственно условия работы на посредническую фирму отличаются от условий прямого найма? В преддверии завтрашней демонстрации мы побеседовали с одним из активных участников протеста - Борисом Гидалевичем, он - системный администратор в налоговом управлении Израиля, член профсоюза, но его непосредственным работодателем является фирма – посредник.
10 июня 2014 // Ольга Бирман
- Борис, объяните пожалуйста — чем конкретно сегодня права наемного работника отличаются от прав заемного?
- Всё очень просто. Государство, являясь крупнейшим работодателем в стране, создало систему, при которой большинство людей, которые на него работают, не являются его работниками.
То есть оно нанимает людей различных специальностей: компьютерщиков, медсестёр, учителей, уборщиков, охранников и многих других через подрядчиков – посреднические фирмы по трудоустройству. Эти фирмы служат своего рода «насосами» для перекачки денег от государства к человеку работающему на него. При этом, в качестве платы за свои услуги, они кладут в карман немалый процент денег.
Зачем это государству? Все опять же просто: подобная система трудоустройства выгодна, так как позволяет экономить бюджет.
Государству гораздо выгоднее объявить тендер на выполнение какой-либо работы и отдать предпочтение тому, кто предложит самою низкую цену (выгода самих работников в данном случае никого не интересует), чем выступить самому в качестве работодателя. Стоит ли говорить, что участники тендера демпингуют и счастливчик выигравший тендер всегда предлагает такие цены, при которых он просто не сможет предоставить своим работникам достойную зарплату и минимальные социальные условия. Государство же при этом экономит деньги. Потому, что при такой системе, формально оно не имеет никакого отношения к тем, кто на него работает и не обязано перечислять им никакие выплаты и льготы, полагающиеся государственным служащим.
Заёмные работники (овдей каблан) абсолютно бесправны и зависят целиком и полностью от своего работодателя — «каблана», который может творить с ними всё что захочет в любое время. В отличие от государственных служащих, их интересы не защищены профсоюзом. Им не полагается никаких надбавок, их не посылают на курсы повышения квалификации, их можно заставить работать любое количество часов по минимальной ставке. Кроме этого подрядчик может совершать также множество других нарушений трудового законодательства, и в большинстве случаев он не понесет за это никакой ответственности.
Почему? Поскольку, как я уже говорил, государству это выгодно — оно предпочитает закрывать глаза на проблемы в этой сфере.
Во многих организациях уже много лет существует абсурдная ситуация, при которой в одной комнате могут работать люди, часть которых является заёмными работниками, а часть постоянными служащими. Существующая система делает совершенно законной ситуацию, когда госслужащие получают при этом вдвое (если не втрое) больше их коллег, выполняющих точно такую же работу. Не говоря уже о социальных льготах.
Подобное положение вещей сегодня особенно часто встречается среди учителей, социальных работников, компьютерщиков и медсестёр. Речь идёт приблизительно о полумиллионе тружеников, которых каждый из нас видит вокруг себя каждый день, совершенно не отдавая себе в этом отчет.
- В 2012-ом по этому поводу уже проводилась всеобщая забастовка — встала вся страна и был причинен немалый ущерб бюджету. Более действенного средства просто нее существует. Если тогда не удалось ничего изменить, то какое чудо может случиться теперь? Это — не пустая трата времени?
Да. Забастовка в 2012-м году действительно состоялась. Её результатом стал договор между Гистадрутом, советом частных предпринимателей и Министерством финансов. Согласно этому договору часть заёмных работников, должна была быть принята в штат госучреждений, в которых они работают. Кроме того их минимальная заработная плата должна была быть повышена на 400 шекелей в месяц. Договор также предусматривает открытие персональных фондов повышения квалификации (керен иштальмут) и увеличение как пенсионных отчислений, так и выплат на оздоровление (дмей авраа).
Звучит неплохо? А теперь давайте посмотрим, что из этого соглашения выполнено на сегодняшний день. Практически ничего. Количество наёмных работников не сократилось. И они по-прежнему находятся в таком же плачевном положении, как и раньше.
Более того, министерство финансов всеми возможными способами пытается скрыть точное количество заемных работников в госучреждениях от любых инстанций. На последнем заседании комиссии Кнессета по труду и соцобеспечению её председатель, депутат от партии Ликуд Хаим Кац, так и не смог добиться от представителя Минфина нужных ему сведений о состоянии рынка труда и в жесткой форме потребовал предоставить ему эти данные к следующему заседанию (которое должно состояться 11 июня). На этом заседании Хаим Кац также высказал свои претензии к Гистадруту, за то, что эта организация за прошедшие два года так и не сумела добиться реализации соглашений достигнутых в результате забастовки.
Однако, я не считаю, что приложенные усилия -  пустая трата времени. Любой прогресс в решении проблемы заёмных работников очень важен. Даже если это только частичный успех. Это говорит о том, что процесс идет, пусть медленно, но идет и это в наших силах повлиять на ход вещей.
18-го июня сразу в нескольких комиссиях Кнессета будет вынесен на обсуждение законопроект, запрещающий государству в принципе использовать труд заёмных работников. Принятия этого закона ждут не меньше полумиллиона человек, влачащих сегодня жалкое существование, что является прямым следствием их рабского положения на рынке труда. Они искренне надеются на то, что государство, даже если оно не готово, на данном этапе запретить найм через подрядчика всем, включая частных предпренимателей, искоренить его, как явление, то оно, по крайней мере, откажется от роли крупнейшего рабовладельца.
Завтра, 11-го июня в Иерусалиме состоится марш протеста против этой рабской системы найма и в поддержку нового законопроекта. Эту демонстрацию у стен Кнессета, организовывает Коалиция за прямое трудоустройство. Я приглашаю всех, кто понимает, что сегодняшнее положение вещей неприемлемо присоединиться к протесту и очень надеюсь, что наш голос будет услышан.
- На протяжении всех этих лет, если я верно понимаю, безотносительно того, что именно на этот момент говорил закон, главной проблемой было — добиться соблюдения закона. Зачем тогда собственно так стараться, чтобы изменить букву закона, если его все равно не будут исполнять?
Как я уже говорил, подобное положение на рынке труда устраивает государство, и оно предпочитает смотреть сквозь пальцы на нарушения в этой сфере. Но это не значит, что можно игнорировать любой закон. Да, для того чтобы обнаружить и пресечь конкретные мелкие нарушения (то есть для конкретного работника против которого они совершены они, конечно же крупные, я имею в виду в масштабах страны) каждого подрядчика, требуется приложить немало усилий. И да – на практике, достаточно сложно заставить государственные органы прикладывать эти усилия.
Но! Именно для этого задуман новый закон, если он будет принят (на что мы искренне надеемся) ситуация кардинально измениться. Если госучреждениям будет в принципе запрещено заключать договоры с фирмами посредниками и пользоваться заемным трудом, то отследить такие нарушения будет несравненно проще. Я думаю, что в такой ситуации мало кто вообще решиться нарушить правила.
- Судя по статистике, русскоязычных израильтян эта проблема должна трогать больше других. Почему же тогда их не видно не только в первых рядах борьбы, но и во вторых?
Причины, на мой взгляд, лежат на поверхности и напрямую связаны с проблемами русскоязычной общины в целом. Она, как известно, является достаточно закрытым социумом. К сожалению, многие русскоговорящие жители страны даже не подозревают о том, большинство  их проблем абсолютно идентичны проблемам тех, кто здесь родился, и точно также мешают им жить. Этому способствуют плохое знание иврита, недостаток общения с коренными израильтянами и многое другое. Как отдельный фактор я бы отметил слабое освещение русскоязычными СМИ местных реалий.
Нельзя сбрасывать со счетов также и отпечаток советского прошлого, когда человек был всего лишь маленьким винтиком в системе, и любая попытка выделиться жестоко каралась. Многие и сейчас боятся сказать даже слово в свою защиту, опасаясь потерять драгоценную работу и остаться без средств к существованию.
Однако ситуация потихоньку меняется и меняет её молодёжь, которая вросла с корнями в нашу страну и, переняв местную ментальность, не готова мириться с окружающими недостатками. Этот процесс необратим, но, к сожалению, идёт гораздо медленнее, чем хотелось бы. Уверен, что со временем именно молодёжь потянет за собой родителей, и они наравне со своими детьми включатся в борьбу за свои права. На самом деле, это уже происходит, буквально у нас на глазах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий