Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 26 ноября 2011 г.

среда, 23 ноября 2011 г.

Могут ли евреи любить ближнего не еврея?





Прощение, любовь к ближнему является, как известно, краеугольным камнем современной цивилизации.  Более того, по моим наблюдениям, ортодоксальный сектор в Израиле, наоборот, культивирует не прощение, а точнее, возгревает ненависть, в частности, к арабам. Именно ортодоксы находятся на острие арабо-израильского конфликта, поддерживая его температуру и проявляя неуступчивость в борьбе за территории не только арабам, но и собственному правительству. Религиозные авторитеты выступают со все новыми постановлениями на эту тему - то призывают не сдавать в аренду дома арабам, то пишут книги, в которых подводят теологическую базу для оправдания убийства тех же арабов. И все это на фоне "программного" выступления ведущего религиозного авторитета рава Овадьи Йосефа, утверждающего, что Всевышний сотворил гоев исключительно для того, чтобы те служили евреям. Стоит ли удивляться, почему к русским репатриантам такое плевое отношение? Почему многих из них (даже галахических евреев) ортодоксы за таковых не признают.
Причина же в том, что иудаизм остается этнической (племенной) религией, которая говорит о том, что любить надо только своего соплеменника - еврея, что в наш просвещенный век является анахронизмом. Отвергая Христа они все более зажимают удавку на своей шее.

суббота, 19 ноября 2011 г.

ПЕСНЯРЫ - Концерт в Москве 1983 года


Александр Грайцер. Миссия слова (Книга о феномене общения).





                                       МИССИЯ СЛОВА ИЛИ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ 


Часть 1. Фундамент общения 

· Лекция 1. Вместо введения. Является ли общение искусством?
· Лекция 2. Когда начинается общение. Важность подхода
· Лекция 3. Нужны ли правила в общении?
· Лекция 4. Потребность общения или для чего оно нужно?
· Лекция 5. Смысл общения
· Лекция 6. Джентльменский уровень или об искренности
· Лекция 7. О взаимопонимании или с кем на самом деле часто общаются люди?
· Лекция 8. Позиционирование сторон или правила общения.

 Часть 2. Анатомия общения. 

· Лекция 9. Диалог, как структура общения
· Лекция 10. Личное мнение или роскошь быть человеком.
· Лекция 11. Роль альтернативы
· Лекция 12. Прав ли кулак? Правда или сила?
· Лекция 13. Об отношении к иной точке зрения
· Лекция 14. Беседа или спор?
· Лекция 15. Аргументы и их отсутствие
· Лекция 16. Когда спор проигран

 Часть 3. Искусство понимания 

· Лекция 17. Вавилон общения.
· Лекция 18. Мотивы, или когда спор бессмыслен
· Лекция 19. Принципы понимания
· Лекция 20. Контекст
· Лекция 21. О понятии
· Лекция 22. Стереотипы
· Лекция 23. Слушать и слышать
· Лекция 24. Треп или девальвация слова
· Лекция 25. Цена слова или Слово и слова
· Лекция 26. Стеб или за гранью человечности
· Лекция 27. Круговая порука
· Лекция 28. Персонализация зла или провокации

 Часть 4. Оружие слова 

· Лекция 29. Оружие слова
· Лекция 30. Структура смысла
· Лекция 31. Неправая правота или факт и его интерпретация
· Лекция 32. Вера, как мотивация общения
· Лекция 33. Посланничество или миссия
· Лекция 34. Форма высказывания
· Лекция 35. Стратегия и тактика общения
· Лекция 36. Искусство вопроса
· Лекция 37. Ирония, как метод
· Лекция 38. Об инициативе (белые начинают и выигрывают)

http://radobshe2-17.ucoz.ru/

суббота, 12 ноября 2011 г.

Анатолий ТОЛОПИЛО. "ЛИДЕРСТВО КАК ПРИЗВАНИЕ".





«Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Ис. 42:6–7) 

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:26–29) 

В психологии есть такое понятие как «кризис среднего возраста». Суть данного кризиса заключается в том, что человек, достигая 30 – 35 лет, вдруг осознает, что его жизнь не имеет смысла. И все предыдущие годы он прожил «зря», не достигнув и не совершив ничего значимого. 

Это явление было неоднократно описано как в научной, так и в художественной литературе. В произведениях русской литературы персонажи, описываемые в состоянии кризиса «среднего возраста», получили наименование «лишних людей», к которым можно отнести Онегина, Печорина, Базарова, Обломова и многих других литературных героев. Все они имеют один общий признак: свою личную невостребованность социальным окружением, обществом, страной, временем. 

Ощущение своей ненужности является, по сути, осознанием бессмысленности, бесполезности своей жизни. Человек очень тяжело переживает подобное состояние. Иногда оно продолжается годами и может завершиться даже попыткой суицида. 

Таким образом, отсутствие смысла жизни – это отсутствие понимания своего жизненного призвания, то есть понимания цели, для которой я родился и ради достижения которой я живу. Почему так важно понимать смысл своей жизни? 

Все мы знаем, что человек не оказывает сознательного влияния на процесс своего рождения, то есть он появляется на свет не потому, что он вдруг этого захотел. Более того, большинство людей также не способны повлиять на физиологические процессы жизнедеятельности своего организма: работу сердца, желудка, легких и пр. Организм человека «работает» как бы «сам по себе». Мы лишь создаем условия, необходимые для его успешного функционирования: поддерживаем необходимый тепловой режим, обеспечиваем своевременное поступление питания и т. д. 

И, наконец, большинство людей умирает тоже не по своему желанию. Среднестатистический человек не хочет уходить из жизни и умирает либо под воздействием внешних неблагоприятных обстоятельств, либо вследствие своего естественного старения, которое он также не способен остановить. 

Что же получается? Причиной рождения, жизни и смерти человека (как и любого другого живого существа на нашей планете) не является его желание или не желание родиться, жить или умереть. По чьей же воле он тогда рождается, живет и умирает? Думаю, что для нас, людей верующих, ответ на этот вопрос слишком очевиден. Любая жизнь возникает и протекает по воле Творца. 

А раз существует внешняя воля в отношении жизни человека, то, вероятно, существует и внешний смысл, которым эта жизнь наполняется. И человек, созданный по образу и подобию Божьему, имеет уникальную возможность этот смысл осознать и стать сознательным соучастником его реализации. 

Думаю, что смысл жизни человека в Библии обозначается термином «призвание», которое дается человеку в момент его рождения, но осознается им в самом разном возрасте. 

Призванным может быть не только отдельно взятый человек, но и целый народ. 

«Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь» (Ис. 49:1-3). 

Для человека верующего процесс осознания и следования своему призванию является не просто вопросом его личностной реализации. Во многом это его ответственность перед Богом за использование тех талантов, которые были даны человеку, как ресурс, необходимый для осуществления вышеуказанного призвания (см. притчу о талантах в Мфэ 25:13-30). 

Надеюсь, что у вас, дорогой читатель, к настоящему моменту ознакомления с данной статьей уже возник вопрос: «А как же узнать свое призвание, если до сих пор Господь мне его не открыл?» Именно об этом и пойдет речь в нашем дальнейшем повествовании. 

Первая рекомендация, которую можно дать всем верующим, желающим понять свое призвание – это, конечно же, молитва. Библия приводит множество примеров того, как человек узнавал о своем призвании в результате своего общения с Богом. 

Молитва также является необходимой составляющей и при применении других практик, направленных на осознание своего призвания. Одной из таких практик является анализ своих личностных мотиваторов, выражающихся в триаде: «хочу-могу-надо». 

Алгоритм проведения данного анализа включает в себя несколько последовательных шагов и требует создания определенных условий для успешного его осуществления: 
• наличие достаточного времени (не менее 1 часа); 
• наличие соответствующего духовного и психологического настроя на данную работу (абстрагирование от текущих забот и проблем); 
• отсутствие внешних отвлекающих факторов: шум на улице, внезапные телефонные звонки, незапланированные визиты друзей, животные и пр. 

Шаг 1. Составление списка «хочу», когда вы выписываете на листе бумаги все виды общественно полезной деятельности, которой вы хотели бы заниматься. 

Здесь можно вспомнить все то, что вы делали и что приносило вам удовольствие в прошлом. Это может быть рисование, спорт, уход за животными и растениями, обучение, преподавание, изучение наук, воспитание детей, участие в театральных постановках, изготовление чего бы то ни было собственными руками и пр. 

В указанный список необходимо также включить и те виды деятельности, которыми вы никогда не занимались, но хотели бы ими заниматься в будущем. В данном случае важно не наличие нужного умения или опыта, а лишь ваше желание этим заниматься и практическая осуществимость данной деятельности в вашем исполнении. 

Например, если вы никогда не писали книг, но хотели бы написать книгу – это подходит. А вот ваше желание стать астронавтом и участвовать в полете на Марс в данный список включать не следует, так как для большинства людей эта деятельность на практике не осуществима. 

Обязательным условием является общественная полезность данной деятельности, то есть ее результат должен быть полезен для окружающих людей. Исходя из этого, такие виды деятельности, как игра на компьютере, просмотр телевизора или даже чтение книг в этот список не вносятся, так как они могут доставлять удовольствие лично вам, но вряд ли приносят пользу окружающим людям. 

Шаг 2. Составление списка «могу». В этот список вы включаете все виды общественно полезной деятельности, которую вы способны выполнять лучше, чем большинство окружающих вас людей. 

Например, если вы хорошо играете в футбол, вам не обязательно входить в состав российской сборной, достаточно того, что вы играете в футбол лучше, чем большинство ваших знакомых. Если это так, вносите игру в футбол в список даже в том случае, если игра уже не доставляет вам прежнего удовольствия. 

То есть в данный список попадают все виды деятельности, которыми вы хорошо владеете, независимо от того, нравятся они вам или нет. 

Шаг 3. Составление списка «надо». В этот список вы включаете все виды общественно полезной деятельности, выполнение которой ожидают от вас окружающие вас люди. 

В первую очередь, туда можно отнести профессиональную деятельность, но не только. Виды деятельности, связанные с общественной жизнью, христианским служением, родственными обязательствами и пр. также попадут в этот список. 

Необязательно, чтобы данная деятельность вам нравилась или вы умели ее делать лучше окружающих. Например, приготовление еды или уборка комнат должны попасть в этот список даже в том случае, если вам не нравиться это делать, но другие члены семьи ожидают, что готовить пищу или наводить порядок в комнатах должны именно вы. 

Шаг 4. Графическое изображение списков «хочу», «могу» и «надо». На данном шаге необходимо изобразить списки «хочу», «могу» и «надо» на листе бумаги в виде трех взаимопроникающих окружностей. Выглядеть это будет примерно следующим образом: 



Очень важно, чтобы данные окружности отображали величину ваших списков и степень их взаимного проникновения. 

В частности, если ваш список «надо» длиннее списка «хочу», то окружность, отображающая список «надо» должна быть по диаметру больше, чем окружность, отображающая список «хочу». 



Если в списке «надо» и списке «хочу» есть совпадающие виды деятельности (то есть, один и тот же вид деятельности присутствует в обоих списках), то это должно быть отображено графически в виде пересечения двух окружностей «надо» и «хочу». При этом степень пересечения двух окружностей должна отображать степень совпадения обоих списков. 



По тем же принципам (величина списка и степень его совпадения с другими списками) присоединяется окружность «могу», отображающая соответствующие виды деятельности. 


Шаг 5. Анализ графического изображения списков «хочу», «могу» и «надо». Это очень важный шаг практики, так как он отражает качество осуществления призвания. Данный анализ также поможет понять проблемы, существующие в личностной самореализации. 

Понять это можно, оценивая и сравнивая между собой величину трех окружностей и степень их взаимного проникновения. 



Из рисунка видно, что сочетание трех окружностей можно поделить на три зоны. 

Зона «1» является зоной пересечения всех трех окружностей и отражает степень вашей личностной реализации на настоящий момент времени. В это пересечение входят все виды деятельности, которые вы умеете делать, делаете с удовольствием и они востребованы вашим окружением. У человека, успешно реализующего свое призвание, объем зоны «1» составляет не менее 1/3 от общей площади всей триады. 

Зона «2» является зоной пересечения двух любых окружностей и является зоной «ближнего» личностного развития человека. Направлением этого развития является перевод этой зоны в плоскость третьей окружности. 

Например, если вы любите и умеете играть в шахматы, то вам необходимо найти то социальное окружение, где это умение будет востребовано, то есть принесет пользу окружающим людям. 

Другой пример: вы умеете хорошо проповедовать и ваше социальное окружение ожидает от вас данного вида деятельности. Для дальнейшей реализации вашего призвания необходимо, чтобы вы захотели заниматься этим служением. 

Третий пример: вы хотите стать преподавателем воскресной школы и в церкви есть большая нужда в развитии данного служения, но вы никогда этим не занимались и не умеете учить детей. Что вам необходимо делать в этом случае? Учиться преподаванию. 

Зона «3» является зоной «дальнего» личностного развития и показывает те виды деятельности, в которых вы могли бы развиваться в будущем. 

Таким образом, личностное и профессиональное развитие человека (фактически, реализация его призвания), происходит через развитие количества и качества тех видов деятельности, которые он умеет и хочет осуществлять с пользой для окружающих его людей. 

Необходимо также обратить внимание на соотношение диаметров трех окружностей. Наиболее оптимальным вариантом считается, когда все три списка примерно равны по величине. 

Если список «надо» больше списков «хочу» и «могу», то это может означать, что у человека очень велико чувство долга и он в своей деятельности нацелен на то, что от него ожидают другие. Такие люди часто ощущают, что они живут «не своей жизнью», что они являются «заложниками обстоятельств» и не могут делать то, что они хотят. 

Доминирование списка «хочу» над двумя другими списками может говорить об инфантильности человека, о его желании получать, не отдавая ничего взамен. Такие люди нуждаются в постоянной опеке и внешней помощи, находясь в сильной зависимости от окружающих. 

Когда самым большим является список «могу», это может говорить о том, что человек никак не может определиться в жизни. Он пробует все новые и новые виды деятельности, не получая от них удовольствия и не очень понимая их полезность для окружающих. 

Шаг 6. Осознание своей уникальности. Призвание всегда индивидуально. Каждый человек уникален и имеет свои специфические качества и таланты, отличающие его от окружающих людей. Понимание своей уникальности помогает человеку наиболее точно и полно реализовывать свое призвание. 

Поэтому шестым шагом описываемой практики является осознание и составление списка тех уникальных личностных качеств и талантов, которые вас отличают от других людей. 

Шаг 7. Формулировка призвания. Седьмой шаг завершает алгоритм осознания призвания и является самым важным и значимым в данной практике. Поэтому при его проведении рекомендуется внешняя молитвенная поддержка и максимальное сосредоточение человека на осуществляемом процессе. Суть седьмого шага заключается в осознании человеком смысла своей жизни, формулировки своего жизненного призвания. 

Смысл жизни, как и смысл любой деятельности, лежит за ее пределами. Человек копает канаву. Зачем он ее копает? Мы этого не знаем. Может быть, он проверяет качество купленной лопаты, может, хочет посадить дерево, а может быть, он роет кому-то могилу? Мы не сможем понять, для чего он ее копает, пока он не закончит этого делать. Так же и жизнь. Смысл жизни человека лежит за ее пределами, за ее временными рамками. 

Вы можете попытаться понять этот смысл, постаравшись осознать все то, что вы сделали в ходе предшествующих шести шагов: вспомнив ваши «хочу», «могу» и «надо», вашу триаду личностной реализации (графическое выражение взаимозависимости «хочу, могу и надо») и те личностные качества и таланты, которыми вас наделил Господь. 

Соединив все это в своем сознании, постарайтесь посмотреть на свою жизнь и на себя как бы «со стороны»: из настоящего (глазами окружающих людей), из будущего (глазами своих потомков), из вечности (глазами Господа). Посмотреть и ответить на вопрос: «Зачем?» Зачем я с такими мотивами (хочу), с такими индивидуальными личностными особенностями и талантами (могу) и в таком социальном окружении (надо) появился на свет? В чем смысл моего рождения и всей моей жизни? Что я должен сделать такого, что не может и не должен сделать никто другой? Что от меня ожидает Господь? В чем заключается мое призвание?

«И обратился Моисей к Господу и сказал: Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, для чего послал меня?» (Исх. 5:22).

иосле этих вопросов сделайте в своих размышлениях паузу, создав в своем сознании «чистый лист» и послушайте, что вам ответит Господь. В идеале в сознании должна возникнуть фраза, описывающая ту миссию, призвание, ради которых вы были рождены и ради осуществления которых вы живете. 

Есть несколько признаков, которые помогут понять истинность полученного ответа и точность правильно осознанного призвания. Вот они: • Осознав призвание, вы испытаете в своей душе покой и умиротворение; 
• Выполняя призвание, вы будете получать удовольствие от того, что вы делаете; 
• Выполняя призвание, вы получите уникальную возможность личностной самореализации и достижении максимального успеха в осуществляемой вами деятельности; 
• Выполнение призвания будет давать вам силы, когда вам их будет не хватать; 
• Выполняя призвание, вы будете ощущать контакт с Богом и чувствовать, как Он действует через вас. 

В завершение данной статьи хочется сказать, что осознание своего призвания важно для любого человека. Но особенно важным это является для лидеров, ведущих за собою других людей. И когда лидеры не осознают, «что» и «зачем» они делают, не думают о том, «куда» и «зачем» они ведут других, то они уподобляются тем, о которых сказал Христос: «Они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».